Бартоломе Эстебан Мурильо - "Крестьянский мальчик, опирающийся на подоконник"

К этой картине когда-то прилагалась сопутствующая картина «Девушка, приподнимающая вуаль» (частная коллекция), на которой симпатичная девушка кокетливо улыбается изображенному здесь мальчику.
Крестьянский мальчик, опирающийся на подоконник Бартоломе Эстебан Мурильо
Крестьянский мальчик, опирающийся на подоконник Бартоломе Эстебан Мурильо

Крестьянский мальчик опирается на обломок каменного блока или подоконника и смотрит на что-то — или на кого-то, — что вызывает у него улыбку. Этой картине когда-то была сопутствующая картина «Девушка, приподнимающая вуаль» (сейчас находится в частной коллекции), с которой она оставалась до 1806 года. Обе композиции явно были задуманы вместе: мальчик, наклонившись вперед на локтях, обнажает свое голое правое плечо, а девушка, отвернувшись, но оглядываясь на него, застенчиво приподнимает вуаль и обнажает левое плечо. Их обмен кокетливым, как будто имитируя более взрослое поведение.

Мурильо больше всего известен именно этим типом картин. Поскольку бедность становится все более серьезной проблемой в Севилье семнадцатого века, где художник провел всю свою карьеру, Мурильо специализировался на рисовании мальчиков-нищих и беспризорных детей с необычайной человечностью. Выражение лица мальчика и его расслабленная поза говорят о том, что он в приподнятом настроении; кроме его рваной одежды нет ничего, что указывало бы на суровые реалии бедности.
Христос исцеляет паралитика у пруда Вифезда Бартоломе Эстебан Мурильо
Христос исцеляет паралитика у пруда Вифезда Бартоломе Эстебан Мурильо
Хотя мальчик здесь очень похож на живого, это не портрет. Это жанровая картина, которая дает представление о повседневной жизни Севильи. Беспризорные дети, которых изображал Мурильо, также были предметом популярных романов в жанре остросюжетного жанра; Этот жанр, название которого происходит от испанского слова «мошенник» или «мошенник» (pícaro), сосредоточен на бунтарских приключениях безденежного персонажа. Самая известная история — это история антигероя Лазарилло де Тормеса, молодого нищего, который всегда был в движении, выживая за счет подработки или карманных краж.

Помимо изучения современных литературных источников, Мурильо, возможно, обратился к голландским и фламандским картинам семнадцатого века в поисках вдохновения для рисования сцен повседневной жизни. Мурильо на самом деле никогда не покидал Испанию, но он видел эти картины (или гравюры) в домах своих покровителей в Севилье, некоторые из которых были купцами из Северной Европы. В частности, Николас Омазур, богатый фламандский торговец шелком, поселившийся в Севилье в 1669 году и ставший одним из ближайших друзей и покровителей Мурильо, вероятно, поощрял и лично разделял интерес художника к рисованию повседневной жизни.

Портрет Дона Хустино де Неве Бартоломе Эстебан Мурильо
Портрет Дона Хустино де Неве Бартоломе Эстебан Мурильо
Эта картина была написана Мурильо в конце его карьеры, примерно в 1675–1680 годах, и демонстрирует уверенность художника в обращении с краской. Мурильо предлагает форму мочки ушей и рук мальчика быстрыми живыми мазками. Эскизный вид теней и фона контрастирует с более толстыми слоями краски на одежде, особенно с белой рубашкой, перекинутой через плечо мальчика.
Святой Иоанн Креститель в пустыне Бартоломе Эстебан Мурильо
Святой Иоанн Креститель в пустыне Бартоломе Эстебан Мурильо

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших