История ангела в зеленом с виэллой

Сотрудник Леонардо да Винчи (Франческо Наполетано?) Панно из алтаря Сан-Франческо, Милан.
Ангел в зеленом с виеллой - Панно из алтаря Сан-Франческо, Милан
"Ангел в зеленом с виеллой" - панно из алтаря Сан-Франческо, Милан
В апреле 1483 года Леонардо да Винчи и два миланских живописца, сводные братья Амброджо и Евангелиста де Предис, подписали контракт на позолоту и роспись большого деревянного скульптурного алтаря, недавно завершенного миланским скульптором Джакомо дель Майано. Новая религиозная группа, братство, образованное для поклонения Непорочному Зачатию, заказала алтарь. Это будет главный центр поклонения в недавно построенной часовне в церкви Сан-Франческо-Гранде в Милане.
Художникам было поручено предоставить три картины, которые будут помещены в структуру алтаря. На них были изображены Богородица с младенцем и ангелы, а также две картины, изображающие ангелов, играющих музыку. Леонардо начал работу над центральной частью алтаря, к Деве с младенцем — центральному образу, ныне известному как «Мадонна в скалах». Амброджо де Предис почти наверняка нарисовал ангела, играющего на лютне, а когда Евангелиста умер, он, кажется, заручился поддержкой своего друга, Франческо Наполетано, чтобы нарисовать ангела в зеленом цвете, играющего на виэлле.
"Мадонна в скалах" Леонардо да Винчи
"Мадонна в скалах" Леонардо да Винчи
Скульптурные части алтаря теперь утеряны, поэтому мы не знаем точно, как он выглядел, но список, прилагаемый к контракту, дает нам представление о скульптурах и впечатление сложной и тщательно продуманной структуры. Основная скульптура была Дева Мария. На ней было ожерелье из золота, жемчуга и эмали, предполагающее, что она была очень похожа на жизнь, и она стояла под куполообразным балдахином. Ангелы, играющие на музыкальных инструментах, могли стоять по обе стороны от этой статуи. Картина Леонардо была основным изображением и помещалась под скульптурой. В списке также упоминаются резные сюжетные сцены «Богоматери», возможно, сцены из жизни Марии. В основании алтаря была другая резьба, возможно, Христос в младенчестве в своей кроватке.
Ангел в красном с лютней
"Ангел в красном с лютней"
Картина Леонардо в Национальной галерее была написана, чтобы заменить более раннюю версию, которую он сделал для запрестольного образа (первая сейчас находится в Лувре, Париж). Состав парижской версии практически идентичен — единственное отличие состоит в том, что ангел в парижской версии смотрит на нас и указывает на святого Иоанна Крестителя, прерывая связь между Богородицей и Христом.
Непонятно, почему были сделаны две версии. Сохранившиеся документы, относящиеся к началу 1490-х годов, говорят нам, что Леонардо и Амброджо де Предис спорили с братством об оплате их картин; они просили больше денег, чем было согласовано изначально, потому что материалы оказались дороже, чем предполагалось. Нет никаких доказательств того, что произошло дальше, но похоже, что Леонардо продал свою картину в другом месте, так как не смог убедить братство заплатить ему требуемую дополнительную сумму.
Стиль нашей версии предполагает, что она была начата в начале 1490-х годов, вскоре после начала спора. Когда французы захватили Милан в 1499 году, Леонардо уехал из города во Флоренцию, не закончив картину. В 1506 году братство потребовало, чтобы Леонардо вернулся в Милан, чтобы завершить его в течение двух лет. В конце концов ему заплатили в 1508 году. Часовня братства была разрушена в 1576 году, алтарь разбит, а части проданы.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших