Мунк «Мадонна» — первая версия изображение Девы Марии было более условным

Мунк создал целомудренную версию своей печально известной картины «Мадонна», спрятанную под колоритной картиной, которой он знаменит.
Мунк создал целомудренную версию своей печально известной картины «Мадонна», спрятанную под колоритной картиной, которой он знаменит
Мадонна Эдварда Мунка и подготовительный набросок, обнаруженный под ее поверхностью. Фотография: Borre Hostland. Предоставлено Национальным музеем Норвегии.

В 1890-х годах эротическое изображение Мадонны Эдвардом Мунком, изображенное с поднятым за спиной амулетом, шокировало зрителей. Теперь исследователи из норвежского Насьоналмусет, или Национального музея, обнаружили под картиной подготовительный рисунок, указывающий на то, что художник пробовал традиционные позы, прежде чем остановился на более привлекательной.

На нижележащем эскизе руки фигуры безвольно свисают на талии. В композиции отсутствует заряд, который мы привыкли ассоциировать с шедевром Мунка, но загадка его замысла остается.

«Наряду с другими ранними эскизами с похожими мотивами, — поясняет куратор музея Вибеке Валланн Хансен, — рисунки на картине говорят нам о том, что он не решался, как разместить объятие своей Мадонны».

Фотография: Borre Hostland. Предоставлено Национальным музеем Норвегии.
Фотография: Borre Hostland. Предоставлено Национальным музеем Норвегии.
Хранитель музея Тьерри Форд и фотограф Бёрре Хёстланд обнаружили скрытый рисунок, выполняя плановые работы по уходу за картиной в преддверии открытия музея следующим летом. Их открытие, ставшее возможным благодаря инфракрасной рефлектографии, эффективно подтвердило давние подозрения о существовании таких эскизов под поверхностью произведения искусства.
«Открытие было неожиданным и захватывающим, — сказал Форд. «Это также подтверждает, что в музейной коллекции Мунка есть еще что показать, когда дело доходит до его техники». Это подтвердило и другое: год, когда произведение ожило.

Мунк создал пять картин Мадонны в период с 1894 по 1897 год, но точные годы работы каждой и порядок, в котором они были закончены, оставались загадкой. Благодаря этому недавнему открытию исследователи пришли к выводу, что версия картины, которая хранится Национальным музеем, впервые появилась в 1894 году. Она вошла в коллекцию учреждения 15 лет спустя, в 1909 году, в виде личного подарка.

Мунк создал целомудренную версию своей картины «Мадонна»
Две другие версии Мадонны Мунка находятся в Гамбургском Кунстхалле и в Музее Мунка в Осло, а остальные две принадлежат частным коллекционерам. В каждом примере титульная фигура парит перед кружащимся фоном, красным ореолом над ее головой.

«Она стоит? Или она лежит? Что за предыстория? Это вода или свет? Или некая атмосфера? Мунк сначала подумал о том, чтобы ее руки были за спиной, что больше похоже на то, что она стоит », — сказал Валланн Хансен Guardian. «С положением, которое он оставил в картине, Мунк внес больше двусмысленности».

Только что сохраненная картина снова будет выставлена на обозрение, когда Национальный музей откроет новое здание 11 июня 2022 года. В коллекции музея есть множество Мунков, в том числе, как известно, оригинальная версия «Крика» 1893 года.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших