Водяные лилии Моне

Аморфные и загадочные картины, обретающие смысл при взгляде
Пруд с водяными лилиями (1917–1919), Клод Моне. Источник Wiki Art
Пруд с водяными лилиями (1917–1919), Клод Моне. Источник Wiki Art
Когда вы стоите перед картиной Клода Моне с водяной лилией, у вас возникает ощущение, что вот-вот произойдет момент волшебства. Вот картина шириной в несколько футов и высотой в шесть футов, простор туманного, вибрирующего цвета, который заполняет поле вашего зрения.

Где-то в месте встречи ваших глаз с поверхностью картины происходит открытие. Магия этих картин — и почему они так завораживают — в том, что эта встреча разворачивается, повторяется, возвращается и закручивается, как музыкальное произведение.

Клод Моне написал около 250 картин на основе кувшинок, росших на пруду в его доме в Живерни, городке на севере Франции, где художник прожил последние 40 лет своей жизни.
Стога сена в Живерни, вечернее солнце (1888 г.), Клод Моне. Источник Wiki Art
Стога сена в Живерни, вечернее солнце (1888 г.), Клод Моне. Источник Wiki Art
Моне давно оценил ценность работы в «сериях». Его практика рисования одного и того же предмета снова и снова привела к одному из величайших достижений импрессионистского искусства: мимолетные эффекты света и меняющиеся погодные условия могли быть зарегистрированы как эстетическое озарение. Например, сравнить и сопоставить серию картин Моне «Стога сена» — значит исследовать преходящую природу света и увидеть, как нарисованные эффекты могут использовать необычайную широту цвета и текстуры.
Картины с водяными лилиями составляют самый большой из всех проектов серии Моне. Он писал их примерно с 1897 года до своей смерти в 1926 году. Он использовал свои сады в качестве сюжета, и картины, которые он там делал, занимали художника с возрастающей интенсивностью.
Первое, что интересно в работах с водяными лилиями, это то, что в пейзаже обычно нет горизонта. Ни чувства масштаба. Мы редко видим край пруда. Точка обзора Моне смотрит вниз в воду, поверхность которой состоит из двух основных элементов: отражений неба и самих водяных лилий. Эффект такой манеры композиции состоит в том, чтобы предложить полосу загадочных размышлений, разделенных более определенными «событиями» водяных лилий. Картинная плоскость разбросана эпизодами большей и меньшей интенсивности, выполненными мазками разной степени точности и расплывчатости.
Пруд с водяными лилиями (1917), Клод Моне., Клод Моне. Источник Wiki Art
Пруд с водяными лилиями (1917), Клод Моне., Клод Моне. Источник Wiki Art

Учитывая сюрреалистический, абстрактный характер композиции, ваши глаза как зрителя имеют тенденцию блуждать по холсту, влево и вправо, вверх и вниз, в поисках места, где можно остановиться и закрепиться, задаваясь вопросом, где форма, на которой вы фокусируетесь, начинается и заканчивается, и как именно она устроена.

Если смотреть вблизи, краска нанесена вялыми, осыпающимися следами кисти, многие из которых настолько рыхлые и парящие, что смешиваются, как слияние тонального тумана. Цвета накладываются друг на друга, создавая мерцание неопределенных листов. Сами кувшинки созданы простыми эллиптическими мазками, в основном лимонно-желтого и бледно-зеленого цвета, с красным пятном здесь и сиреневым там, с нечеткой синей основой, создающей тень.

Оставшееся пространство — большая часть холста — состоит из аккуратного наложения мазков, нанесенных сухой кистью: оранжевых и ложно-зеленых на розовые и пурпурные, на синих, красных и оранжевых.

Моне создал большую студию в Живерни специально для создания своих картин с водяными лилиями. Его более ранние версии водяных лилий более точны в своем рисовании, сделаны в масштабе, который имеет тенденцию уменьшения и компактности.

Ранняя картина «Водяные лилии» (1897–1899) Клода Моне. Источник Wiki Art
Ранняя картина «Водяные лилии» (1897–1899) Клода Моне. Источник Wiki Art
По мере того, как он исследовал предмет более глубоко, картины приобретали более обширный масштаб. После несчастного случая в 1901 году, приведшего к временной потере зрения на один глаз, Моне все больше страдал от ухудшения зрения. Влияние на его живопись заключалось в постоянном отказе от деталей в пользу более туманного эффекта почти абстрактных панорам.
Постепенная потеря зрения Моне была источником эпизодического несчастья. У него бывали припадки уныния, от которых он должен был вставать с твердой решимостью. Тем не менее его художественный темп работы не уменьшился; на самом деле Моне начал работу над одними из самых амбициозных полотен, которые он когда-либо создавал.
В 1922 году, в возрасте 82 лет, Моне подписал контракт на пожертвование серии больших полотен с водяными лилиями французскому правительству, которые должны были быть размещены в переоборудованных помещениях музея Оранжери в центре Парижа. Желание Моне состояло в том, чтобы в экспозиции использовалось естественное освещение, простые стены и скудное внутреннее убранство. В Оранжерее выставлено восемь картин, висящих в двух овальных комнатах вдоль стен. Эффект овальных комнат заключается в том, чтобы окружить зрителя со всех сторон изогнутыми панорамными работами, каждая из которых имеет размер около 37 футов в поперечнике.
Одна из двух комнат в Музее Оранжери, в которой находятся некоторые из водяных лилий Моне.
Одна из двух комнат в Музее Оранжери, в которой находятся некоторые из водяных лилий Моне.
Работы в музее Оранжери являются кульминацией серии картин, которые создавались три десятилетия. В качестве постоянного памятника художнику-импрессионисту эту коллекцию стоит посетить во время поездки в Париж.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших