Обведите монотипную гравюру мягкой пастелью

Каким бы художником вы ни были, всегда стоит время от времени пробовать незнакомые материалы или методы, чтобы не застрять в повторении. Как гравер, я люблю экспериментировать, но склоняюсь к изучению новых комбинаций набора, который у меня уже есть, чтобы снизить затраты и избежать потерь.
"Ивнинг Ривер Колдер"
"Ивнинг Ривер Колдер"

Недавно, во время проекта по созданию изображений водных путей в верхней части долины Колдер, я решил исследовать некоторые водные чернила, которые у меня были в течение некоторого времени, и техника монотипии показалась мне хорошей отправной точкой из-за своей простоты и доступности, являясь своего рода гибридом гравюры и рисунка.

Этот процесс представляет равный интерес для начинающих или опытных художников-граверов, поскольку требует очень небольшого количества оборудования или материалов. Все, что вам нужно, — это немного краски для печати, непористая плоская поверхность, такая как стеклянная плита или лист гладкого меламина, для работы с ней, поверхность для раскатывания чернил и немного относительно тонкой бумаги.

Принадлежности
Принадлежности
Раскатка чернил
Раскатка чернил
Монотипия следа — это разовая печать, на которой нет матрицы для издания, только очень тонкий слой раскатанных чернил. Поверх красящей пленки кладется лист тонкой бумаги и делается рисунок карандашом или пером.
Когда карандаш прижимает бумагу к липким чернилам внизу, чернила захватываются и переносятся. Когда бумага отдернута, отпечаток раскрывается. Полученные метки уникальны для данного процесса и имеют красивое нечеткое качество.
Рисование изображения
Рисование изображения
Открытие принта
Открытие принта
В контексте истории искусства в начале 1900-х годов французский постимпрессионист Поль Гоген сделал ряд монотипий, которые он назвал «масляными рисунками». Вот «Два маркиза» в коллекции Британского музея.
"Два маркиза" Поль Гоген
"Два маркиза" Поль Гоген
Гоген рисовал карандашом прямо на обратной стороне бумаги, и вы тоже можете, или, в качестве альтернативы, использовать другой лист тонкой бумаги поверх — это может иметь заранее подготовленный эскиз в качестве руководства для более контролируемого подхода, хотя метод от руки часто дает более выразительный образ. Может оказаться полезным использовать полоску малярной ленты, чтобы закрепить бумагу на окрашиваемой поверхности. Не забывайте, что ваше распечатанное изображение будет перевернуто — зеркальное отображение рисунка.
Законченная печать
Законченная печать
Все, что прижимается к бумаге во время работы над рисунком, потенциально может оставить следы, даже если ваши руки просто лежат на бумаге. Но нечеткие пятна могут добавить интереса, или вы можете намеренно создать участки тона, нажимая на участки пальцами. Поэкспериментировать с разными способами нанесения отметок — это часть веселья.
Самый сложный аспект — оценить, сколько чернил составляет тонкий слой. Если вы раскатываете слишком плотную пленку чернил, ваш монотипия превратится в мрачный беспорядок. С другой стороны, слишком тонкий слой приведет к некачественному изображению. Единственный способ узнать это — продолжать попытки, пока не получите нужную консистенцию. Жаркая погода или влажная студия — все это может повлиять на повседневную работу печатной краски.
Если ваши следы становятся слишком бледными, осторожно используйте фрезу, чтобы нанести больше чернил на всю плиту, но не переусердствуйте. Чтобы устранить излишне толстый слой чернил, просто слегка прижмите временный лист бумаги по всей поверхности нанесения краски. Это удалит излишки чернил, и вы получите темную крапчатую бумагу, которую можно сохранить для будущего использования в качестве коллажа или фона.
Удаление слишком большого количества чернил
Удаление слишком большого количества чернил
Иногда после распечатки можно получить еще одно бледное «призрачное» изображение, разгладив свежую бумагу слева поверх чернил на пластине. Области, где чернила были полностью удалены с вашего предыдущего рисунка, теперь будут «напечатаны» белым цветом, так что они будут похожи на негатив. Однако обычно, если вы делаете более одного монотипа следа, вам нужно заново красить пластину между каждой печатью.
Сделав несколько монотипных следов и дав им высохнуть, вы можете почувствовать, что они вам нравятся такими, какие они есть — монохромными.
Однако, если вы, как и я, заинтересованы в добавлении цвета изображениям, вы можете сделать это с помощью мягкой пастели. Меня часто вдохновляет множество замечательных изображений, созданных Эдгаром Дега с использованием мягких пастельных рисунков поверх монотипий, например. «Пшеничное поле и Грин-Хилл».
"Пшеничное поле и зеленый холм" Эдгар Дега
"Пшеничное поле и зеленый холм" Эдгар Дега
В «Осени на Колдере» я использовал мягкую пастель Unison, чтобы проработать монотипию. Я нахожу Unison как раз подходящим для меня уровнем мягкости, а цвета прекрасны. Для начала я создаю большие цветные области, которые смешиваются с бумагой, используя маленькие подушечки для рисования / маленькие хлопчатобумажные ткани / пальцы. Я закрепил эти начальные слои с помощью фиксатора и обнаружил, что он восстанавливает темные пятна печатной краски, которые были частично затемнены.
Нанесение пастели
Нанесение пастели
Обведите монотипную гравюру мягкой пастелью

С этого момента всё зависит от вас, какую часть исходных монотипий вы хотите сохранить. Для «Evening River Calder»  я использовал очень немного пастели, хорошо втёр и полностью зафиксировал. Для «Река Колдер в Иствуде» я использовал гораздо больше пастели и не исправлял последние слои, так как хотел сохранить красивую кристаллическую насыщенность пигмента.

Обведите монотипную гравюру мягкой пастелью

Хотя эта монотипия следа и техника мягкой пастели не являются основной частью моей художественной практики, мне всегда нравится играть с процессом, и я должен сказать, что это каждый раз углубляет мои знания как о гравюре, так и о пастелии.

Я призываю вас попробовать, если вы ищете что-то новое.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших