Истории трех самых экстравагантных вечеринок в истории искусства и картины, запечатлевшие их

Художники часто не просто ходили на вечеринки, они рисовали их для потомков.
Художники запечатлевшие вечеринки

Мы собрали три самых экстравагантных вечеринки в истории искусства и истории их создания: от картины Эдуарда Мане, изображающей встречи представителей высшего общества Парижа, до композиции Арчибальда Мотли, прославляющей роскошь и буйство вечеринок эпохи джаза.

Эдуард Мане, Бал-маскарад в опере (1873)

Эдуард Мане, Бал-маскарад в Опере (1873 г.). Предоставлено Национальной художественной галереей.
Эдуард Мане, Бал-маскарад в Опере (1873 г.). Предоставлено Национальной художественной галереей.
Эдуард Мане запечатлел гламур и разгул парижского высшего общества в своей картине «Бал-маскарад в Опере» (1873 г.). Художник, происходивший из богатой семьи, часто посещал такие собрания, как это, на котором хорошо одетые мужчины и женщины веселились с танцовщицами на ежегодном бале, проводившемся в оперном театре во время Великого поста.
Согласно Национальной галерее искусств в Вашингтоне, округ Колумбия, где в настоящее время находится картина: «Нет никаких сомнений в рискованном характере вечера, когда молодые женщины в масках, вероятно, респектабельные дамы, скрывающие свою личность, скудно одетые члены парижского полусвета, и хорошо одетые молодые люди собираются вместе».
Мане сделал предварительный набросок сцены, когда был на вечеринке, и включил в работу изображения своих друзей, многие из которых тоже творческие личности, а также себя самого. Скорее всего, это светловолосая бородатая фигура справа, которая смотрит в глаза зрителю. У его ног лежит упавшая танцевальная открытка с подписью художника. Через несколько месяцев художник завершил работу над картиной в своей студии, и многие из его друзей, в том числе композитор Эммануэль Шабрие, заехали позировать для картины.
И хотя картина была отклонена жюри Парижского салона 1874 года как слишком натуралистичная — и, вероятно, слишком скандальная, — она ​​нашла свое место в коллекции знаменитого оперного певца Жана-Батиста Фора

Адольф Мензель, Обед на балу (1878)

Адольф Мензель, Обед на балу (1878). Национальный музей в Берлине
Адольф Мензель, Обед на балу (1878). Национальный музей в Берлине
Есть ли художественно-историческое произведение более блестящее и экстравагантное, чем «Ужин на балу» Мензеля? Многослойная, наполненная светом картина изображает вечеринку во время обеда в Берлинском Штадтшлосс или Городском дворце, где Менцель был частым гостем на таких мероприятиях с 1860-х годов.
Он часто записывал свои впечатления в своих произведениях искусства, сосредотачиваясь на взаимодействии гостей, происшествиях и позах в течение вечера. Эта работа, несомненно, является наиболее детальным изображением берлинского общества, его одежды и звон стекла, является невероятно точным и верным воссозданием вечеринки. Но посмотрите внимательно, и вы заметите, что ни один из людей, изображенных на работе, не имеет четко идентифицируемых черт, да и сама комната не является архитектурно точной — все немного теряется в дымке.
Старая национальная галерея в Берлине, где сейчас висит картина, заявляет, что она «передает картину общества Вильгельминов, блеск которого Мензель умел блестяще передать, но чью амбивалентность он лишь зарегистрировал как явно нейтральный летописец».

Арчибальд Джон Мотли-младший, Ночная жизнь (1943)

Арчибальд Джон Мотли-младший, Ночная жизнь (1943). Изображение предоставлено Чикагским институтом искусств.
Арчибальд Джон Мотли-младший, Ночная жизнь (1943). Изображение предоставлено Чикагским институтом искусств.
«Ночная жизнь» чикагского художника эпохи джаза Арчибальда Джона Мотли-младшего — одно из самых знаменитых произведений художника, в котором молодые, красиво одетые тусовщики наслаждаются напитками и танцуют в районе Саус-Сайд в Бронзевиле. На протяжении своей карьеры Мотли стремился передать энергию и яркость ночной жизни Чикаго, и на большинстве его картин изображены чернокожие американцы. (Согласно статье в New York Times, в последние годы своей жизни Мотли сказал директору музея Уитни Деннису Барри: «Меня слишком сильно интересовали эти ночные сцены, где можно встретить многих людей моей расы, места, куда они ходят »)
В этой конкретной работе комнату заполняет своего рода пурпурная дымка (частично вдохновленная освещением в «Ночных ястребах Эдварда Хоппера»), в то время как пары собираются в баре или за столиками, где они тихо беседуют за напитком или расслабляются на танцполе. Маленькие часы в верхней части работы показывают 1 час ночи, в то время как бармены тянутся к разноцветным бутылкам, а танцоры растягиваются через комнату сзади, образуя линию осязаемой энергии и передавая ощущение живости.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших