Фантастический пейзаж - шаг за шагом гуашью и акварелью

Тебе понадобится:

  • Гуашь: Opaque White, Ivory Black, Permanent Green, Неаполитанский желтый красноватый, Елово-зеленый, Темно-желтый кадмий и синий делфтский
  • Акварель в тубах: Неаполитанская желтая красноватая, Зеленая земля, Серо-голубоватая Пейна, Рубиново-красная, Марена коричневая
  • Другие материалы: акварельная бумага холодного прессования плотностью 300 г / м², например, от Arches.
  • Различные акварельные кисти
  • Цветные карандаши для деталей и штриховки, например, водостойкие цветные карандаши художников PABLO от CARAN d’ACHE.
  • Изоляционная лента
  • Бумажные полотенца
  • Вода

От идеи к картине

Пустой фон может показаться сложным. Я знаю, какое потрясение может возникнуть, когда я думаю: «Как я могу заполнить жизнью пространство вокруг фигур, которые я только что нарисовал?»

Здесь я знаю небольшой и простой трюк: упрощайте и накладывайте слои!
Чтобы создать красивый мрачный пейзаж, не всегда нужно уметь рисовать в идеальной перспективе. Иногда это помогает упростить формы и представить свою картину как театральную сцену с актерами, реквизитом и фоном, распределенными по разным слоям. Вот как я продвигаюсь от фона, слой за слоем, к переднему плану. От светлого к темному или от маленького к большему. Как только вы поймете принцип, вы сможете играть с разными вариациями.

Поскольку я работаю с большим количеством воды и хочу, чтобы бумага не скручивалась во время рисования, я натягиваю бумагу с помощью липкой ленты на кусок картона. Поскольку я использую блок от Arches, который наклеен по периметру, этот шаг мне не понадобился. Мне всегда нравится оставлять на своих картинах белую кайму. Чтобы убедиться, что это максимально чисто и даже возможно, я замаскирую его малярным скотчем.

Я всегда использую две чашки чистой воды для кистей. Я использую одну чашку только для мытья кисти, а другую — для рисования. В промежутках я регулярно меняю воду. Чем чище вода, тем меньше краски смешиваются с другими цветными пигментами, и цвета сохраняют свой блеск. Я держу бумажные полотенца рядом с чашками, чтобы смыть воду или краску с кисти.

Так как я использую смесь акварели и гуаши, я предварительно набросал картину карандашом. Гуашь такая плотная, что мне не нужно беспокоиться о просвечивающих карандашных линиях. Если вы работаете с менее непрозрачными цветами, вы можете использовать цветные карандаши того же цветового диапазона, что и цвета, которые вы используете для рисования.

Теперь, когда я закончил подготовку, я начинаю увлажнять фон (своего рода задний и последний слой моей картины) чистой водой и кистью. Она должна быть достаточно влажной, чтобы не высыхала даже через минуту, но не настолько влажной, чтобы на поверхности образовывались большие лужи!

Шаг 2

На заднем плане хочу нарисовать атмосферное небо. Оно находится дальше всего от моей фигуры на переднем плане, поэтому я не хочу, чтобы цвета были слишком яркими, а скорее мягкими.

Чтобы создать красивый цветовой градиент, я использую технику мокрого по мокрому: я наношу влажную краску на мокрую бумагу, которую до этого смочила водой. Чтобы создать настроение восхода солнца, я использую для своего градиента Cadmium Yellow Dark, Naples Yellow Reddish, который я смешиваю с некоторым количеством Ruby Red. В результате должен получиться градиент от розового к оранжевому.

Я смешиваю цвета с большим количеством воды, чтобы они не становились такими интенсивными, и начинаю с розового: я рисую розовым на еще влажной бумаге от верха до середины картины и позволяю цвету стать слабее. и слабее до середины. Оранжевым цветом я рисую от нижней половины картины к центру, снова позволяя цвету становиться все слабее и слабее, и начинаю смешивать оба оттенка в центре картины. Чтобы добиться максимально ровного градиента, картина не должна высыхать во время покраски. Как только картина станет равномерно влажной, вы можете рисовать по ней снова и снова кистью или наклонять картину из стороны в сторону, позволяя цветам растекаться.

Шаг 3

Сейчас рисую горный хребет. Он образует второй слой и поэтому может иметь более яркие цвета, чем небо. Горный массив снова делится на три слоя. Чтобы создать ощущение близости и расстояния, самый задний горный хребет должен быть самым тусклым. Средний горный хребет показан немного темнее, а передний — самый темный, потому что он находится ближе всего к нашему глазу. Чтобы последний горный хребет выглядел так, как будто он находится далеко, я снова использую Naples Yellow с красноватым оттенком. Только на этот раз я смешиваю краску с меньшим количеством воды, чтобы оттенок сильно выделялся на фоне неба.

После того, как слой полностью высохнет, я смешиваю Naples Yellow Reddish с небольшим количеством Delft Blue и рисую второй горный хребет. Как только он высохнет, я добавляю еще Delft Blue в свою цветовую смесь и использую его, чтобы нарисовать последний горный хребет.

Шаг 4

Теперь раскрасим все камни Начну со скалы с храмом. Я хочу, чтобы он выглядел так, как будто он появляется из тумана и плывет в облаках.

Вот почему я снова использую технику мокрого по мокрому: используя чистую воду, первое, что я делаю, это закрашиваю область камня. Затем я смешиваю много воды с Delft Blue и наношу краску на влажную бумагу кистью. Используя Ivory Black и Delft Blue, я делаю еще одну водянистую смесь и наношу на текстуры и структуры камней. Пока камень сохнет, я рисую два других камня на переднем плане. Поскольку они образуют второй и последний слой и находятся почти ближе всего ко мне, я хочу, чтобы эти камни были темнее первого. Delft Blue снова смешивается, только на этот раз с большим количеством черного. После нанесения краски, еще влажной, я добавляю немного чистого Ivory Black и рисую градиент от черного к синему / черному. Когда все высохнет, можно приступать к раскрашиванию деталей, например к текстуре камня или трещины.

Шаг 5 и 6

Для храма я смешиваю непрозрачно-белого цвета с небольшим количеством красноватого оттенка Naples Yellow, чтобы не получить чистый белый цвет, с эффектом, будто восход солнца отражается храмом. Здесь я убеждаюсь, что цвет не становится слишком водянистым, но все же достаточно влажным, чтобы вы могли работать с градиентами с Delft Blue. Я осторожно наношу Permanent Green на все еще влажную краску, чтобы создать мшистую текстуру, затем смешиваю немного Ivory Black с зеленым и, после того, как храм полностью высохнет, окрашиваю детали мха этим более темным зеленым цветом.

Теперь я закрашиваю растительную область скал: Permanent Green с небольшим количеством Ivory Black наносим толстым слоем на скалу храма и пока цвет еще влажный, я рисую градиент от темно-зеленого до светло-зеленого. Я смешиваю Opaque White с Permanent Green и прорабатываю световые блики на опавших лозах, получая светло-зеленый цвет.

Я применяю тот же принцип к двум камням на переднем плане. Но здесь я добавляю больше черного, чтобы зеленый был немного темнее, так как эти два камня отмечают передний план и помещены в тень, таким образом давая нам ощущение, что камень с храмом находится далеко перед нами.

Наконец, я рисую некоторые мелкие детали, такие как отдельные листья и травинки.
Когда все высохнет, я смешиваю непрозрачный белый с большим количеством воды и использую его, чтобы закрасить большую мутную область, которая обвивает камень посередине. Затем, когда этот слой также высохнет, я расширяю мотив небольшими облаками, которые прилипают к горам и скалам. Поскольку наша краска наносится водянистой, она работает как глазурь и является только полупрозрачной. Здесь стоит работать в несколько слоев. Хотя на первый взгляд краска выглядит очень непрозрачной, после высыхания она снова светлеет. Так что, если он не покрывает достаточно хорошо, вы можете перерисовать его несколько раз, пока не добьетесь эффекта полупрозрачного облака.

ШАГ 7 и 8

Теперь вернемся к предпоследнему слою и сфокусируемся на деревьях. Они наиболее близки к нам и поэтому должны быть окрашены в яркие цвета. Здесь и приходит на помощь гуашь. Поскольку я работал со светлой глазурью на заднем плане, мне не нужно было беспокоиться о том, чтобы аккуратно рисовать вокруг деревьев. Гуашь с ее насыщенным цветом и очень непрозрачной природой может легко скрыть ошибки и мелкие неудачи. Сначала я рисую листву деревьев, которую также разделил на 4 слоя и начинаю с самой темной области. Поэтому я смешиваю Delft Blue с Ruby Red и немного Opaque White, пока не получу фиолетовый оттенок. Этой смесью я закрашиваю самый нижний слой листвы. После этого я добавляю немного белого к своему фиолетовому, чтобы получить более светлый оттенок. Осветленным фиолетовым я рисую, после того, как цвет снова полностью высохнет, на более темном фиолетовом еще один слой с листьями. Я повторяю этот процесс еще два раза, добавляя каждый раз все больше и больше непрозрачного белого цвета, пока не получу светло-фиолетовый.

Теперь не хватает только стволов деревьев. Поэтому я смешиваю Ivory Black с Madder Brown. Я хочу, чтобы стволы были как можно более темными, но еще не полностью черными и имели легкий коричневый оттенок.

Теперь не хватает только стволов деревьев. Поэтому я смешиваю Ivory Black с Madder Brown. Я хочу, чтобы стволы были как можно более темными, но еще не полностью черными и имели легкий коричневый оттенок.

Я наношу краску довольно густо, чтобы она покрывала листву, и непрозрачным белым крашу в еще влажный цвет, чтобы создать легкий эффект блеска. Это придает стволам дерева пластичность и делает их более округлыми.

В передней части картины мы все еще можем видеть листья и ветки. Это наш последний слой. Теперь я закрашу эти растения чистым черным цветом слоновой кости, оставив их полностью в тени. Это дает картине красивую рамку, и у нас, как у зрителей, возникает ощущение, что мы можем отодвинуть ветки, которые мешают нашему полю зрения, чтобы увидеть искателя приключений и забытый храм.

Шаг 9

Для глазури мне нравится использовать акварель. Цвета яркие и красочные даже при слабом нанесении. Тот факт, что они легко снимаются после высыхания, позволяет нам поиграть с множеством интересных эффектов. Для скина путешественника я использую Naples Yellow Reddish. Я смешиваю его с большим количеством воды и добавляю немного дизайнерской гуаши Naples Yellow Reddish. Я использую этот акварельный цвет как основу и рисую им лицо, уши, шею и руки.

Теперь мы можем играть с пигментами и манипулировать ими. На этот раз я беру чистый Naples Yellow Reddish и добавляю его во влажный цвет, чтобы нарисовать легкие градиенты там, где лицо должно быть темнее: под подбородком, у линии роста волос, ушей и т.д.

Гениальность акварели заключается в том, что вы можете удалить пигменты водой и снова закрасить их. С помощью этой техники вы можете создавать захватывающие эффекты. Для этого я тщательно промываю кисть и слегка промокаю ею о бумажное полотенце. С помощью полусухой и чистой кисти я удаляю цвет в тех местах, где на лице можно было бы сделать отражения. Когда все высохнет, закрашиваю контуры цветными карандашами. Когда все высохнет, закрашиваю контуры цветными карандашами и такие детали, как веснушки, покраснение кожи и глаза.

Шаг 10

Для более тяжелых тканей, таких как толстый свитер, я возвращаюсь к гуаши. Для свитера я смешиваю Ivory Black и Opaque White со светло-серым и наношу его довольно густо, смешивая еще немного Ivory Black с моим серым, чтобы усилить оттенки свитера. Ruby Red используется для окраски воротника и концов рукавов. Для рюкзака я смешиваю Green Earth дважды с Opaque White, один раз с большим количеством белого и один раз с большим количеством зеленого. Я использую более светлый тон, чтобы закрасить клапан и внешние карманы рюкзака, и более темный зеленый цвет, чтобы закрасить остальную часть рюкзака.

Для джинсовой ткани я предпочитаю использовать акварельные краски, которые трудно смыть (пачкать) и которые непрозрачны. В отличие от цветов, которые легко смываются (не оставляют пятен), эти цвета не так легко убираются с бумаги водой и слегка окрашивают бумагу. Я воспользовался этим эффектом, потому что текстура окрашенной бумаги выглядит как выстиранный деним. Для этого я использую серо-голубоватый оттенок Payne на моем авантюристе. Я закрашиваю брюки полностью в синий цвет и снова с помощью чистой кисти смываю цвет в тех местах, где джинсы были стерты.

Наконец, я использовал коричневый цвет, который я смешал для туловища, чтобы нарисовать обувь и петлю трости, серый цвет свитера для самой трости и Ruby Red для ручки трости. Я снова использую цветные карандаши, чтобы закрашивать мелкие детали, такие как складки, швы или растушевка.

Шаг 11

Теперь раскрасим самую интересную часть: последние штрихи! Чтобы усилить ощущение близости и расстояния, я использую Opaque White, чтобы нарисовать стаю птиц, порхающих вдалеке. Я использую оставшийся фиолетовый цвет из шага 7, чтобы заштриховать птиц, рисуя падающие листья в воздухе и на двух камнях на переднем плане. Теперь можно исправить небольшие причуды и добавить окончательные детали.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших