Акварельный словарь терминов живописи

Этот акварельный глоссарий состоит из терминов, которые я использую в повседневной жизни. Он не является исчерпывающим и основан на моих собственных определениях, когда я объясняю эти термины своим ученикам.

Подложка: Доска, на которую можно приклеить акварельную живопись во время работы над ней. Может быть изготовлен из герметичной фанеры, плексигласа или другой водонепроницаемой (и, желательно, легкой) поверхности, например, доски для картона.

Техника сухой кисти: Техника акварельной живописи, при которой сторона кисти быстро проводится по поверхности бумаги, оставляя сломанный край окрашенных и неокрашенных участков краски.

Акварельная живопись Wet Day Bathurst NSW Joe Cartwright
Акварельная живопись Wet Day Bathurst NSW Joe Cartwright
Отбрасывание и формирование теней: Отражение тени вызывается объектом, который блокирует источник света, вызывая отбрасывание тени с резкими краями, например резкая тень на стороне лица, вызванная тем, что нос блокирует свет. Form Shadow — это тень, созданная из-за округлой формы объекта, когда он движется дальше от источника света.

Форма тени: Тень, создаваемая из-за округлой формы объекта, когда он движется дальше от источника света.

Улица в Сиене Италия акварельная живопись Joe Cartwright
Улица в Сиене Италия акварельная живопись Joe Cartwright
Сухая кисть: техника акварельной живописи, при которой сторона кисти быстро проводится по поверхности бумаги, чтобы оставить сломанный край окрашенных и неокрашенных участков смывки.
Мольберт: используется для поддержки вашей картины и подложки под подходящим углом, чтобы вода и краска на вашей картине стекали вниз по мере необходимости. Подробности простого настольного мольберта можно найти здесь: простой настольный акварельный мольберт.
Полный лист: стандартный размер акварельной бумаги при покупке отдельных листов. Его размер составляет примерно 76 см x 56 см (30 ″ x 22 ″).
Половина листа: Половина полного листа акварельной бумаги. Его размер составляет приблизительно 54 см x 36 см (21 ″ x 14 ″).
Глазурь: Прозрачная акварель накладывается на полностью высохший нижний слой.
Gsm: термин, обозначающий вес используемой акварельной бумаги.
Акварельный словарь терминов живописи
Маунт Уилсон Акварельная живопись Осенние краски Джо Картрайта
Жидкая маскировка: Использование жидкого латекса для защиты части картины, чтобы вы могли закрасить ее. После высыхания маскировка удаляется, оставляя бумагу внизу нетронутой.
Малярная лента: Лента, которая легко снимается, не повреждая бумагу. Используется для прижимания акварельной бумаги к доске или для защиты части рисунка, чтобы вы могли рисовать поверх нее, касаясь бумаги под ней.

Грязь:  Это происходит, когда вы нарушаете правила нанесения акварельной краски и находится на еле влажной стадии, незадолго до высыхания, и в результате вы получаете тусклый, шероховатый участок вашей картины, а не гладкую поверхность, не ожидая, пока она высохнет.

Предварительное увлажнение: Смочите участок картины чистой водой. Это делается либо при первом накладывании краски, либо для второго или последующего наложения. Дайте воде постоять некоторое время, скажем, 30 секунд, а затем вы можете добавить в нее дополнительный цвет. Я часто использую эту технику при росписи цветов. Акцент делается на том, чтобы сбросить цвет с кончика кисти, а не вдавливать его в бумагу — в противном случае вы испортите рисунок, который был ранее нанесен, и вы создадите грязь.

Бревенчатый домик и сосны акварель Joe Cartwright
Бревенчатый домик и сосны акварель Joe Cartwright

Круглая кисть: наиболее часто используемая кисть для акварельной живописи. Должна достигнуть хорошей «точки», когда намокнет, и на нем будет много краски и воды.

Тон: термин, относящийся к относительной яркости или темноте цвета. В живописи предметы, находящиеся дальше, кажутся более светлыми по тону, чем те, что находятся ближе к нам. Это результат воздействия атмосферы между зрителем и его объектом.

Под покраской: Первоначальная краска нанесена на бумагу. Глазурь наносится на этот нижний слой после того, как он полностью высохнет — в противном случае вы можете создать грязь.

Акварельный блок: он состоит из нескольких листов акварельной бумаги, приклеенных со всех четырех сторон и прикрепленных к жесткой подложке. С акварельным блоком вам не нужно склеивать его. Я обнаружил, что при высыхании листы имеют тенденцию сплющиваться. Согласно литературе по акварельной бумаге Arches, блок устраняет необходимость в растяжении. Я не уверен, означает ли это, что они предварительно растянуты или клей позволяет бумаге снова высохнуть.

Акварельная цветная капуста: когда вы рисуете на окрашенной влажной бумаге с большим количеством воды в смеси красок, чем на вашей бумаге, влажная бумага впитывает воду и выталкивает краску уже на ее поверхность, оставляя форму, в просторечии называемую акварельной цветной капустой. Их можно создать специально для создания текстуры, но обычно они нежелательны и могут испортить акварельный рисунок. Также известен как обратный бег.

Бумага для акварели: горячая или гладкая, холодная или средняя (также известная как — не горячая печать, хотя встречается не так часто) и грубая. Чем ровнее бумага, тем быстрее высохнет краска. Причина этого в том, что текстура Rough Paper имеет множество маленьких впадин, в которых задерживается вода, что позволяет дольше сохранять бумагу влажной. Холодная бумага имеет меньшие по размеру желоба, поэтому сохнет быстрее, а гладкость — быстрее всего.

Смывка акварелью: Относится к нанесению акварели на бумагу непрерывным образом, чтобы в итоге получился гладкий прозрачный слой пигмента.

Техника мокрого по мокрому: эта акварельная техника включает рисование на предварительно намоченном участке акварельной бумаги.

Сан-Джиминьяно Италия акварельная живопись Joe Cartwright
Сан-Джиминьяно Италия акварельная живопись Joe Cartwright

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших