Новые подробности под «Ночным дозором» Рембрандта

Консерваторы раскрывают чудесные рисунки под «Ночным дозором» Рембрандта, показывая изменения, которые он внес на своем пути. В ходе расширенного реставрационного проекта на картине также были обнаружены значительные повреждения.
Реставраторы нашли новые детали на «Ночном дозоре» Рембрандта

В ходе многолетнего проекта по реставрации самой известной картины Рембрандта «Ночной дозор», осуществлявшейся экспертами Рейксмузеума, начало обсуждения которого вы можете посмотреть в статье Поврежденный шедевр Рембрандта снова цел, с помощью ИИ, был обнаружен ранее неизвестный подготовительный набросок, спрятанный под любимым шедевром художника.

Трехэтапный проект, в котором в течение почти трех лет работали 30 реставраторов, привел к обнаружению нескольких изменений, которые художник внес в процессе рисования. В настоящее время музей выпустил «кальциевую карту» картины, на которой лежала основа картины.
Кальциевая карта из "Ночного дозора" Рембрандта.
Кальциевая карта из "Ночного дозора" Рембрандта.
«Мы всегда подозревали, что Рембрандт, должно быть, сделал набросок на холсте, прежде чем приступить к этой невероятно сложной композиции, но у нас не было доказательств», — говорится в заявлении директора Государственного музея Тако Диббитса.

«Приятно видеть, как Рембрандт ищет подходящую композицию», — добавил он. «Мы открыли генезис« Ночного дозора».
Например, в верхней правой части работы Рембрандт изначально представил армию копий, которую он вынул из окончательной композиции. Он также снял перья с фуражки милиционера Клааса ван Кройсбергена, возможно, потому, что это его отвлекло.

Рембрандт нарисовал больше копий, чем нарисовал в своей окончательной композиции. Предоставлено Государственным музеем.
Рембрандт нарисовал больше копий, чем нарисовал в своей окончательной композиции. Предоставлено Государственным музеем.

«Каждая новая деталь дает нам новое представление о творческом процессе Рембрандта: его первоначальной идее, его мыслительном процессе, а также его материальном и художественном выборе», — говорится в заявлении Петрии Нобл, руководителя отдела реставрации картин музея.

«Все эти открытия теперь побуждают нас смотреть на другие картины Рембрандта другими глазами — теперь мы знаем, что нам следует искать».

И все же открытия, которые кураторы сделали во время работы в общественной галерее, когда картина находилась в стеклянной коробке, видимой для посетителей музея, не были все восхитительными.

Деформация полотна хорошо видна в левом верхнем углу картины.
Деформация полотна хорошо видна в левом верхнем углу картины.
Самая большая проблема — это серия ряби, которая появилась на картине после того, как ее перенесли в 2003 году, когда в музее начался десятилетний капитальный ремонт. Еще одна проблема появляется в правом нижнем углу работы, где изображение собаки значительно испортилось. Для решения этих и других проблем картина будет снята с рамы на три месяца и выровнена. Однако проблемы не испортили дух музею. «В настоящее время мы можем заглядывать под поверхность краски лучше, чем когда-либо прежде, и теперь у нас есть доказательства, которые впервые дают нам настоящее понимание того, как была сделана картина», — сказал Диббитс.
Картина "Ночной дозор"Рембрандт
Картина "Ночной дозор"Рембрандт

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших