История разрозненных картин Рубенса

Что общего между изображениями Венеры и Вулкана и старухой и двумя мальчиками на картинке ниже? На первый взгляд, не так уж и много.
Что общего между картинами Рубенса «Венера и Амур в кузнице Вулкана» и «Старуха с жаровней»
Что общего между картинами Рубенса «Венера и Амур в кузнице Вулкана» и «Старуха с жаровней»
Однако в какой-то момент их сложной истории эти две панели — Венера в кузнице Вулкана, теперь находится в Королевском музее изящных искусств Бельгии, в Брюсселе, и «Старуха с жаровней». теперь в Gemäldegalerie Alte Meister в Дрездене, когда-то были единственной картиной, выполненной Питером Паульом Рубенсом (1577–1640) и его окружением.
Среди более чем 1,2 миллиона произведений искусства, задокументированных в фотоархиве Справочной библиотеки искусств Фрика, есть много объектов, подобных этим двум, которые были изменены на протяжении их истории. В сочетании с аукционными каталогами из коллекции библиотеки, богатые визуальные ресурсы и обширная документация, хранящиеся в фотоархиве, помогают воссоздать жизнь произведений искусства, прослеживая их физическую и материальную историю с течением времени. Эта информация позволяет исследователям делать удивительные открытия, которые вызывают волнующие вопросы и открывают новые возможности для исследований.
Записи фотоархива показывают, что в семнадцатом веке эти две панели действительно были одной картиной, созданной Рубенсом и его окружением около 1618–1620 годов. Группа справа от брюссельского рисунка, включающая Венеру, Купидона, Вакха, Цереру и Помону, была идентифицирована как первоначально нарисованная самим Рубенсом. Однако с тех пор некоторые части были перекрашены; В записи отмечается предыдущее предположение о том, что Франс Снайдерс (1579–1657) завершил натюрморты Вакха и Цереры. Сцена слева от картины, изображающая Вулкана в его кузнице, была добавлена ​​позже в семнадцатом веке последователем Рубенса, нарисована на совершенно отдельной панели и объединена с группой Венеры. При этом Вулкан занял место первоначальной левой части композиции, на которой изображены старуха и двое детей, греющихся у жаровни.
История разрозненных картин Рубенса
Фотоархив "Старуха с жаровней». Фотография приобретена у дрезденского фотохудожника Ханфштенгля.
Это отдельное панно со старухой и мальчиками — картина, которая сейчас хранится в Дрездене. Чтобы помочь нам визуализировать исходную композицию, какой она должна была появиться в середине семнадцатого века, фотоархив указывает нам на копию оригинальной картины Рубенса под названием Sine Cerere et Baccho friget Venus (Без Цереры и Вакха Венера замерзла бы). Изображенная ниже, картина сейчас находится в коллекции Mauritshuis в Гааге. Другая версия картины была продана на Christie’s в 2018 году. На этой копии справа показаны классические фигуры Венеры, Купидона, Цереры, Помоны и Вакха, а также сцена, на которой греются старушка и дети. Этот сюжет был популярен в Нидерландах в семнадцатом веке: первоначально цитата из римского драматурга Теренция. Картина стала  известным олицетворением того периода, который изображал Рубенс и многие его современники.
История двух загадочных картин Рубенса
Круг Рубенса, Sine Cerere et Baccho friget Venus (без Цереры и Вакха Венера замерзла бы), ок. 1620. Холст, масло, 138 х 205 см. Маурицхейс, Гаага
В конце концов, ансамбль с Венерой и старухой был разделен на две части в восемнадцатом веке дилером из Антверпена (а не коллекционером семнадцатого века, как предполагается, что он «не любил видеть обнаженные фигуры на своих стенах»). В обе были внесены изменения, чтобы создавать отдельные картины. Рентгенологические данные свидетельствуют о том, что панели были разделены, прежде всего, потому, что они были плохо соединены. Эта гипотеза подразумевает, что две исходные части этой картины были созданы как отдельные работы, а затем соединены вместе. Однако современные копии из мастерской изображают «оригинальную» композицию как единый ансамбль, что ставит под сомнение эту теорию. Какими бы ни были обстоятельства, связанные с соединением панелей, кажется, что в конечном итоге они были разделены из-за очевидных трещин или стыков, образовавшихся на их поверхности там, где были соединены две секции, несовершенства, которые сделали бы картину менее привлекательной для потенциальных коллекционеров.
Однажды в восемнадцатом веке, когда две половины были разделены, в какой-то момент была добавлена фигура Вулкана, заменив старуху и детей вокруг жаровни. Вулкан присоединился к уцелевшей группе Венеры, Купидона и фигур, составляющих известную нам сегодня композицию. Получившаяся сцена стала чисто мифологической, в отличие от пресловутой интерпретации.
Однажды в восемнадцатом веке, когда две половины были разделены, в какой-то момент была добавлена фигура Вулкана, заменив старуху и детей вокруг жаровни. Вулкан присоединился к уцелевшей группе Венеры, Купидона и фигур, составляющих известную нам сегодня композицию. Получившаяся сцена стала чисто мифологической, в отличие от пресловутой интерпретации.
История разрозненных картин Рубенса
Обе стороны фотоархива Венеры в кузнице Вулкана
Происхождение этих панелей полностью задокументировано в записях фотоархива. Из этой информации мы знаем, что картины были разделены уже к 1747–1750 годам, когда Старая женщина с жаровней появилась в инвентаре того, что сейчас является Gemäldegalerie Alte Meister, Дрезден (inv. Inv./cat.nr 958, также инв. № 1560). Пройдя через ряд частных коллекций (через продажи в 1804 г. и 1857 г., чьи аукционные каталоги хранятся в Художественной справочной библиотеке Фрика), Венера в кузнице Вулкана была куплена в 1857 г. в Королевский музей изящных искусств Бельгии, где и находится сегодня.
Как видно, фотоархивные материалы предоставляют богатую документацию, которая предлагает заглянуть в прошлую жизнь произведений искусства, от обнаружения происхождения до жизни в качестве свидетеля утерянного шедевра. Что касается картин Рубенса и его окружения, уникальные фонды Справочной библиотеки по искусству Фрика позволяют нам проследить их совместные истории, изменения и возможного разделения — замечательный пример этой бесконечной возможности открытий.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших