Процесс патинирования и установка настенного мольберта

Многие художественные студии оснащены более современной мебелью, которые требуют современного дизайна и для мольбертов.
Как и большинство мастеров по дереву, я люблю естественную красоту дерева. Соответственно, я предпочитаю простую отделку маслом, натертую вручную, чтобы лучше показать оттенки и текстуры мольбертов, которые я создаю. Однако я также признаю, что некоторые художественные студии оснащены более современной мебелью, под которую необходимо создавать более интересные мольберты в своем дизайнерском исполнении.
Процесс патинирования настенного мальберта
Итак, после долгих экспериментов я остановился на процессе отделки некоторых настенных мольбертов глубоким блестящим черным покрытием. Такой внешний вид — это не морилка или краска, а результат химической реакции между ацетатом железа и дубильными веществами, которые естественным образом присутствуют в некоторых породах древесины (в данном случае — красном дубе). Этот процесс называется эбонизация или патинирование. В то время как непрозрачные пятна краски создают закрытую поверхность, которая затемняет древесину, при патинировании остается открытая поверхность, позволяя древесине оставаться видимой.
Настенный мольберт

Теоретически процесс эбонирования древесины довольно прост — растворите несколько ржавых гвоздей в уксусе, а затем нанесите этот раствор на древесину. Через несколько минут древесина темнеет. На практике для достижения удовлетворительного результата требуется гораздо больше усилий.

В то время как некоторые куски дуба могут стать совсем черными при протирании ацетатом железа, другие могут быть только мелово-серыми. Чтобы получить более однородный черный цвет, я использую несколько приемов. Во-первых, я увеличиваю количество дубильных веществ, применяя раствор из воды и порошка коры дерева квебрахо (материал, используемый в основном для дубления шкур животных). Во-вторых, наношу анилиновый краситель на водной основе, чтобы усилить эффект. Когда древесина увлажняется, ее мягкие волокна разбухают и приподнимаются, в результате чего поверхность становится шероховатой. Это означает, что дополнительное шлифование между нанесениями необходимо для сохранения красивой гладкой поверхности.

Процесс патинирования и установка настенного мольберта
После того, как все детали были покрыты эбонитом, я собираю мольберт, а затем протираю его несколькими проходами датского масла (полимеризованное льняное масло с легким лаком). Это делает поверхность дерева более прочной, ее легче чистить и придает ей приятный атласный блеск.
Процесс патинирования и установка настенного мольберта

Насколько сложно установить настенный мольберт?

Установка настенного мольберта — относительно простой проект. Однако есть несколько вещей, которые следует учитывать перед покупкой — нужно иметь опыт работы с инструментами и быть готовым к некоторой практической работе. Если вы достаточно уверены в таких вещах, как расположение настенных стоек, использование рулетки, дрели и т. д., То у вас не должно возникнуть проблем с установкой мольбертов. По нашему опыту, большинству людей удавалось сделать это за час или около того. Может быть очень полезно попросить друга помочь вам с установкой (один человек будет держать перила на месте, а другой делать карандашные отметки, ввинчивать шурупы в стену и т. д.)

Когда я знаю, что мольберт должен быть установлен на каменной стене, я предварительно просверливаю перила в стене и устанавливаю свинцовые анкеры с винтами и шайбой. Затем просверливаю сверлом с твердосплавными напайками, соответствующие отверстия в стене с помощью перфоратора и сверла для кирпичной кладки. Некоторые предпочитают прикреплять рельсы к стене с помощью шурупов по бетону. Я не рекомендую использовать анкеры с молотком или клиновые анкеры для установки настенных мольбертов.

Процесс патинирования и установка настенного мольберта

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших