Леонардо да Винчи — «человек эпохи Возрождения»

Во времена итальянского Высокого Возрождения царил дух гуманизма, в котором художники глубоко укоренились в изучении гуманитарных наук, чтобы постоянно совершенствовать себя как людей мира. Человека, погруженного в постижение и реализацию таких разнообразных интересов, позже назовут «человеком эпохи Возрождения».
Леонардо да Винчи — "Человек эпохи Возрождения"

Кратко о Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи был первым образцом этого термина. Хотя его исчерпывающие личные интересы привели к его мастерству во многих областях, он повсеместно считается одним из величайших художников всех времен. Его знаковые работы продолжают изучать и почитать сегодня.
"Мадонна в скалах" Леонардо да Винчи
"Мадонна в скалах" Леонардо да Винчи
Леонардо был эрудитом, чей уровень гениальности охватывал многие области, включая изобретательство, живопись, скульптуру, архитектуру, науку, музыку, математику, инженерное дело, литературу, анатомию, геологию, астрономию, ботанику, письмо, историю и картографию. Известно, что он сказал: «Обучение никогда не истощает ум».

Достижения

Несмотря на его исчерпывающие исследования во многих областях знаний, Леонардо в первую очередь известен как художник. Некоторые из его работ неизменно пользуются вечной всеобщей известностью, например, его загадочный портрет Моны Лизы, наиболее часто воспроизводимая религиозная работа всех времен, Тайная вечеря и его Витрувианский человек, ранний поучительный рисунок с точной пространственной и анатомической симметрией.
"Мона Лиза" Леонардо да Винчи
"Мона Лиза" Леонардо да Винчи
"Витрувианский человек" Леонардо да Винчи
"Витрувианский человек" Леонардо да Винчи
Вклад Леонардо в эстетику и технику искусства Высокого Возрождения развил мастерство предшественников раннего Возрождения, такие дисциплины как линейная перспектива, светотень, натурализм и эмоциональный экспрессионизм. Тем не менее, он превзошел многих предшествующих художников благодаря своей особой педантичной точности и внедрению новых методов, таких как его техника сфумато, новый способ смешивания глазури, в результате чего работы казались настолько реалистичными, будто его объекты жили и дышали изнутри. изобразительная плоскость.
"Тайная вечерия" Леонардо да Винчи
"Тайная вечерия" Леонардо да Винчи
Работая на полную мощность как левым, так и правым полушарием мозга, неутолимое любопытство и изобретательное воображение Леонардо внесли большой вклад в развитие общества, который опередил его время. Ему приписывают создание первых рисунков, предопределивших создание парашюта, вертолета и военного танка.
"Святая Анна с Марией, младенцем Христом и Иоанном Крестителем" Леонардо да Винчи
"Святая Анна с Марией, младенцем Христом и Иоанном Крестителем" Леонардо да Винчи

Его записные книжки почти так же ценятся, как и его произведения искусства. Внутри они представляют собой кульминацию работы его жизни и его гениального ума, содержащие рисунки, научные диаграммы и его философию живописи. Сегодня их продолжают изучать художники, ученые и исскуствоведы во всем мире.

"Дама с горностаем" Леонардо да Винчи
"Дама с горностаем" Леонардо да Винчи
"Спаситель мира" Леонардо да Винчи
"Спаситель мира" Леонардо да Винчи

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших