Франческо Пармиджанино "Обращение святого Павла"

Обращение святого Павла Франческо Пармиджанино, 1520-е годы
Обращение святого Павла Франческо Пармиджанино, 1520-е годы
Из всех художественных движений и стилей маньеризм создал одни из самых странных и интересных картин в западном искусстве. Художники-маньеристы отвергли ренессансный реализм в пользу более искусственного и творческого стиля. Пармиджанино, один из самых известных художников-маньеристов, пожалуй, больше всего известен благодаря «Мадонне с длинной шеей», изображению Девы Марии с причудливо длинной шеей. Однако сегодня мы рассмотрим еще одну картину Пармиджанино на религиозную тему: «Обращение святого Павла».

Тема произведения — обращение святого Павла. Святой Павел, известный в этот период своей жизни как Савл, участвовал в гонениях на первых христиан, пока не пережил чудесное обращение по дороге в Дамаск. Пармиджанино запечатлел момент, когда Павел начинает следовать за Христом, описанный в Деяниях Апостолов:
«Мадонна с длинной шеей», Франческо Пармиджанино
«Мадонна с длинной шеей», Франческо Пармиджанино, 1530-е , 219×135 см

И Савл, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господних… И, идя, приблизился к Дамаску; и вдруг осиял его свет с неба: и пал он на землю, и услышал голос, говорящий ему, Савл, Савл, что ты гонишь меня? Он сказал: кто Ты, Господи? И сказал Господь: Я Иисус, Которого ты гонишь: трудно тебе пинать рожи. И он в трепете и изумлении сказал: Господи! что повелишь мне делать? И сказал ему Господь: встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе делать. - Деяния 9:1–6

В «Обращении святого Павла» Пармиджанино мы видим Павла на земле, упавшего с лошади, которая встает на дыбы на заднем плане. Его глаза устремлены в небо, где мы видим вспышку света, выходящую из облаков. Свет символизирует откровение и голос Бога, а восторженное выражение лица Павла показывает, что он находится в моменте глубокого духовного экстаза. Примечательно, что меч Павла лежит брошенным на земле, что указывает на то, что Павел отказался от своей прежней власти и отказался от своей жизни, преследуя христиан.

Лошадь Павла, которая в типичной манере маньеризма имеет странные, не лошадиные пропорции, кажется, разделяет момент духовного возбуждения. В отличие от других художественных интерпретаций «Обращения святого Павла», поза лошади на дыбы и испуганное выражение лица показывают, что животное разделяет момент экстаза.

Энергия и эмоции, стоящие за картиной, делают ее особенно интересной. Волнение лошади вместе с согнутой ногой и вытянутой рукой Павла создают ощущение динамизма и движения в произведении. В картине есть драма и напряжение; Вы можете почувствовать ликование и шок Павла, просто взглянув на произведение, приглашая зрителя поделиться своими эмоциями.

Обращение святого Павла — один из моих любимых сюжетов в религиозном искусстве, а «Обращение святого Павла» Пармиджанино, безусловно, является запоминающейся и уникальной интерпретацией этого предмета. Без сомнения, это потрясающее и интригующее произведение искусства.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших