Глубокое погружение в "Красную студию" Матисса

На предстоящей выставке MoMA (Музей современного искусства в Нью-Йорке) представит произведения этого знаменитой серии полотен. Два из них будут выставлены на всеобщее обозрение впервые за 50 лет.
Глубокое погружение в "Красную студию" Матисса
Анри Матисс в «Красной студии» 1911 года нарисовал выставку своих собственных работ. Уцелевшие изображенные картины и скульптуры будут представлены группой в МоМА в мае 2022году. Работа представляла собой радикальный способ изображения трехмерного пространства.
Когда Анри Матисс писал «Красную студию» в пригороде Парижа Исси-ле-Мулино в 1911 году, он не только впускал зрителя в свое рабочее пространство с коробкой цветных мелков, керамической тарелкой и напольными часами. Он также запечатлел крошечные версии своих картин, прислоненных к стенам, и свои скульптуры на табуретах.
Теперь, впервые с тех пор, как они покинули студию Матисса, эти произведения искусства будут выставлены рядом с «Красной студией» в Музее современного искусства на выставке, которая откроется в мае следующего года.

«Вы увидите« Красную студию», а также в реальной жизни увидите картины и скульптуры, которые он миниатюризировал и воспроизвел на самой картине», — сказала Энн Темкин, главный куратор живописи и скульптуры MoMA, соорганизатор выставки. «Это один из великих художников, играющих с концепцией искусства в искусстве, представляя свои работы в своих картинах. Он нарисовал шоу своих работ, и мы это реализуем ».

Темкин работал над выставкой вместе с Дорте Аагесен, главным хранителем и старшим научным сотрудником SMK, Национальной галереи Дании в Копенгагене, которой принадлежат три картины — «Люкс II» (1907-08), «Обнаженная в белом шарфе». »(1909) и« Нимфа и фавн »(1911). После закрытия выставки в MoMA, 11 сентября 2022 года она отправится в SMK на четыре месяца, начиная с октября.

Анри Матисс, «Le Luxe II» 1907-08 гг., Изображенный в «Красной студии», будет показан в Музее современного искусства.
Анри Матисс, «Le Luxe II» 1907-08 гг., Изображенный в «Красной студии», будет показан в Музее современного искусства.
«Это ключ к пониманию того, к чему стремился Матисс в этот важный момент в своей карьере», — сказал Аагесен. «Мы реконструируем каждый шаг, который привел к созданию этой картины».
Эти работы будут показаны как группа впервые — последний раз они были вместе в мастерской Матисса, когда он писал их в этом шедевре.
Из 11 работ, созданных между 1898 и 1911 годами и представленных на картине, два находятся в частной собственности и будут выставлены на всеобщее обозрение впервые за более чем 50 лет. Один был разрушен много десятилетий назад («Grand Nu à la Colle»). Остальные восемь находятся в музейных собраниях Европы и Северной Америки.

Также будут представлены картины и рисунки Матисса, относящиеся к «Красной студии», а именно «Студия на набережной Сен-Мишель» (1917 г.) и «Большой красный интерьер» (1948 г.), а также архивные материалы, такие как фотографии, каталоги, письма и вырезки из прессы.

Выставка демонстрирует, как поколение ученых отходит от больших ретроспектив к изучению более узких тем, которые обращают внимание на конкретный момент в карьере художника.
Картина была необычной для своего времени — представляла идентифицируемые объекты на плоской монохромной поверхности венецианского красного цвета, сочетая образное с абстрактным и разрушая иллюзию глубины.
«Он оставляет свои работы на виду, но все остальное в комнате покрыто этим красным», — сказал Темкин. «Это очень радикальный способ изобразить трехмерное пространство, в котором он находился, как двухмерную картину, взяв очень традиционный предмет из многовековой истории искусства — мастерскую художника, — но создав абсолютно современное живописное пространство».
«Любое изображение студии — это по определению размышление о том, что вы делаете как художник», — добавил Темкин, назвав это «революционным моментом в традиции студийной живописи, потому что он трансформирует эту традицию».
О красном, как это часто бывает, думали позже; Матисс закончил картину, прежде чем решил покрыть ее этим цветом — эволюция, выявленная исследованиями за последние 20 лет. Часть выставки будет посвящена этой истории сохранения.
«У него была целая картина, и на поздней стадии было принято решение добавить этот красный цвет», — сказал Темкин. «Идея творчества художника заключается в том, что когда вы начинаете, вы можете не знать, куда идете. Вы можете подумать, что делаете, но картина берет верх — и на каком-то уровне художник слушает картину или следует инструкциям картины о том, что делать дальше. Это исключительный случай, когда картина становится другой картиной в процессе создания ».

Полотно высотой шесть футов и шириной семь футов входило в серию работ, заказанных ранним покровителем Матисса Сергеем Щукиным, русским текстильным меценатом, для которого художник написал свои картины «Танец» и «Музыка».

Однако Щукин отказался приобрести картину по неизвестным причинам (он купил предшественницу картины, «Розовую студию»). «Он мог сказать Матиссу, что ему больше нравятся его картины с фигурами, но в то же время он покупал другие картины без фигур, поэтому я думаю, что он был просто тактичен», — сказал Темкин. «Но если вы думаете о том, как эта картина должна была выглядеть в 1911 году, вы можете представить, что это было непонятно».
«Раньше никто не делал монохромных снимков», — добавила она. «Здесь он прыгнул на территорию абстракции и на цветовую плоскость, что было, безусловно, неузнаваемо».
Таким образом, Матисс хранил картину более 15 лет, в течение которых она побывала на Второй выставке постимпрессионистов в Лондоне в 1912 году и в Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне на Armory Show 1913 года.
«Красную студию» в конце концов купил в 1927 году Дэвид Теннант, основатель лондонского клуба Gargoyle Club, где она висела в зеркальном бальном зале до начала 1940-х годов, после чего была куплена галереей Bignou в Нью-Йорке, а затем приобретен MoMA в 1949 году. Наконец, в 1950-х годах люди обратили на это внимание.
Матисса «Молодой моряк II» (1906), одна из картин, показанных в «Красной мастерской».
Матисс «Молодой моряк II» (1906), одна из картин, показанных в «Красной мастерской».

«Это действительно прекрасный пример того, как история искусства полна произведений, опережающих свое время и находящих свое место через несколько десятилетий после того, как они были созданы», — продолжил он. «Это то же самое, что случилось с « Водяными лилиями» Моне: они были сделаны в подростковом возрасте и в 20-е годы и полностью игнорировались и высмеивались как работа старого импрессиониста, чье зрение уже не было очень хорошим. А потом, когда Джексон Поллок и Барнетт Ньюман начали создавать цветные поля, 30-40 лет спустя возник интерес к «Водяным лилиям».

Хотя «Красная студия» была создана 110 лет назад — а работа над представлением велась четыре года, — Темкин сказал, что она имеет особый резонанс в современном мире, когда пандемия вызвала переоценку и самоанализ.

«Вот художник выходит из зоны комфорта», — сказал куратор. «Это Матисс пытается сделать что-то, чего даже не вполне понимает. И это такая модель для создания искусства в любой сфере».

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших