Потерянная картина мастера-футуриста Умберто Боччони может стоить 288 000 долларов

Портрет молодой женщины, приписываемый Умберто Боччони и датированный 1911 годом.
Портрет молодой женщины, приписываемый Умберто Боччони и датированный 1911 годом.

Потерянная картина мастера-футуриста Умберто Боччони была найдена на распродаже в Дорсете примерно за 100 долларов. Это может стоить 288 000 долларов.

Этот портрет теперь является обложкой новой книги о художнике.

Новые работы Умберто Боччони, итальянского художника-футуриста, умершего в молодом возрасте 34 лет, — большая редкость.

Но в прошлом году одна из работ неожиданно появился на распродаже в английском приморском городе Дорсет по отличной цене менее 100 фунтов стерлингов (115 долларов США).

Анонимный покупатель сообщил газете Daily Telegraph, которая сообщила об открытии, что он нашел картину среди множества работ 20 разных художников. Хотя изначально они полагали, что это американский импрессионист Уильям Меррит Чейз, они обнаружили подписи на лицевой и оборотной сторонах, предполагающие, что это может быть Боччони.

Они принесли работу на Sotheby’s, Christie’s и Bonhams, но добились успеха в атрибуции работы только после того, как доставили ее в лондонский офис венского аукционного дома Dorotheum, который направил покупателя к ученому Boccioni Альберто Дамбруозо, который живет в Академия изящных искусств в Фодже.

Ученый изучил подписи и сравнил технику с другими известными работами, обнаружив сходство с другим ранним образцом Боччони из лондонской коллекции Estorick Collection.

Сейчас Дамбруозо даже включил работу, которую он датирует 1911 годом, в качестве обложки Boccioni: Unpublished Works, в которой представлено 41 ранее не публиковавшееся творения футуристов.

(Однако не все ученые согласны с авторством: хотя Дамбруозо наградил портрет сертификатом подлинности, другой известный эксперт Боччони, Эстер Коэн, воздержалась.)

Умберто Боччони, «Уникальные формы непрерывности пространства», задумано в 1913 г., отлито в 1972 г. Предоставлено Christie’s Images Ltd.
Умберто Боччони, «Уникальные формы непрерывности пространства», задумано в 1913 г., отлито в 1972 г. Предоставлено Christie’s Images Ltd.

Этот портрет знаменует собой краеугольный камень в практике Боччони, очерчивая его переход от периода дивизионизма к интуитивному стилю живописи, лежащему в основе угловатого динамизма футуризма.

По оценкам Дамбруозо, портрет может стоить более 288 000 долларов, что, хотя и намного меньше, чем 4 миллиона долларов, заработанных за продаже самой известной скульптуры Боччони в 2019 году, все же является значительной суммой.

Как картина попала в Англию, остается загадкой, но ее существование — редкость, учитывая раннюю смерть Боччони в результате несчастного случая на тренировках на Голгофе в 1916 году. Художник оставил около 1000 рисунков, но только 250 картин и 25 скульптур, по данным Telegraph.

В свое время футуристы выставлялись по всему западному миру, устраивая выставки в Париже, Роттердаме и даже Сан-Франциско между 1912 и 1915 годами. Новые работы в книге Дамбруозо теперь повсюду, от Бразилии до Австралии. Из 200 работ, представленных из этого тома, три четверти были подделками, и эта проблема особенно беспокоит поклонников Боччони.

Это не единственная причина, по которой футуризм упоминается в новостях. В прошлом месяце активисты использовали скульптуру «Уникальные формы непрерывности в космосе» Боччони, чтобы привлечь внимание к изменению климата.

Потерянная картина Умберто Боччони

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших