Молодая читательница — Жан-Оноре Фрагонар

Работы Фрагонара одновременно символичны для 18-го века и уникальны, возвышая популярные жанровые сцены до размышлений о французском обществе благодаря тщательному использованию символов и щедрой живописи.
Jean-Honoré-Fragonard
Репутация художника основана на его любовных сценах, которые обладают большой плотностью смысла, а также на его использовании света и цвета для преобразования как объектов, так и окружающей среды в витрины виртуозности, которые захватывают эмоции и вознаграждают за расширенное исследование. Выразительные мазки Фрагонара, которые при ближайшем рассмотрении заставляют фигуры и пейзажи растворяться в отдельных мазках, оказали сильное влияние на импрессионистов, а его темы были подхвачены художниками 21-го века, интересующимися гендером, расой и сексуальностью.

Французский художник 18-го века Жан-Оноре Фрагонар создал одни из самых узнаваемых и ярких работ периода рококо. Его картина «Качели» — одно из произведений, являющихся синонимами рококо. Большая часть работ Фрагонара была красочна, выразительна и наполнена эмоциями. Кроме одно работы, которая выделяется среди остальных и пользовался большой популярностью.

Качели Жан-Оноре Фрагонар
Качели Жан-Оноре Фрагонар
Эта работа имеет свои особенности. Поскольку Фрагонар учился у французских мастеров, таких как Франсуа Буше и Жан-Батист-Симеон Шарден, он черпал вдохновение в их стилистике, в конечном итоге создавая произведения искусства в манере Буше. Однако «Читающая девушка» представляет собой синтез влияния обоих этих французских мастеров. Фрагонар взял типичную для рококо цветовую гамму и сделал это в изысканной манере Буше. Тем не менее, он также взял большую часть спокойного пейзажа и изобразил эту молодую девушку как хорошо сфокусированную на сцене повседневной жизни в манере, которую любил делать Шарден.
Это произведение искусства также представляет время, когда жил Фрагонар. В течение 1770-х годов популярность выразительных, эмоциональных сцен медленно угасала, и кажется, что французский художник пытался следовать этой тенденции. Во многих его работах присутствует сцена чтения, но все они выполнены в характерном для Фрагонара стиле — игривом и с легкими нотками эротики. «Читающая девушка» не имеет ни одной из этих черт, и она явно идет вразрез со всеми произведениями, прославившими Фрагонара. Это спокойная, но все же серьезная сцена.
В период рококо было несколько выдающихся искусствоведов, но самым влиятельным из них был Дени Дидро. Он не был поклонником стиля рококо и часто критиковал французских мастеров и их работы. Дидро считал их слишком игривыми и экстравагантными. Он регулярно публиковал обзоры произведений искусства, выставленных в Парижском салоне. Его отзывы были очень резкими, но пользовались уважением у широкой публики. Конечно, для художников того периода Дидро был главным врагом, да и Фрагонар получил от него массу критики.
"Дидро" - Жан Оноре Фрагонар
"Дидро" - Жан Оноре Фрагонар
Одна из работ Фрагонара, выставленных в Салоне, получила следующую оценку Дидро: «Какой чудесный омлет из детских тел… Очень мягкий, желтый и хорошо поджаренный». Известный искусствовед часто называл работы Фрагонара чем-то легким и пушистым.
Для такого описания есть причины. У работ Фрагонара была общая черта — его экспрессивные мазки были хорошо узнаваемы по направленности. Вы можете увидеть их и в «Читающей девушке». Аналогичным образом прорисовано ярко-желтое платье девушки, а также другие заметные детали — ее волосы и подушка под спиной.
"Молодая читательница" Жан Оноре Фрагонар
"Молодая читательница" Жан Оноре Фрагонар
Фрагонар использовал очень тонкие мазки. Посмотрите на тени и ошейник на шее девушки. Для воротника он использовал толстый слой белого цвета, а затем создал тени противоположной стороной кисти, вырезая их. Минимумом мазков и Фрагонар создал живую и хорошо детализированную картину.
Вот почему художественные каталоги 18-го века описывали «Чтение девушки» как произведение искусства, созданное за один сеанс. Зная выразительный стиль картин Фрагонара, это может быть правдой. Многие его стилистические особенности приходилось делать быстро, не давая высохнуть краскам.
Тем не менее, существует множество споров о происхождении этой картины. Никто точно не знает, был ли на этой картине изображен реальный человек, или Фрагонар просто использовал собственное воображение, чтобы нарисовать эту девушку. Когда была сделана рентгеновская фотография этой картины, выяснилось, что реальная сцена была нарисована поверх другой головы, смотрящей на зрителя, а не на книгу.
Есть версия, что эта девушка — одна из Фантазий Фрагонара. Еще в 2012 году на одном из парижских аукционов была продана страница с более чем десятком его эскизов. Среди них была обнаружена Девушка Читающая, и это привело к выводу, что эта девушка была всего лишь плодом воображения Фрагонара. Однако рентгенограмма все же вызывает сомнения. Возможно, у французского художника изначально была модель для этой сцены, но какие-то обстоятельства заставили его написать лицо девушки заново. Скорее всего, это останется темой для дискуссий искусствоведов.
Вся неопределенность и споры вокруг его происхождения добавляют ценности творчеству Фрагонара. Художника действительно можно узнать. Он создал нечто, имеющее черты его художественного стиля, но мотивы этой картины неясны. Тем не менее, это остается одной из его самых популярных работ, и она часто использовалась в качестве источника вдохновения для других художников, которые изображали молодых женщин, читающих книги, заметки или листы бумаги. «Читающая девушка» — картина вне времени. В некотором смысле это символизирует угасание экстравагантного и легкомысленного периода рококо, который помог Фрагонару заслужить вечную славу.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших