Искусственный интеллект итальянского музея будет судить о популярности художников по выражениям посетителей

Исследователи надеются, что эта технология поможет лучше организовать выставки, но художники опасаются, что это будет способствовать гонке за лайками.

Если вы улыбнулись Пикассо в музее, но хмурились при взгляде на Поллока, новая технология вскоре сможет отслеживать ваше выражение лица, чтобы судить о популярности художника.

В четверг исследователи представили испытания систем камер с искусственным интеллектом в трех итальянских музеях, нацеленные на оценку реакции на отдельные произведения искусства.Технология, которая может читать пять выражений — счастливое, грустное, нейтральное, удивленное или сердитое — уже три недели проходит испытания в Риме, Болонье и Парме. Он также может определять пол, возраст и движение глаз человека.

Исследователи надеются, что кураторы смогут использовать эту информацию для изменения дизайна своих экспонатов, продвигая понравившиеся работы, потенциально отбрасывая те, которые вызывают меньший интерес.

Однако алгоритм был встречен неоднозначной реакцией: некоторые художники и кураторы опасались, что он может помешать зрителям или даже превратить искусство в еще одну гонку за «лайками».

Камеры измеряют реакцию посетителей на произведение искусства
Камеры измеряют реакцию посетителей на произведение искусства

В четверг в Городском музее Болоньи не было никаких признаков того, что технология работает, кроме маленьких черных фотоаппаратов, прикрепленных к стенам, и заявления об отказе от ответственности в кассе.

Внутри выставочного зала посетитель подошел к маслу Святого Себастьяна XII века, за которым ухаживала святая Ирина. Датчик высоты глаз зарегистрировал легкую улыбку и отправил «счастливый» отчет обратно в базу данных. Это также показало, что посетитель ненадолго посмотрел на Ирен, прежде чем перевел взгляд прямо на Святого Себастьяна.

«Я была удивлена, какая это была прекрасная возможность», — сказала куратор Болонского городского музея Сильвия Баттистини. «Как куратор, вы обычно не получаете такой актуальной информации о точке зрения широкой публики и всё это без какого-либо посредника».

Музеи в Вашингтоне и Лондоне ранее приглашали посетителей взаимодействовать с искусственным интеллектом на своих выставках.  Эксперимент ShareArt — первый, который не требует активного участия со стороны любителей искусства.

Пройдет ли «Сотворение Адама» Микеланджело тест ИИ?
Пройдет ли «Сотворение Адама» Микеланджело тест ИИ?

[Исследовательская группа из Национального агентства Италии по новым технологиям, энергетике и устойчивому экономическому развитию изначально создала систему, чтобы помочь стране вновь открыть музеи, избегая при этом потенциального заражения Covid 19. Камеры могли предупреждать персонал, если посетители стояли слишком близко друг к другу или снимали маски.]

По словам Рикардо Сципинотти, инженера-электрика, который помогал в ее создании, до сих пор система распознавания лиц видела «много нейтральных» выражений.

Посетителям не нужно было беспокоиться о конфиденциальности, поскольку изображения не сохраняются, а данные выводятся «в виде цифр для анализа», — сказал он.

Прия Ханчандани, глава кураторского отдела Музея дизайна в Лондоне , сказала, что, хотя датчики времени пребывания могут помочь художественным учреждениям понять свою аудиторию, она не станет использовать распознавание лиц.

«Наши выражения являются естественными, а не точной наукой», — сказала она.

«Было бы обидно, если бы данные, регистрирующие интимные способы нашей реакции на произведение искусства, ограничивали спонтанность нашего поведения».

«Идея о том, что наши эмоции можно« хранить », сводит на нет и немного сбивает с толку».

Художники Роб и Ник Картер, создатели Transforming Vanitas, сказали, что эта технология будет бесценной
Художники Роб и Ник Картер, создатели Transforming Vanitas, сказали, что эта технология будет бесценной

Однако художники Роб и Ник Картер приветствовали эту технологию.

«Мы выставили нашу «Трансформирующуюся Ванитас» картина 2013 года, изображающая разлагающуюся лягушку » на Маастрихтской ярмарке искусств, и нас позабавило услышать, что женщина подавилась бутербродом, пока смотрела его. Нам бы очень хотелось увидеть это воочию.

«Это может показаться навязчивым, но такая информация бесценна для таких художников, как мы, поскольку она запускает диалог и расследование, которое потенциально может инициировать совершенно новую работу» — сказали они.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших