Прощай, Париж («Таможня») Антонио Манчини

Манчини был не единственным среди итальянских художников своего поколения, воображавшим, что путь к успеху лежит через Париж. В городе был космополитический арт-рынок, дилеры с международными связями, критики и коллекционеры современного искусства со всего мира.
Прощай, Париж («Таможня») Антонио Манчини
Прощай, Париж («Таможня») Антонио Манчини

в 1872 году Манчини начал присылать картины на ежегодный Парижский салон. Три года спустя, в 1875 году, он впервые посетил город, где подписал контракт на поставку картин с Goupil & Cie (основатель Жан-Батист Адопе Гупиль), арт-дилерами, которые специализировались на современном итальянском искусстве и представляли таких выдающихся деятелей, как неаполитанец Джузеппе Де Ниттис (1846 г.). –1884). В возрасте 23 лет коммерческий успех Манчини казался обеспеченным.

Манчини вернулся в Париж в 1877 году, намереваясь остаться там на неопределенный срок. Там его подхватил Де Ниттис, который познакомил его с ведущими художниками-импрессионистами того времени, включая Мане и Сарджента. «В Париже я знал всех, — вспоминал Манчини годы спустя. В том и следующем году он широко выставлялся, но психические кризисы, частые в его беспокойной жизни, привели к срыву и внезапному возвращению в Неаполь в мае 1878 года. Больше он никогда не посещал Париж. Однако, находясь там, он доставил Гупилю пять картин, включая эту картину.
Манчини получил за нее 800 франков, меньше, чем Гупиль дал ему за другие работы в то время, возможно, потому, что картина представляла собой еще непроверенную смену направления для художника. Манчини заработал свою раннюю репутацию задумчивыми изображениями молодых итальянских мальчишек, артистов цирка и других маргинальных фигур, выполненных с тонким, трепетным прикосновением. Но именно к такой сцене из современной парижской жизни призывали современные критики.

Неизвестная элегантная молодая женщина, одетая для путешествий, ждет среди своих многочисленных сундуков, носильщиков, которые отвезут ее на вокзал. Таможенники могут осмотреть багаж до того, как она сядет в поезд, возможно, поэтому картина когда-то называлась «Таможня». Он выполнен в скрупулезной реалистической манере с множеством точно прорисованных деталей; мы даже можем прочитать заголовки в парижских газетах, используемых для упаковки, включая вызывающий воспоминания фрагмент «дю Лувр». Картина предназначалась для зарубежных клиентов — многие посетят Париж на Всемирной выставке 1878 года — их привлекали модные современные жанровые сцены Джеймса Тиссо и Альфреда Стивенса, популярные в то время во французской столице. Само название, обращенное к самому городу — «Прощай, Париж» — играет на грусти от необходимости покидать Город огней.

«Прощай, Париж» уникален в творчестве Манчини как по тематике, так и по стилю, и ему это не нравилось, он жаловался на необходимость угождать парижскому вкусу. В то же время он представляет работы, созданные бесчисленными иностранными художниками, такими как Де Ниттис, в 1870-х и 1880-х годах, чтобы удовлетворить потребности самого сложного мирового рынка современного искусства. А через несколько лет она привлекла международного покупателя. «Прощай, Париж» — одна из многих картин Манчини, приобретенных ирландским коллекционером, дилером и куратором Хью Лейном. Он считал Манчини одним из самых важных ныне живущих художников и был полон решимости занять видное место в Муниципальной галерее, которую он основал в Дублине. Четыре работы Манчини, самая ранняя из которых, были завещаны Национальной галерее в 1917 году. Сегодня экспозиция разделена между Национальной галереей и галереей Хью-Лейн в Дублине.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших