Миф о Прометее — Оскар Кокошка

Кокошка переработал библейские и мифологические истории в триптихе, чтобы выразить свои опасения за человечество после Второй мировой войны и начала эпохи холодной войны.
Триптих Оскара Кокошка - Миф о Прометее
Оскар Кокошка (1886-1980), Триптих - Апокалипсис, 1950
Оскару Кокошке был заказан этот большой триптих в 1950 году графом Антуаном Зейлерном для потолка вестибюля своего лондонского дома, 56 Princes Gate, Южный Кенсингтон. Кокошка более полугода работал над холстами на мольбертах в одной из комнат дома.

15 июля он написал: «Вчера я нанес последний мазок кисти (мне хочется сказать« баста») моей росписи потолка … Возможно, это моя последняя большая картина, и, возможно, это моя лучшая». Комиссия предоставила Кокошке возможность создать монументальное произведение, следуя традициям художников эпохи барокко, таких как Рубенс и Тьеполо, которыми он восхищался и чьи работы составляли центральную часть художественной коллекции Зейлерна.

Художник Оскар Кокошка австрийский художник и писатель чешского происхождения
Художник Оскар Кокошка австрийский художник и писатель чешского происхождения
Кокошка переработал библейские и мифологические истории в триптихе, чтобы выразить свои опасения за человечество после Второй мировой войны и начала эпохи холодной войны. На центральном полотне изображены Четыре всадника Апокалипсиса, атакующие ничего не подозревающие фигуры на склоне холма напротив. Это апокалиптическое видение окаймляет справа полотно, изображающее Прометея в цепях, наказанного Зевсом за кражу огня божественной мудрости. Для Кокошки Прометей символизировал неистовое стремление человечества к власти, неподконтрольной ему.
Оскар Кокошка (1886-1980), Триптих - Прометей
Оскар Кокошка (1886-1980), Триптих - Прометей

На третьем полотне триптиха изображена богиня земли Деметра, принимающая свою дочь Персефону, освобожденную из лап Аида, бога подземного мира (представленного в виде автопортрета художника). Эта сцена дает надежду на свободу и возрождение, которые, как утверждал Кокошка, были возможны только после возвращения к сострадательным материнским ценностям, изображенным здесь как радостное воссоединение матери и дочери.

Оскар Кокошка (1886-1980), Триптих - Аид и Персефона
Оскар Кокошка (1886-1980), Триптих - Аид и Персефона

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших