Три панели Аннибале Карраччи для могущественной семьи Фарнезе

Они были написаны Аннибале Карраччи в конце 1590-х годов, возможно, для Фульвио Орсини, классика и библиотекаря / хранителя могущественной семьи Фарнезе в Риме. Дизайн некоторых фигур основан на классических предметах, принадлежащих Фарнезе.
2755 / 5000 Результаты перевода Силен собирает виноград Аннибале Карраччи
Силен собирает виноград Аннибале Карраччи
Используя шкуру животного, два смеющихся сатира с заостренными ушами и короткими хвостами — хотя и без обычных волосатых ног — поднимают пухлого человека, чтобы сорвать гроздья, свисающие над ним. Справа молодой сатир взбирается на виноградную лозу и тянется за другой связкой. Это Силен, учитель и соратник Вакха, классического бога вина. В визуальных представлениях его обычно изображали пьяным, как здесь, а иногда и верхом на осле или в окружении толпы шумных гуляк.
Молодой сатир собирает виноград Аннибале Карраччи
Молодой сатир собирает виноград Аннибале Карраччи
Эта панель неправильной формы была частью музыкального инструмента, вероятно, разновидности клавесина. Другие панели в нашей коллекции — «Молодой сатир, собирающий виноград», «Марсий» и «Олимп» — возможно, сделаны на том же инструменте или на паре инструментов. Возможно, они были заказаны ученым и коллекционером Фульвио Орсини, библиотекарем и хранителем семьи Фарнезе, влиятельных римских покровителей Аннибале Карраччи.
Фарнезе, очевидно, понравился этот предмет. Силенус занимает почетное место на потолке, который Аннибале нарисовал в галерее Фарнезе, а также в серии рисунков на эту тему, которые Аннибале сделал в качестве дизайна для столового серебра кардинала Одоардо Фарнезе. Рисунки в Британском музее, Институте искусств Чикаго и Метрополитен-музее в Нью-Йорке также показывают Силена в различных состояниях опьянения.
Марсий и Олимп Аннибале Карраччи
Молодой сатир собирает виноград Аннибале Карраччи

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших