Картина месяца октябрь 2021 год - "Мир и Война" Рубенс

Эта картина была сделана для короля Англии Карла I и подарена ему Рубенсом, который был посланником Филиппа IV в Испании в 1630 году. Две страны находились в состоянии войны в течение пяти лет, и обе стороны стремились к миру. Картина представляет собой аллегорию, фигуры представляют разные добродетели и другие абстрактные концепции.
В такой большой картине, как эта, с таким количеством фигур и движением, может быть трудно понять, с чего начать. Однако среди всех фигур нас привлекает одна фигура, которая смотрит на нас — маленькая испуганная девочка с широко открытыми глазами. Она держит в пальцах виноград и словно втягивая нас в сцену. Она выглядит так, будто ей нужно сказать нам что-то срочное.
Рубенс — Минерва защищает мир от Марса («Мир и война»)
Рубенс — Минерва защищает мир от Марса («Мир и война»)
Мы также можем выделить две отдельные области картины: большую красочную и ярко освещенную область в передней части картины и более темную, более бурную область позади. В более светлой части преобладает группа фигур, образующих пирамидальную структуру. Пирамиды (их трудно опрокинуть) традиционно используются в искусстве, чтобы передать ощущение устойчивости. Действительно, это сторона мира и согласия.
На вершине пирамиды находится богиня мира. Она кормит грудью своего сына Плутуса, бога богатства. Это символ того, что богатство рождается из мира, что мир является необходимым условием процветания. Вокруг них множество атрибутов богатства и гармонии. Богиня задрапирована самым роскошным зеленым шелком с вышивкой. Она несет сокровища — золотые кубки, жемчуг и рубиновую брошь. Позади другая богиня поет и танцует, тряся бубном — знак музыки и искусства. Под богиней находится сатир, он держит рог изобилия со всеми плодами урожая. Сатиры ассоциируются с жадностью, но он предлагает их детям вместо того, чтобы испытывать вожделение к фруктам и овощам. Точно так же леопард играет с пищей, но не ест ее. Его голод утолен в это время изобилия.

Позади них происходит что-то более темное. Минерва, богиня мудрости, которую можно идентифицировать по своему шлему, сражается с Марсом, богом войны, которого можно узнать по его красной накидке, рыжим волосам и румяному цвету лица (символ кровопролития, гнева и, конечно же, красной планеты). Вы можете почти слышать столкновение щитов, крики и вопли гарпии, хищного монстра, вверху справа, и ярость, богини мести, сквозь кружащуюся бурю.

Кто побеждает в этой битве? Минерва или Марс, мудрость или война? Что ж, Марс появляется на его спине меч, который неудобно расположен позади него. Вскоре он будет отброшен, а грозовые тучи разойдутся. Снова воцарится голубое небо.

Как художник (и торговец произведениями искусства) у монархов, правителей и элиты Европы Рубенс имел хорошие возможности для работы в дипломатических миссиях. В 1629–1630 годах он был отправлен в Англию в качестве посланника Филиппа IV, короля Испании. Ему было поручено обеспечить обмен послами для переговоров о мире между двумя странами. «Мир и война» предназначалась как подарок Карлу I, королю Великобритании. Темы этой аллегории, преимущества мира и разрушительность войны — отражают цели его политической миссии.
Для публики 17 века группа детей выглядела бы особенной, как если бы они сегодня носили футболки и бейсболки. В отличие от классических фигур, они носят современный костюм. В 1629 году жена Карла I Генриетта родила первенца. Этой картиной Рубенс обращается к королю как к семьянину. Он спрашивает, в каком мире вы хотите, чтобы ваши дети воспитывались? Мир мира или мир войны? Этот вопрос задает маленькая девочка, которая в ужасе обращается к нам, и этот вопрос остается актуальным для нашего сегодняшнего мира.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших