История стремительного подъема Женив Фиггис в мире искусства

Восемь лет назад Женив Фиггис рисовала на кухне для одной публики. Теперь коллекционеры требуют ее работ с шестью фигурами. Ирландская художница пережила стремительный подъем в мире искусства с тех пор, как известный художник поддержал ее в Твиттере.
Стремительный подъем ирландской художницы Дженив Фиггис
Genieve Figgis

Примерно в 2013 году ирландская художница Женив Фиггис неожиданно получила сообщение в Твиттере.

Она только начала пользоваться платформой за несколько месяцев до этого, обнаружив в ней то, к чему у нее не было доступа в другом месте: место для демонстрации своих картин. «Я чувствовала себя немного потерянной и не вписывалась в представление о том, что такое искусство в моем нынешнем окружении», — вспоминала она недавно. «У меня не было надежды и нечего терять».

Действительно, на тот момент у Фиггис не было большой карьеры в живописи, и у нее не было особых связей в мире искусства. Мать двоих детей в возрасте около 40 лет, которая только что закончила аспирантуру в Национальном колледже искусства и дизайна в Дублине годом ранее, она рисовала на кухне, пока ее дети были в школе. Но все изменилось с сообщением.

Это был Ричард Принс. Он хотел купить одну из ее работ.

Фиггис был шокирован. «Я не думала, что это был настоящий Ричард Принс», — сказала она.

Женив Фиггис, Без названия (Дама с собакой) (2013).
Женив Фиггис, Без названия (Дама с собакой) (2013).
Ее подозрения были понятны. Интернет-образ Принца, как и его собственные работы, не внушают доверия, так как вы никогда не можете быть уверены в том, какая вымысел, а какая подлинная. Но судя по всему, их обмен был приятно простым — даже если Фиггис, которая на тот момент никогда раньше не продавала произведения искусства, и не знала, сколько брать денег за работу.
Принц ушел с «Дама с птицей (2013)», картина, которая технически изображает именно то, что предполагает ее название, но в типичной манере Фиггис передает гораздо больше. Заглавная фигура картины кажется призрачной и грубой, как если бы ребенок нарисовал на холсте набор акварельных красок из аптеки. Отсутствуют тени, градиенты и все остальные техники Art 101. Все это в буквальном смысле широкие мазки с пятнами розовой краски, образующими побледневшее женское лицо, и скопление белых мазков, сливающихся в зубастую ухмылку.
Все это одновременно забавно и захватывающе, как кукла может быть и невинной игрушкой, и злодеем из фильмов ужасов. Фиггис знает эту сверхъестественную местность лучше других. Это место, в котором она построила впечатляющую карьеру после того послания от Принца восемь лет назад, получив известную галерею, высокие результаты продаж и множество положительных отзывов.
Ее недавно закрытая выставка в аванпосте Альмин Рех в Нью-Йорке, где цены колебались от 50 000 до 175 000 долларов, была распродана, а ее картина Wedding Party в 2019 году ушла за 500 000 долларов в Phillips Hong Kong в декабре прошлого года, что примерно в пять раз превышает ее высокую оценку. По данным Artnet Price Database, с тех пор, как ее работа впервые попала на аукцион в 2018 году, она собрала более 10 миллионов долларов.
Женива Фиггис, «Отражение» (2021 г.). © Женива Фиггис
Женива Фиггис, «Отражение» (2021 г.). © Женива Фиггис

Фиггис родилась в Дублине в 1972 году и выросла не вокруг искусства. Единственные картины, которые она знала, были подделками эпохи барокко, которые украшали семейные мантии и школьные стены в ее католической общине.

Она не посещала музеи, пока ей не исполнилось 19 лет. К тому моменту она отказалась от колледжа и вышла замуж за своего возлюбленного из средней школы и у них родились двое чудесных ребятишек.

Если это необычная предыстория для крупного художника, это особенно удивительно для Женив, чьи работы теперь кажутся плодами маринада художественно-исторических хитов. Ее картины регулярно воспроизводят внешний вид прошлых эпох (рококо и романтизм — излюбленные отправные точки) только для того, чтобы разрушить безумие всего этого. В мире Фиггис величественные особняки, шикарные сады и взъерошенная одежда благородного сословия сливаются друг с другом, сплющенные и лишенные изящества.

Она «предпочитает насыщенные цвета, которые пузыряются, сочатся и превращаются в мрамор, как если бы они были живыми», — писала критик New York Times Роберта Смит в 2014 году по случаю первого сольного выступления Фиггис в звездной Half Gallery в Нью-Йорке. Смит сравнил работу Фиггис — «полную безумных, но призрачных существ и злобных упырей в цилиндрах и трости» — с работой Гойи, Карен Килимник и Джорджа Кондо.

Женив Фиггис, Pink Stage (2017).
Женив Фиггис, Pink Stage (2017).

Одна картина, отмеченная в обзоре Смита «Качели после Фрагонара» (2014), олицетворяет фирменный стиль художника. Воздая дань уважения шедевру Фрагонара 18-го века, версия Фиггис берет невозможную глубину оригинала и превращает все это в мягкое, флиртующее. «Дама в роскошном платье кажется скелетом», — заключил Смит. «Она тоже может быть под водой».

Часто такое впечатление оставляет на нас Фиггис. Это как если бы кто-то пролил стакан воды на стопку лучших портретов в истории, оставив их сохнуть в виде разбавленных версий их прежних «я», что на самом деле недалеко от того, как работает художник. Жидкость играет важную роль в работе Фиггис; она на ходу выливает его на холст, позволяя гравитации делать столько же работы, сколько и ее кисть.

Описывая свой подход, Фиггис вспомнила яркий сон, который ей приснился в детстве, о жизни в доме, где каждая комната была заполнена жидкостью разного цвета. Несложно оценить, насколько она резонирует с ее творческими усилиями сегодня. «Я думаю, что этот сон был предчувствием того, как я работаю сейчас, в студии, которая является домом, и в каждой комнате я работаю над различными картинами и наливаю жидкие краски», — сказала она.
Genieve Figgis
Genieve Figgis

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших