10 картин, которые наполнят ваш дом солнечным светом и уютом

На протяжении всей истории художники использовали в своих работах свет и тень, чтобы создать иллюзию трехмерного пространства на двухмерной поверхности. Но что, если бы свет в произведениях искусства мог оказывать гораздо более сильное воздействие на пространство вокруг них и на наблюдателя? Итак, вот подборка из 10 картин, которые принесут солнечный свет в ваш дом и, надеюсь, в ваше сердце!
Поль Синьяк, Порт-д’Антиб, 1917, частное собрание. Christie’s.
Поль Синьяк, Порт-д’Антиб, 1917, частное собрание. Christie’s.

1. Жан-Оноре Фрагонар, «Счастливые любовники»

Жан-Оноре Фрагонар (1732–1806) — французский художник в стиле рококо. На картине изображена радостная сцена между двумя влюбленными, которых коснулось очаровательное солнце. В окружении живой растительности молодая пара наслаждается незабываемым отдыхом. Яркие цвета их одежды выделяют пару влюбленных и подчеркивают деликатность, присутствующую на протяжении всей картины.

Между прочим, молодой человек держит в руках белого голубя и устремляет взгляд на лицо красивой девушки, которая держит птичью клетку с приоткрытой дверцей. На самом деле, в 18 веке птичья клетка была моральным и эротическим символом развлечения.
Жан-Оноре Фрагонар, Счастливые любовники, ок. 1751–1755 гг., Музей Нортона Саймона, Пасадена, Калифорния, США.
Жан-Оноре Фрагонар, Счастливые любовники, ок. 1751–1755 гг., Музей Нортона Саймона, Пасадена, Калифорния, США.

2. Джозеф Мэллорд Уильям Тернер, Венеция: Сан-Джорджо-Маджоре — Раннее утро

Джозеф Мэллорд Уильям Тернер (1775–1851) был английским художником-романтиком, гравером и акварелистом, который специализировался в основном на пейзажах. Когда он впервые посетил Венецию в 1819 году, он создал серию ясных акварелей, одна из которых — «Венеция: Сан-Джорджо-Маджоре — Раннее утро». Тернер изящно зарисовал в пастельных холодных тонах остров Сан-Джорджо-Маджоре в самые ранние утренние часы. Если присмотреться, то можно увидеть базилику Сан-Джорджо-Маджоре.

Дж. В. М. Тернер, Венеция: Сан-Джорджо-Маджоре - Раннее утро, 1819 г., Тейт, Лондон, Великобритания.
Дж. В. М. Тернер, Венеция: Сан-Джорджо-Маджоре - Раннее утро, 1819 г., Тейт, Лондон, Великобритания.

3. Эдвард Хоппер, Ground Swell

«Ground Swell» — картина Эдварда Хоппера (1882–1967), одного из самых известных и важных американских художников-реалистов. В отличие от других художников, у него был ярко выраженный образный художественный подход к тому, что мы понимаем под реализмом.

Во-первых, крупная волна на мелководье или прибой — это термин, используемый для группы волн, вызванных далеким штормом. На картине изображены четыре человека в уединенной лодке в залитом солнцем море, предположительно летом. Они смотрят на буй-колокол, который, по мнению некоторых, является зловещим сигналом о приближающейся катастрофе. Над ними начинают собираться легкие, но заметные облака. Тем не менее, картина по-прежнему впечатляет своими богатыми бирюзовыми тонами, дополненными электрическим белым цветом лодки.

Эдвард Хоппер, Ground Swell, 1939, Национальная художественная галерея, Вашингтон, округ Колумбия, США.
Эдвард Хоппер, Ground Swell, 1939, Национальная художественная галерея, Вашингтон, округ Колумбия, США.

4. Джон Сингер Сарджент, «Апельсины на Корфу»

Американский художник Джон Сингер Сарджент (1856–1925) работал над апельсинами на Корфу во время живописной экспедиции, которую он взял со своими друзьями и сестрой на остров Корфу, Греция. Зелень, далекие острова и Средиземное море изящно формируют расслабляющую картину, наполненную солнечным светом. Благодаря восхитительной игре света и тени искрящиеся цвета оживляют апельсиновые рощи.

Хотя Сарджент наиболее известен своими роскошными портретами, его пейзажи и акварели столь же привлекательны, поскольку имеют более эмоциональный и личный тон.

Джон Сингер Сарджент, Апельсины на Корфу, ок. 1909 г., Вустерский художественный музей, Вустер, Массачусетс, США.
Джон Сингер Сарджент, Апельсины на Корфу, ок. 1909 г., Вустерский художественный музей, Вустер, Массачусетс, США.

5. Уильям Холман Хант, Наши английские берега (Заблудшие овцы)

Английский художник Уильям Холман Хант (1827–1910) был одним из основателей Братства прерафаэлитов, известного в своих произведениях сложными деталями, обилием насыщенного цвета и развитой символикой.

Наше английское побережье — это настоящая головокружительная история. Хант нарисовал скалы, овец и другие элементы произведения искусства с разных точек зрения. Например, в качестве модели для бабочек в левом нижнем углу художник использовал живой экземпляр в помещении.
Работа увековечивает великолепный солнечный летний день на побережье Англии. Впечатляюще, что, получая яркие выражения, овцы заменяют обычных персонажей, присутствующих в искусстве.
В 1883 году английский искусствовед Джон Раскин (1819–1900) отмечал, что:

«Он показал нам, впервые в истории искусства, абсолютно точные балансы цвета и тени, с помощью которых действительный солнечный свет может быть преобразован в тональность, в которой гармонии, возможные с материальными пигментами, должны производить такое же впечатление на разуме, которые были вызваны самим светом».

Уильям Холман Хант, Наши английские побережья, 1852, Тейт, Лондон, Великобритания.
Уильям Холман Хант, Наши английские побережья, 1852, Тейт, Лондон, Великобритания.

6. Поль Синьяк, Порт-д'Антиб

Французский художник-неоимпрессионист Поль Синьяк (1862–1935) создал вместе со своим наставником Жоржем Сёра (1859–1891) пуантилизм — технику живописи, предполагающую использование мелких точек цвета для создания изображения.

В Порт-д’Антибе Синьяк выбрал широкий выбор ярких цветов, чтобы проиллюстрировать свет перед закатом. Некоторые рыбацкие лодки плывут по воде. На одном из них рыбаки выгружают свой дневной улов. Между тем на переднем плане величественная сосна в экзотических тонах обрамляет углы картины. Золотое солнце освещает райскую композицию. Однако холодные Приморские Альпы уравновешивают гостеприимную теплоту ансамбля.

Если приглядеться вдаль, можно различить старый город и замок Гримальди, где в 1946 году писал картины Пабло Пикассо (1881–1973). Неудивительно, что чудесный французский город Антиб, расположенный на берегу Средиземного моря , такое привлекательное место для художников!

Поль Синьяк, Порт-д’Антиб, 1917, частное собрание. Christie’s.
Поль Синьяк, Порт-д’Антиб, 1917, частное собрание. Christie’s.

7. Клод Моне, Руанский собор: Портал (Солнечный свет)

Очарованный сложной архитектурой памятника, Клод Моне (1840–1926) в период с 1892 по 1993 год написал более тридцати версий знаменитого Руанского собора в Нормандии, Франция.

Аккуратными мазками Моне удается передать яркий фасад собора, залитый солнечным светом. Кроме того, опалесцирующие цвета усиливают сказочную и веселую атмосферу светящейся сцены. Как и в этом примере, большинство версий собора были закончены Моне в его мастерской в Живерни. В результате они могли быть подписаны и датированы 1894 годом.

В 1895 году в галерее Дюран-Рюэль в Париже Моне выставил 20 своих соборов. Другие его работы из серии «Руанский собор» включают «Руанский собор», «Серая погода» (1892–1894 гг.), «Руанский собор: заходящее солнце» (1892–1894 гг.) и «Руанский собор, красный, солнечный свет» (1892–1894 гг.).

Клод Моне, Руанский собор: портал (Солнечный свет), 1894 г., Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США.
Клод Моне, Руанский собор: портал (Солнечный свет), 1894 г., Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США.

8. Анна Анчер, «Солнечный свет в голубой комнате»

«Солнечный свет в голубой комнате» — картина дочери художницы, вяжущей крючком спиной к зрителю в синей комнате своей бабушки. Анна Анчер (1859–1927) была датской художницей-импрессионистом, которая была связана с художественной колонией Скагена. Художники Скагена были группой скандинавских художников, которые собрались в северной Дании, чтобы рисовать на пленэре, как импрессионисты. Таким образом, они хотели отделиться от жесткой Датской королевской академии изящных искусств и Шведской королевской академии художеств.

Ощущение тишины и покоя сохраняется в картине, когда ребенок концентрируется на поставленной задаче. Солнечные лучи мягко проникают через окна и заливают комнату сочными, яркими тонами. Заманчивая игра цвета и света Анчер создает неповторимый динамизм в ее картинах. Тем не менее простота сюжета передает тесную связь наблюдателя с изображаемой сценой.
Анна Анчер, Солнечный свет в голубой комнате, 1891, Музей Скагенса, Скаген, Дания.
Анна Анчер, Солнечный свет в голубой комнате, 1891, Музей Скагенса, Скаген, Дания.

9. Винсент Ван Гог, Пшеничное поле с кипарисами

Голландский художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог (1853–1890) описывает «Пшеничное поле с кипарисами», которое сейчас находится в Метрополитен-музее, как один из своих «лучших» летних пейзажей. Однако фотография, выбранная для этой статьи, представляет собой студийное исполнение того же сентября, которое сейчас выставлено в Национальной галерее в Лондоне.

В этой картине, переполненной эмоциями, Ван Гог сумел творчески уравновесить различные контрастные элементы. Во-первых, вертикальные кипарисы прекрасно дополняют горизонтальные игривые линии шелковистых облаков. Несмотря на то, что затянутое небо скрывает солнце, мягкое напряжение между холодными и теплыми пастельными тонами обеспечивает яркость пейзажа.

Хотя на этот раз в ночной обстановке, похожая тема встречается в «Звездной ночи» Ван Гога — интерпретации вида художника из окна, выходящего на восток, из его комнаты из психиатрической больницы в Сен-Реми, где он провел один год. из-за его неустойчивого психического состояния.
Винсент Ван Гог, Пшеничное поле с кипарисами, 1889, Национальная галерея, Лондон, Великобритания.
Винсент Ван Гог, Пшеничное поле с кипарисами, 1889, Национальная галерея, Лондон, Великобритания.

10. Анри Матисс, Bonheur de Vivre («Радость жизни»)

Анри Матисс (1869–1954), один из самых значительных художников 20-го века и зачинатель фовизма (от французского термина «фов», что означает «дикий зверь»), был французским художником, известным своими эффектными плавными формами и яркие краски в его композициях.

В впечатляющем масштабе 176,5 см x 240,7 см Bonheur de Vivre представляет собой оживленную сцену на природе, залитую летним солнцем, с уникальными обнаженными персонажами. Например, оттенки красного и зеленого создают радостный контраст, оживляющий воображаемый пейзаж, усеянный разнообразной растительностью. Некоторые из фигур занимаются художественной деятельностью — например, танцами или пением, — в то время как другие просто наслаждаются красотой сельской местности. Какое дикое изображение приятного безделья; или как говорят итальянцы: dolce far niente!
Анри Матисс, Радость жизни, 1905–1906, Фонд Барнса, Филадельфия, Пенсильвания, США.
Анри Матисс, Радость жизни, 1905–1906, Фонд Барнса, Филадельфия, Пенсильвания, США.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших