Пшеничное поле с кипарисами Винсент Ван Гог

Картина "Пшеничное поле с кипарисами" — Винсент ван Гог

25 июня 1889 года, всего через месяц после того, как он поступил в качестве пациента в психиатрическую больницу Сен-Поль-де-Мавзоль в Сен-Реми на юге Франции, Ван Гог написал своему брату Тео: «Кипарисы все еще занимают меня, Я бы хотел сделать с ними что-нибудь, например, холсты с подсолнухами, потому что меня удивляет, что никто еще не сделал их такими, какими я их вижу. Он красив по линиям и пропорциям, как египетский обелиск. И зеленый цвет обладает таким необыкновенным оттенком. Это темное пятно на залитом солнцем пейзаже».

Ван Гог создал несколько версий «Пшеничного поля» с кипарисами. Ему разрешили покинуть территорию больницы в сопровождении опекуна, и он нарисовал свою первую версию на месте в конце июня 1889 года. Он рассматривал эту картину (сейчас в Музее искусств Метрополитен, Нью-Йорк) как первое впечатление или предварительное исследование для финала картины. В сентябре Ван Гог, временно запертый в своей комнате из-за рецидива, написал картину для Национальной галереи. В том же масштабе, что и первоначальный этюд, это окончательная версия, которую Ван Гог счел одним из лучших своих летних пейзажей. Он также сделал уменьшенную копию для своей матери и сестры (сейчас находится в частной коллекции).

Лишенный видимого человеческого присутствия, этот пейзаж включает типично провансальские мотивы — золотое пшеничное поле, высокие вечнозеленые кипарисы, оливковый куст и фон синих гор Альп. Этот пейзаж имел для Ван Гога особое, даже символическое значение. В частности, цикл от посева до сбора урожая пшеницы, часто представленный фигурами сеятеля и жнеца, был метафорой жизни и смерти, основанной на библейской притче.

Ван Гог писал о живописи на открытом воздухе во время летнего мистраля, сильного холодного ветра южной Франции. Здесь чувствуется ветер, оживляющий не только пшеницу и деревья, но и облака, и даже далекие горы, поскольку все изображено мощными ритмическими линиями. Снова нарисовав пейзаж, Ван Гог смог сделать эту вторую версию немного более стилизованной, чем первая. Этим он отвечал на работы Поля Гогена и Эмиля Бернара. Отмечая в своих письмах, что его работы «сопоставимы» по целям с их, их движение к абстракции еще больше способствовало его собственному разрыву с импрессионизмом.

Ван Гог также сослался на использование Монтичелли импасто как на влияние, хотя здесь он не наносил краску так сильно, как в первой версии. Его характерные кружащиеся мазки, тем не менее, заряжают энергией и связывают воедино каждую часть пейзажа и передают его непреходящее ощущение жизненной силы природы. Эта динамичная извилистая линия имеет сходство с серпантинной линией ар-нуво, которая зарождалась в то время. Однако линия Ван Гога никогда не бывает чисто декоративной, а используется для выразительных целей.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших