В чем разница между барокко и рококо?

В прошлом история подарила нам множество талантливых художников, оставивших свой след в культурном наследии. Большинство современных художников не идут ни в какое сравнение с мастерами прошлого, создававшими почти вечные произведения огромной ценности.

Истоки барокко и рококо

Особенно в периоды барокко и рококо. Те времена были пиком как искусства, так и архитектуры. В чем сходство и основные отличия этих двух стилей — вы найдете в этой статье.
В зарождении барокко, которое произошло в 17 веке, можно увидеть сильный религиозный мотив. Когда Европа была в разгаре Реформации, а Римско-католическая церковь находилась в упадке, ее лидеры решили использовать искусство как своего рода инструмент пропаганды против поднимающихся протестантских движений.
Питер Пауль Рубенс — представитель борокко
Питер Пауль Рубенс — представитель борокко
Такая идея была логичной, чтобы попробовать. Протестантизм был чем-то новым и интересным для народа по своей идее, но образ его был серым и унылым. Ватикан дал художникам «зеленый свет», чтобы они могли создавать вдохновляющие картины, скульптуры и жемчужины архитектуры, которые очаровывали бы умы верующих.
Ре́мбрандт ван Рейн — представитель борокко
Ре́мбрандт ван Рейн — представитель борокко
Идея заключалась в том, чтобы представить католицизм как нечто величественное и прекрасное. Поскольку Папа благословил такой рекламный инструмент, большинство католических европейских королевских семей прислушались и пригласили известных художников для создания прекрасных произведений искусства.
Диего Веласкес — представитель борокко
Диего Веласкес — представитель борокко
Истоки рококо были иными, и этот стиль родился примерно через 100 лет после барокко, в начале 18 века. На этот раз законодательницей моды стала французская монархия и аристократия, а не Римско-католическая церковь. Рококо стал менее формальным стилем, и его образцы можно было найти не только в королевских резиденциях и церквях, но и в частных резиденциях французских буржуа. Изначально рококо было просто элементом декора, который со временем вырос в отдельный и хорошо узнаваемый стиль.
Жан Оноре Фрагонар — представитель рококо
Жан Оноре Фрагонар — представитель рококо
Европейские монархи и аристократы любили стиль рококо и были готовы платить большие суммы денег живописцам и архитекторам за улучшение своих резиденций. Сначала это была только Франция, но вскоре стиль рококо завоевал и другие европейские земли, и сегодня можно увидеть множество примеров в Испании, Германии, Польше, России и других странах.
Франсуа Буше — представитель рококо
Франсуа Буше — представитель рококо

Различия между барокко и рококо

Барокко всегда поражало своей величественностью и драматизмом как в произведениях искусства, так и в архитектуре. Персонажи, изображенные на картинах и скульптурах, обычно устремляли свои взоры к небу, так как искали Бога. Важно было показать эмоции. Духовность, драма и глубокие чувства. Их можно увидеть в произведениях искусства с религиозными мотивами, а также в различных жанровых сценах.
Архитектура барокко представила некоторые новые элементы в украшениях королевских дворцов и католических церквей и соборов. В основе этих элементов лежит влияние эпохи Возрождения — огромные колонны и купола, получившие совершенно новый вид в эпоху барокко. Украшения и орнаменты барокко были величественны, но все же сохраняли некоторую симметрию и выглядели относительно формально. Чтобы создать более впечатляющий визуальный эффект, художники использовали эффект trompe-l’œil на купольных росписях церквей и соборов. Это была оптическая иллюзия, созданная искусными художниками, которые делали свои работы как живые.
Джованни Лоренцо Бернини, итальянский скульптор и архитектор, воплотивший стиль барокко
Джованни Лоренцо Бернини, итальянский скульптор и архитектор, воплотивший стиль барокко
Рококо, напротив, был менее формальным и открытым стилем. В картинах религиозные мотивы уже не были так популярны, и художники обычно просили больше светлых, жанровых сцен с участием аристократии. Если мотивы барокко были более строгими и религиозно-тематичными, то рококо – это все о любви, веселье и мифологических мотивах. Художники часто использовали в своих работах теплые пастельные тона, чтобы сделать их еще более красочными.
Жан Батист Симеон Шарден — представитель рококо
Жан Батист Симеон Шарден — представитель рококо
В архитектуре и декоре рококо привнес очень сложные и асимметричные формы. Этот стиль выглядел даже более величественно, чем барокко, благодаря своей сложности и необычным декоративным формам. В них часто не было никакого смысла, зато у художников была полная свобода, и их творческое мышление приводило к созданию работ, которые выглядели одновременно очень сложными и легкими. Эти уникальные декоративные элементы присутствовали не только в живописи и архитектуре, но и в мебели, фарфоре и одежде XVIII века.
Приемная в стиле рококо Филиппо Юварра дворца Ступиниджи (1729-1931).
Приемная в стиле рококо Филиппо Юварра дворца Ступиниджи (1729-1931).
В заключение, вы можете смотреть на оба этих стиля как на две стороны одной медали. Они оба имеют свои сходства и некоторые общие характеристики. Барокко положило начало тенденции к величественным и впечатляющим произведениям искусства, в то время как мастера эпохи рококо сумели пойти еще дальше и достичь вершины искусства. Рококо без сомнения — остается самым эксцентричным и красочным периодом в истории искусства и архитектуры.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших