Туалет Венеры («Рокби Венера») Диего Веласкес

Это единственная сохранившаяся обнаженная женщина, нарисованная Веласкесом. Этот предмет был редкостью в Испании семнадцатого века, где откровенно чувственные изображения встречались с неодобрением со стороны католической церкви.
Туалет Венеры («Рокби Венера») Диего Веласкес
Туалет Венеры («Рокби Венера») Диего Веласкес

Несмотря на это, король и богатые испанские коллекционеры произведений искусства из его круга собирали мифологические картины с изображением обнаженной натуры созданные такими художниками, как Рубенс и Тициан.

Венера, богиня любви, томно возлежит на своей кровати, изгибы ее тела отражаются в волнах роскошной атласной ткани под ней, которая изначально была скорее фиолетовой, чем серой. Купидон, ее сын, держит перед ней зеркало с переплетающимися розовыми лентами, которыми его вешали на стену, завязанными наверху. То, как эти ленты пересекают запястье Купидона, может указывать на повязку на глазах, один из его атрибутов, или на кандалы, которыми он сковывал сердца влюбленных.

Отражение Венеры размыто: мы не можем видеть, кто она на самом деле. Возможно, Веласкес хотел убедиться, что богиня — олицетворение женской красоты — не является опознаваемой личностью; мы должны «дополнить» ее черты своим воображением. Первоначально Веласкес нарисовал голову Венеры немного больше в профиль, чтобы был виден ее нос, но позже он передумал; возможно, он думал, что это выдаст слишком много. То, что мы смотрим на эту женщину сзади и не можем четко видеть ее лицо в зеркале, является частью того, что делает изображение таким интригующим.

Сияющие перламутровые тона, которые Веласкес использовал для гладкой кожи Венеры, контрастируют с насыщенными цветами и живыми мазками занавесей и простыней. Лицо Купидона и дальняя нога нарисованы очень небрежно и кажутся почти незаконченными: Веласкес намеренно использовал схематичный стиль, чтобы сосредоточить наше внимание на Венере.

 Картины обнаженной Венеры стали популярными благодаря венецианским художникам шестнадцатого века, особенно Джорджоне и Тициану. Здесь Веласкес объединил два традиционных изображения богини — одно с Венерой «в ее туалете», где она обычно изображается сидящей на кровати, смотрящей на себя в зеркало, а другое — лежащей, обычно в пейзаже. Результатом здесь является изображение удивительной оригинальности.

Мы не уверены, когда и где была сделана картина. Его по-разному датировали до, во время и после второй поездки Веласкеса в Италию (1649–1651). Похоже, что это картина, внесенная в опись домашнего хозяйства испанского художника и торговца произведениями искусства Доминго Герра Коронеля за 1651 год, где не говорится, что она принадлежит Веласкесу, а описывается просто как «обнаженная женщина». ). Вскоре после этого картина была куплена известным коллекционером произведений искусства Гаспаром де Аро, 7-м маркизом дель Карпио-и-де-Хеличе, в чьей коллекции она была соединена с венецианским изображением обнаженной нимфы в пейзаже шестнадцатого века. Она висела в большой комнате вместе с другими мифологическими картинами и копиями работ из испанской королевской коллекции, к которой Гаспар имел привилегированный доступ благодаря своим близким отношениям с Филиппом IV.

В 1687 году картину унаследовала дочь Гаспара, Каталина Мендес де Аро, которая вскоре после этого вышла замуж за Франсиско Альвареса де Толедо, 10-го герцога Альбы. Она оставалась в престижной коллекции его семьи до начала девятнадцатого века, когда король Испании Карл IV приказал герцогине Альбе продать картину и другие работы дону Мануэлю Годою, его любимому министру. Годой повесил «Венеру Рокби» вместе с Венерой и Меркурием с Купидоном Корреджо, а также «Маху обнаженную» и «Маху одетую» Гойи (оба Национальный музей Прадо, Мадрид) в очень уединенной комнате (описанной современником как «интерьер гавинете») — это, должно быть, был один из самых замечательных шкафов с обнаженными женщинами во всей Испании.

Эта картина получила свое прозвище «Венера Рокби» из-за парка Рокби, загородного дома в графстве Дарем, где она висела большую часть девятнадцатого века. С момента прибытия и публичного показа в Национальной галерее в 1906 году картина стала одной из самых знаменитых работ Веласкеса. Он продолжает вдохновлять как художников, так и писателей, о нем сняты романы, фильмы, документальные фильмы, произведения искусства и инсталляции.

Воспроизвести видео о Туалет Венеры («Рокби Венера») Диего Веласкес

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших