Учимся рисовать анатомию из воображения

Подавляющее большинство художников, которые работают в реалистичном стиле, работают по каким-то образцам, будь то живая модель или фотография.

Человеческое тело — это невероятно сложная структура, и референс на объект очень полезна (если не обязательна) при попытке создать действительно правдоподобную иллюзию реальности.

Как художник, который сам работает вполне реалистично, я всегда имел возможность ссылаться на обложку книги. Таким образом, мне никогда не приходилось полагаться только на свое воображение во многих вещах. В результате мне не хватает способности убедительно рисовать определенные вещи без ссылки во многих областях… Анатомия, Транспорт, Архитектура, Драпировка, Животные… список можно продолжить. В последнее время я сосредоточился на том, чтобы лучше разбираться в анатомии человека с целью создания более правдоподобных фигур из воображения. К счастью, для художников, желающих изучать анатомию, недостатка в ресурсах нет! На самом деле их слишком много, что затрудняет поиск хорошей информации.

Лично я считаю, что настоящий ключ к рисованию на основе воображения лежит в ПОНИМАНИИ объекта, который вы рисуете. Это сильно отличается от возможности просто НАРИСОВАТЬ этот объект. Но «понимание» сложно передать в книге или видео. Таким образом, многие учебники по анатомии, ориентированные на искусство, используют некую «систему», чтобы помочь передать концепцию фигуры. «Он должен быть высотой в 8 голов», «Начни с кривой», «Представь куб», «Нарисуй манекен»… и т. Д. Некоторые из этих систем действительно просты, а некоторые — сверхсложны. Система, которая хорошо работает для одного художника, может не работать для другого, поскольку у всех нас есть разные способы «рационализировать» вещи в своей голове, и в конечном итоге вам нужно найти систему, которая имеет смысл для вас.

Лично мне сложно найти хорошие уроки по анатомии, которые имеют для меня смысл и сосредоточены на конкретных аспектах, над которыми я хочу работать. Я всегда находил, что большинство ресурсов либо слишком академичны (и недоставало драматизма), либо слишком карикатурны (и им не хватало реализма и деталей). Даже некоторые из величайших книг по рисованию фигур, Лумис, Бриджмен, Барг, никогда не находили для меня должного внимания и не разъясняли в достаточной степени то, что я хотел знать.

Ниже приводится список ресурсов, которые я лично считаю полезными в моем образовательном путешествии, которые действительно углубляют мое понимание человеческого тела. Если вы тоже хотите научиться рисовать человеческую фигуру с помощью воображения, посмотрите их, может быть, они вам тоже понравятся!

Канал Дэвида Финча на YouTube:
Канал Дэвида Финча на YouTube

Художники комиксов должны нарисовать МНОГО эскизов. Вы просто не можете дать эталон для всего. Слишком много времени для этого необходимо. Таким образом, художники комиксов обычно рисуют большинство персонажей из воображения. В результате они обычно фантастически понимают человеческую фигуру и могут нарисовать ее практически под любым углом с помощью воображения. На YouTube доступно множество видеороликов с комической направленностью, но многие из них, как я считаю, слишком стилизованы. Одни из моих любимых — работы известного художника-комиксиста Дэвида Финча. Я считаю, что его правдоподобный, но идеализированный стиль очень хорошо подходит для моих чувств.

Литература по рисованию анатомии

Эти книги могут быть моими любимыми книгами по анатомии всех времен. Мишель Лауричелла получил классическое образование в Национальной школе изящных искусств в Париже, но её подход к фигуре мне кажется совсем не «классическим». Его фигуры имеют очень физическое качество, источая реализм не из их деталей, а из их глубины понимания. Они просто ЧУВСТВУЮТСЯ настоящими. Вы можете сказать, что Мишель действительно понимает, что рисует внутри и снаружи.
Учимся рисовать анатомию человека
Линейка книг Michel Lauricella
А эта книга отлично подходит для понимания внутреннего устройства человеческой фигуры очень правдоподобным и применимым образом. Вся книга состоит из фотографий НАСТОЯЩЕЙ модели, которые нарисованы, подчеркивая анатомию, а также абстрагируя фигуру до упрощенных геометрических форм. Этот тип системы в основном дает вам «детальную» градацию человеческой фигуры. Если вы изо всех сил пытаетесь нарисовать определенную часть тела, легко найти позу или тип телосложения, которые соответствуют вашим потребностям, а затем составить ее для вас.
Анатомия для художников: наглядное пособие по человеческой фигуре
Анатомия для художников: наглядное пособие по человеческой фигуре by 3dtotal Publishing
Долгое время эта книга была доступна только на родном корейском языке, который я все равно купил, чтобы почерпнуть из нее нужную информацию. То, что его учение встречается, несмотря на языковой барьер, свидетельствует об мастерстве Сок Чон Хёна (он же Stonehouse). Эта книга является фаворитом среди художников-концептуалистов и художников по видеоиграм, но до недавнего времени ее было трудно достать. Теперь вы можете легко найти эту огромную книгу из 600+ страниц на английском языке на веб-сайте Superani.
Книга Анатомия Стоунхауса
Анатомия Стоунхауса
Сок Чон Хёна (он же Stonehouse)
Сок Чон Хён Анатомия Стоунхауса
Несколько лет назад Рон Лемен выпустил невероятно обширную серию видео по анатомии. Поскольку Рон также является иллюстратором, как и я, я чувствую, что его способ понимания рисунка особенно подходит для моих нужд. Некоторые из его мысленных «сокращений» теперь вошли в мой собственный мыслительный процесс, включая его метод рисования туловища «картофельный мешок». Я стараюсь лучше учиться по видео, чем по книгам, и это позволяет легко рисовать вместе с Роном в реальном времени для многих из них.
Серия "Анатомия" Рона Лемена
Серия "Анатомия" Рона Лемена

Я знаю, что у многих художников в студии висят классные фигурки. Но чаще всего эти фигурки стоят на полке, действуя скорее как декор, чем как настоящий инструмент. Я стараюсь держать эти скульптуры из полимеров, они ещё называются скульптуры Экорше, рядом с моим чертежным столом, и я не могу передать вам, как часто я беру их и рисую по ним! Постоянно! Ключ к тому, чтобы они всегда были под рукой. Легко продолжать рисовать, когда на вас постоянно смотрит напоминание, пока вы рисуете, и это действительно помогает и работает.

Скульптуры Экорше
Скульптуры Экорше

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших