Ева Гонсалес — "Утреннее пробуждение"

Утреннее пробуждение (1877 г.)
Утреннее пробуждение (1877 г.). Холст, масло, 81 см х 100 см.

Ева Гонсалес родилась в 1849 году и выросла в то время, когда импрессионистское движение набирало популярность во Франции. Учась у известного художника Эдуарда Мане в первые дни своей творческой карьеры, Гонсалес вскоре сама прославилась, работая над портретами, натюрмортами и иногда пейзажными картинами.

Любимой моделью Гонсалеса была ее младшая сестра Жанна. Она пробовала себя и в живописи, но больше известности ей принесла работа моделью. Поскольку старшая сестра Гонсалес никогда в жизни не делала автопортрета, Жанна была изображена во многих произведениях искусства.

Жанна была неким зеркальным отражением Евы. Она изобразила сестру такой, какой хотела представить себя. Это может показаться странным, но некий символизм в этом был. В более поздние годы, когда Ева вышла замуж за французского художника Анри Герара, она написала портрет Жанны в собственном свадебном платье. Кроме того, после того, как Ева умерла при родах в 1883 году в возрасте 35 лет, Жанна вышла замуж за Герара и стала мачехой ребенка своей сестры.

«Утреннее пробуждение» — одна из многих картин Гонсалеса, на которых изображена ее сестра в повседневных ситуациях. Однако Ева не последовал совету Мане, который предложил модели позировать для этой картины обнаженной. Гонсалес не соглашалась с таким видением и всегда старалась изображать сестру чистым существом. Было бы трудно представить, что Гонсалес создает произведение искусства с обнаженной моделью, видя, как она изображала женщин в других своих работах. Она не хотела показывать какие-либо элементы эротики.

Пример пейзажной картины, выполненной Евой Гонсалес — Лодка во время отлива (1877/78). Холст, масло, 19см х 26см.
Пример пейзажной картины, выполненной Евой Гонсалес — Лодка во время отлива (1877/78). Холст, масло, 19см х 26см.

В целом, это было одним из ключевых различий между Гонсалес и его коллегами-мужчинами из импрессионизма. Она всегда старалась пленить взгляд зрителя чистой женственностью, не добавляя никакой наготы или вульгарности, как это любили делать многие художники-импрессионисты. На работах Гонсалес никогда не было обнаженных дам, кроме одетых мужчин, и ее работы никогда не требовали внимания. «Утреннее пробуждение» — отличный пример ее философии.

На этой картине изображена молодая женщина утром, вскоре после того, как она проснулась. Она выглядит немного мечтательной, отстраненной и еще не совсем проснувшейся. Художник сосредоточился на коже и черных волосах модели. Эти элементы сильно выделяются на фоне белоснежной кровати, постельного белья и стола с цветами, имеющими оттенки голубого, бежевого и светло-розового оттенка.

В дополнение к этому портрету Гонсалес сделал набросок-компаньон. Эскиз принадлежит частному коллекционеру. На нем сестра Евы в идентичной позе лежит на кровати с закрытыми глазами во сне, а цветовые тона подобраны немного иначе, чем в «Утреннем пробуждении».

К сожалению, Гонсалес прожила короткую жизнь, и на протяжении всей своей карьеры она в основном ассоциировалась с Мане и его работами и затмевала их. Мане изобразил свою ученицу в картине «Портрет мадемуазель Гонсалес» — она удостоилась большого внимания на выставках парижского Салона. XIX век был не худшим для женщин-художников, но и далеко не хорошим. Гонсалес была одной из многих женщин-художников, которые не получили должного признания из-за своего пола.

«Утреннее пробуждение» остается одной из ключевых работ Гонсалес. Во многом благодаря своей чувственности и эффекту, который позволяет зрителю почувствовать себя включенным в сцену. Это может быть одна из бытовых сцен, но она несет легкое и атмосферное настроение. Гонсалес, возможно, не пользовалась должным уважением среди современников, но она заслуживает того, чтобы быть упомянутой в том же предложении, что и ее учитель Мане и другие мастера-импрессионисты — Пьер-Огюст Ренуар, Альфред Сислей и Фредерик Базиль.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших