Углубленный взгляд на шедевр эпохи рококо — Mezzetino

Жан-Антуан Ватто прожил относительно короткую жизнь и умер в возрасте 36 лет в 1721 году. И все же французский живописец успел вписать свое имя в историю искусства, став одним из ведущих художников периода рококо.
Mezzetino (1720 г.) Жана-Антуана Ватто , холст, масло. 55,2 см × 43,2 см
Mezzetino (1720 г.) Жана-Антуана Ватто , холст, масло. 55,2 см × 43,2 см
Игривые и красочные жанровые сцены Ватто были высоко оценены коллекционерами произведений искусства и критиками его периода. Одним из ярких примеров его уникального стиля является Mezzetino — изображение персонажа из итальянской комедии. Вот этот арт поближе.

Меццетино можно рассматривать как противоположность другому известному произведению Пьеро, который также был персонажем итальянской комедии. Они оба — две стороны одной медали. Пьеро грустный, Меззетино веселый. Пьеро уязвим, Меззетино очень хитер и может найти выход из любой ситуации. Пьеро страдает от одиночества, а Меззетино — большой любовник и любимец дам.

Картина Ватто иронически связывает Меззетино и Пьеро. Он играет на гитаре и поет песню о несчастном любовном опыте. Тем не менее, эта сцена скорее игровая, чем трагичная. Картины Ватто были в основном жизнерадостными и легкими, без особого драматизма. На фоне этой картины вы можете увидеть силуэт женщины. Может, это женщина, которая разбила ему сердце? Возможно нет. Это статуя, скорее символический и ироничный элемент живописи, который предполагает, что не каждая женщина поддастся чарам Меззетино.
Знаменитая картина Ватто — Пьеро. Он рассматривается как противоположность Меззетино с точки зрения его характера.
Знаменитая картина Ватто — Пьеро. Он рассматривается как противоположность Меззетино с точки зрения его характера.
Вы можете только восхищаться точностью, с которой Ватто относился к деталям. Наряду с точным сочетанием теплых тонов французский мастер отлично поработал над изображением тела и особенно рук. Каждая деталь рук Меззетино выглядит реалистично — запястья, пальцы и иллюзия движения. Создается впечатление, что он действительно играет какую-то мелодию. Вот почему его пальцы выглядят такими напряженными. Такое точное и реалистичное изображение только добавляет ценности творчеству Ватто.

Вы также можете заметить, как хорошо он изобразил традиционную одежду итальянского комедийного шута. Аутентичность есть. Текстура и тени каждого отдельного предмета одежды выполнены очень скрупулезно — с большим вниманием к деталям. Костюм Меззетино традиционно состоял из полосатого жакета, круглой шляпы, воротника, брюк до колен и короткой накидки. Ватто сделал каждое произведение очень реалистичным. Чувствуется влияние восхищения и изучения фламандских мастеров, которых французский живописец очень уважал.
Французский живописец создал эту картину в поздний период своей недолгой жизни, но по сравнению с другими своими работами Меззетино представляет собой образец работы опытного художника. Ватто был на пике своих возможностей при создании этого шедевра. Поза Меззетино на этой картине выглядит аутентичной для итальянского комедийного персонажа. Ватто часто бывал в гостях на театральных постановках и знал, какие мимики и движения у артистов на сцене и вне ее.
Когда картина была закончена, ей предстояло довольно долгое кругосветное путешествие на протяжении веков. Первым владельцем Меззетино был близкий друг Ватто — французский коллекционер произведений искусства Жан де Жюльен. В 1766 году, после смерти Жюльена, она была приобретена только что основанным русским художественным музеем «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге. Меззетино провел в России более 150 лет. После того, как Российская империя прекратила свое существование и был создан Советский Союз, советскому правительству потребовались большие средства для ускорения продолжающегося процесса индустриализации. Все захваченные ранее товары у русского дворянства уже были проданы. Ценные произведения искусства из музеев искусства и истории казались хорошим вариантом для продажи.
«Меццетино» Ватто было одной из многих работ, проданных за границу. Его приобрел британско-армянский меценат Калуст Саркис Гюльбенкян. Однако, в конце концов, Меззетино был куплен Метрополитен-музеем, где этот шедевр французского рококо хранится и по сей день.

Хотя эта картина является самым известным примером изображения Меззетино, у Ватто было несколько других картин с изображением этого итальянского комедийного персонажа. В целом французский художник черпал вдохновение в итальянской комедии для своих работ. Эти театральные персонажи очень органично смотрелись в очаровательных и шутливых сценах, изображенных на картинах Ватто.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших