Путешествие Дюрера — фантастические впечатления великого живописца

Путешествие Дюрера, Национальная галерея, обзор: захватывающий отдых с выдающимся человеком эпохи Возрождения. Фантастические впечатления великого живописца и гравера от далеких мест оставят вас в муках страсти к путешествиям.
Путешествие Дюрера — фантастические впечатления великого живописца
Альбрехт Дюрер Автопортрет 1498
«Первая суперзвезда» в истории искусства: так кураторы новой великолепной выставки Национальной галереи описывают Альбрехта Дюрера (1471-1528), немецкого художника, гравера, рисовальщика и дизайнера, чьи сверхъестественно детализированные микрокосмические изображения все еще сохраняют свою способность удивлять.

Он определенно был высокого мнения о себе. На своем знаменитом 28-летнем автопортрете он выглядит как Христос, его лицо обрамлено причесанными блестящими локонами: вы практически чувствуете это ароматный запах самоуважения за 50 шагов. Присмотритесь к его гравюрам и гравюрам на дереве, которые при его жизни быстро распространились по Европе, обеспечив ему известность как художника-графика, и вы заметите его монограмму «AD», похожую на визитную карточку: возможно, еще один признак нарциссической ценности.

Если, однако, Дюрер был пронизан высокомерием, у него были на то веские причины. Как и Леонардо, Дюрер был эрудитом, человеком эпохи Возрождения, наделенным не только тонким художественным мастерством, но и любознательностью.

С умным, увлекательным тщеславием, которое пронизывает его биографию может понравится не только непрофессионалам. Выставка построена вокруг серии важных путешествий, которые Дюрер предпринял из своей родины и дома, имперского города Нюрнберг. Будьте осторожны: после полутора лет карантина и ограничений на поездки, когда вас уносит в воображении в фантастические далекие места, может возникнуть укол страсти к путешествиям.

Картина Альбрехта Дюрера 1494 года - "Лев''
Картина Альбрехта Дюрера 1494 года - "Лев''
В первой комнате, которая открывается портретом отца художника, венгерского ювелира, у которого он первоначально обучался, мы узнаем о ранних поездках Дюрера по Рейну, а также в Альпы и Италию в 1490-х годах. Вторая галерея посвящена решающему периоду жизни Венеции с лета 1505 до начала 1507 года. Там Дюрер изготовил алтарь для городских немецких купцов, который, по его словам, «заткнет» «рты» насмехавшимся местным художникам, которые считали, что у него не было склонности к цвету.

Он также освоил венецианский диалект и, что трогательно, подружился со стареющим художником Джованни Беллини, о котором он написал в одном из 10 сохранившихся писем, описывающих свое путешествие: «Он очень стар, но все еще лучше всех рисует». Изюминкой здесь является панно Дюрера 1506 года «Христос среди врачей», предоставленное из Мадрида, обрамляющие 12-летнего Сына Божьего с надписью с типичной нескромностью: «Работа пяти дней».

Однако именно его путешествие в Нидерланды в 1520–1521 годах наиболее полно задокументировано благодаря сохранившемуся подробному журналу, в котором даже записаны расходы стержней для рисования, которые Дюрер в сопровождении своей жены Агнес и служанки, делал, путешествуя до Северного моря (приодолев 500 лье). В конце концов, он прибыл в портовый город Антверпен, который стал его базой, но он также совершил путешествия  и в другие места. Например, в Брюссель, где в августе 1520 года он обнаружил кладезь ацтекского золота: «Я никогда в жизни не видел все, что доставляло моему сердцу такой восторг, как эти вещи «. Высокая похвала от человека, чей отец был ювелиром.

Голова двенадцатилетнего Иисуса (Этюд для Христа среди врачей) Альбрехт Дюрер 1506
Голова двенадцатилетнего Иисуса (Этюд для Христа среди врачей) Альбрехт Дюрер 1506
Следующей весной Дюрер созерцал Брюггскую Мадонну Микеланджело, которая, как он ошибочно полагал, была вырезана из алебастра; Тем летом в спальне дворца Маргариты Австрийской, правительницы Нидерландов, он осмотрел портрет Арнольфини Яна ван Эйка. Сегодня вы можете сделать то же самое наверху в Национальной галерее, в комнате 63.
Как ни странно, находясь в Брюсселе, Дюрер, похоже, пропустил набор гобеленов для Сикстинской капеллы Рафаэля, с которым он обменялся произведениями искусства. Тем не менее, художественный обмен — важная тема этой выставки, на которой представлены работы различных мастеров Северного Возрождения; Например, известная гравюра Дюрера с изображением Адама и Евы (1504 г.) послужила вдохновением для создания картины Яна Госсаерта, а также двух прекрасных резных фигурок из самшита Конрада Мейта.

Конечно, на выставке есть еще много лучших полотен художника-гравера Дюрера, в том числе «Рыцарь», «Смерть и дьявол» и «Святой Иероним» в его «Кабинете». Но больше всего запоминаются поразительно сильные портреты в Зале 4, а также зарисовки пятой секции, изображающие животных, предметы и людей (включая усатого лютениста, который обменял 100 устриц на рисунок).

Спустя пять столетий невероятное любопытство Дюрера, восхищает. Как он однажды выразился, «тонкой изобретательностью людей в чужих странах», одновременно ощутимо и заразительно.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших