Картина "Рождение Венеры" — заказ семьи Медичи

Апельсиновые деревья в картине "Рождение Венеры" Боттичелли ведут к династии Медичи.
Композиция, известная как «Рождение Венеры», на самом деле показывает богиню любви и красоты, прибывающую на сушу, на остров Кипр, рожденную из морских брызг и унесенную ветрами, Зефир и, возможно, Ауру. Богиня стоит на гигантской раковине морского гребешка, чистой и совершенной, как жемчужина. Ее встречает молодая женщина, которую иногда называют одной из Граций или Хора весны, и которая протягивает плащ, покрытый цветами. Даже розы, унесенные ветром, напоминают о весне. Сюжет картины, изображающей Венеру как символ любви и красоты, возможно, был предложен поэтом Аньоло Полициано.
Рождение Венеры картина Боттичелли

Весьма вероятно, что работа была заказана членом семьи Медичи, хотя ничего не написано о картине до 1550 года, когда Джорджо Вазари описывает ее на вилле Медичи в Кастелло, принадлежащей кадетской ветви семьи Медичи. С тех пор, с середины 15 века, эта гипотеза, казалось бы, подтверждается апельсиновыми деревьями на картине, которые считаются эмблемой династии Медичи из-за соответствия между фамилией и названием апельсинового дерева, которое в то время называлось ‘mala medica ‘.

Рождение Венеры картина Боттичелли

В отличие от «Аллегории весны», написанной на дереве, «Рождение Венеры» было написано на холсте, опоре, которая широко использовалась в 15 веке для декоративных работ, предназначенных для дворянских домов.

Боттичелли черпает вдохновение в классических статуях для скромной позы Венеры, когда она прикрывает свою наготу длинными светлыми волосами, в которых есть отблески света от того, что они были позолочены; Даже «Ветры», пара, летящая в объятиях друг друга, основана на древнем произведении, жемчужине эллинистического периода, принадлежащем Лоренцо Великолепному.

Рождение Венеры картина Боттичелли

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших