Картина декабря: Хендрик Аверкамп — "Сцена на льду возле города"

Под бледным зимним небом, окрашенным в розовый цвет, замерзший водный путь представляет собой сцену для веселых развлечений на льду. Люди зашнуровывают коньки, болтают с друзьями и даже играют в гольф, один из первых видов гольфа. Это картина, которую нужно исследовать. Бесконечные истории и наброски персонажей ждут любопытный глаз.
Хендрик Аверкамп — "Сцена на льду возле замка"

Посмотрите на фигуристов в прекрасных масках и рабочих, несущих инструменты или идущих домой с тяжелыми поклажами. Пожилой мужчина, сидящий с пледом на коленях, скорее всего, олицетворяет зиму. Мужчина в фартуке прислоняется к каменному чану возле пивоварни. Кажется, его не беспокоит холод, в отличие от молодой женщины, забившейся в лодке, застрявшей во льду, с руками под черным фартуком, чтобы согреться.

В нижнем левом углу модная молодая пара демонстрирует свои наряды, решительно стильные, который ловит женщину на поясе, несмотря на холодный ветерок. Мать склоняется над небольшими деревянными санками, заправляя своих детей. Но ее муж, держащий бразды правления, смотрит куда-то еще. Он указывает на молодую женщину, которая упала. Мужчина в плаще с фуражкой также указывает на ее растрепанные юбки.

Не все такие легкомысленные. Величественные женщины проезжают мимо происшествия в запряженных лошадьми санях. Вы можете просто разглядеть герб всадника на белом коне на его санях. Через флигель мужчина спешит домой, с длинной удочкой на плече. Он поймал свой скудный улов из проруби во льду, вырезанной для рыбной ловли. Он проходит мимо сплетничающей женщины с руками в муфте, лицо закрыто маской, скрывающей лицо от холода.

В 17 веке Малый ледниковый период охватил Северную Европу. Реки и каналы в Голландии замерзли, и люди выходили на лед для работы и отдыха. Они занимались своими делами, сплетничали, ухаживали за детьми, веселились — все на коньках. Хендрик Аверкамп, только начинающий как художник, тоже увлекся этим. Работа его жизни заключалась в изображении зимних сцен, полных происшествий, с участием людей, которых он знал по городку Кампен.
Его картина может побудить нас представить себе визг и смех фигуристов, лай собак и народную болтовню. Аверкамп, однако, был невербальным и, вероятно, глухим, и в свое время был известен как «Немой Кампена» (de Stom van Campen). Он хорошо разбирался в визуальных деталях, движениях и тонких цветах сцены. Его картины понравились бы голландским патриотам, поскольку они представляют пейзаж и жизнь Голландской республики, недавно освобожденной от испанского владычества, и, действительно, ее красно-бело-синий флаг гордо развевается в этой сцене.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших