Сандро Боттичелли: Венера и Марс во Флоренции эпохи Возрождения

Миф был популярен среди флорентийцев, которые хорошо знали историю любви. На самом деле Венера была замужем за богом Вулканом, некрасивым кузнецом. Когда он услышал, что Венера изменила ему, он сплел сеть цепей, чтобы поймать ее на месте преступления.
Сандро Боттичелли: Венера и Марс
Венера, богиня любви, расслаблена и царственна, опираясь на подушку на лужайке, покрытой травой. Она смотрит вдаль, не обращая внимания на полуобнаженного и храпящего бога войны Марса. Его мускулистое тело безвольно, как его опущенный палец, голова запрокинута назад во сне; мы почти можем видеть его нос. Идея Боттичелли здесь ясна: любовь победила войну. Венера побеждает в этом сексуальном контакте, в то время как Марс полностью теряется во сне.
Миф был популярен среди флорентийцев, которые хорошо знали историю любви. На самом деле Венера была замужем за богом Вулканом, некрасивым кузнецом. Когда он услышал, что Венера изменила ему, он сплел сеть цепей, чтобы поймать ее на месте преступления. Сеть была настолько хрупкой, что два прекрасных бога не знали, что их поймали, пока не стало слишком поздно. Вулкан пригласил всех богов с горы Олимп прийти и посмеяться над захваченными любовникам
Боттичелли подошел к истории с чувством юмора, включая множество шутливых деталей, призванных развлечь своего клиента. Марс так крепко спит, что не подозревает, что четыре детских сатира играют с его доспехами: один украл его копье и шлем, закрывающие все его лицо; другой залез в кирасу (бронежилет) под локтем. Его не разбудит звук раковины, которую одно из озорных существ дует ему в ухо. Шум и суматоха потревожили осиное гнездо, а вокруг головы Марса гудит рой толстых насекомых — он все это время спит. Ракушка была символом Венеры, рожденной из моря, которое почти видно вдалеке.
Боттичелли был хорошо известен своими мифологическими картинами, которые он написал для своих самых великих покровителей, Медичи, правящей семьи Флоренции. Связь Боттичелли с Лоренцо де Медичи, известным как Лоренцо Великолепный, означала, что он был в контакте со всеми современными учеными и поэтами, которые приходили и уходили при дворе Медичи. Лоренцо Медичи был увлечен классической культурой и окружал себя людьми, хорошо разбирающимися в этих предметах.
Сандро Боттичелли: Венера и Марс
Возможно, неудивительно, что существует древнее свидетельство, которое соответствует образу игривых сатиров на этой картине. Это описание римского писателя Лукиана картины, изображающей брак Александра Великого с Роксаной. На этой картине маленькие купидоны (символы любви) играют с доспехами воина Александра: двое поднимают его копье, а другой крадется в его нагрудник. Боттичелли превратил амуров в сатиров, что может показать его знание стихотворения ученого и поэта Анджело Полициано, который был наставником детей Медичи. В стихотворении Полициано, написанном примерно в то же время, когда была написана эта картина, упоминаются «маленькие козлоногие сатиры». Они были товарищами спящего пастуха, населявшего сказочное место любви и удовольствий. Возможно, Боттичелли был вдохновлен этим стихотворением, которое он, возможно, хорошо знал. Такое возможное сочетание источников вдохновения отражает обширные познания художника в современной и древней культуре.
Боттичелли также демонстрирует свои познания в античной скульптуре, которая в то время была модной во Флоренции. Он изобразил Марса подтянутым и мускулистым воином, его тело напоминало классическую обнаженную скульптуру, только что опрокинутую. Левая нога Марса зацеплена розовой тканью. Эта необычная деталь может быть преднамеренной ссылкой на хорошо известную и вызывающую восхищение древнюю скульптуру «Спящего Гермафродита».
В то время как Марс обнажен, Венера покрыта. Косы ее волос прикреплены к ее платью, образуя кайму, закрепленную драгоценным камнем, из-за чего ее платье невозможно снять. Возможно, Боттичелли намеревался подчеркнуть ее целомудрие, несмотря на ее неверность. Ее светлые волосы, бледная кожа и красные губы — дань современному идеалу женской красоты, представленному в поэзии. Венера здесь больше похожа на современную флорентийскую красавицу или, возможно, даже на образ Девы Марии, чем на классическую скульптуру — и сильно отличается от обнаженной богини, которую Боттичелли нарисовал в своей картине «Рождение Венеры» (Уффици, Флоренция).
Сандро Боттичелли: Венера и Марс

Это противоречие намекает на контекст картины. Панели такой формы известны как spalliere от итальянского слова spalla (‘плечо’). Подобные изделия висели на уровне плеч или выше и часто являлись частью меблировки комнат молодоженов в семейном доме жениха. Сделанные по заказу в честь свадьбы, шпалеры были одними из многих изображений, в том числе религиозных произведений, которые можно было бы повесить в сводчатом помещении или кабинете. Это было полуобщественное пространство, а не уединенная спальня, где пара могла видеть посетителей. Картины, которые его украшали, должны были быть впечатляющими, интересными, а иногда — как в данном случае — развлекательными. Они также должны были соответствовать пространству, поэтому Венера скрыта. Если здесь предполагается, что она имеет в виду новую невесту, целомудрие было существенной добродетелью.

В этом контексте можно объяснить и то, что Марс был раздет: камера была там, где пара собиралась вместе спать в надежде произвести на свет наследника. Считалось, что взгляд на изображение красивого мужчины поможет женщине зачать мальчика — самого желанного наследника, потому что мальчик продолжит семейную линию и будет носить фамилию. На функцию картины также намекает миртовый куст за Венерой — традиционный символ брака.
Но чей брак мог ознаменовать это панно? Осы могли дать ключ к разгадке: vespe в переводе с итальянского означает оса, и Боттичелли, возможно, использовал каламбур над именем благородной флорентийской семьи Веспуччи, которые были его покровителями. Писатель и художник шестнадцатого века Джорджо Вазари отмечает, что дворец Веспуччи во Флоренции был украшен картинами, вставленными в стены, но это было позднее. Было даже высказано предположение, что эта женщина могла быть скопирована с Симонетты Веспуччи, известной красавицы, которую нарисовал Боттичелли, но она умерла в 1476 году. Для кого бы ни была написана картина, они, безусловно, были богаты и стремились продемонстрировать свой вкус и образование. К 1480-м годам Боттичелли был на пике своей зрелости как художник, особенно востребованным на мифологические сюжеты.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших