Черный Брауншвейг Джона Эверетта Милле (интерпретация и анализ)

Английский художник Джон Эверетт Милле известен своим драматическим искусством, но немногие картины в его творчестве рассказывают более душераздирающую историю, чем «Черный Брауншвейгский гусар».
Черный Брауншвейг Джона Эверетта Милле
Черный Брауншвейг Джона Эверетта Милле

На картине изображен молодой солдат и его возлюбленная, прощающиеся, когда он готовится отправиться в бой. Название картины отсылает к Черным Брауншвейгцам, корпусу немецких солдат, прославившихся храбростью и самопожертвованием в битве при Ватерлоо. На картине солдат открывает дверь, пытаясь уйти, а женщина захлопывает ее. На заднем плане висит портрет Наполеона в рамке, освещая источник их конфликта. Картина подчеркивает боль разлуки. Почти все брауншвейгцы были убиты во время битвы, что позволяет предположить, что пара на картине расстается в последний раз.

Это эмоциональная сцена, подчеркнутая мастерским использованием цвета. Черный мундир солдата резко контрастирует с белым бальным платьем дамы. Два цвета не только привлекают внимание зрителя и создают визуальный интерес, но и подчеркивают непрекращающийся конфликт между двумя влюбленными. Вы можете смотреть на картину как на викторианскую версию символа Инь и Ян. Двое влюбленных — противоположности: женщина олицетворяет мир, а мужчина — войну. Однако их романтическая связь создает баланс между этими двумя противоречивыми силами.

 Нежное прощание пары быстро захватило воображение викторианской публики, и образ мгновенно стал успешным. Сам Милле тоже очень гордился этой картиной. Ему явно нравилось рисовать молодых любовников в драматических обстоятельствах. Он повторил тему в «Побеге еретика, говори! говори!» и «Гугенот в день святого Варфоломея». На самом деле, сам Милле даже заметил, что «Черный брауншвейг» будет хорошей подвеской к «Гугеноту» в день святого Варфоломея.

 Хотя «Черный Брауншвейг» — одна из самых известных работ Милле, женщина в белом платье может быть более известна, чем сама картина. Кэти Диккенс, дочь известного английского писателя Чарльза Диккенса, была моделью-образом в  «Черном Брауншвейге».

Согласно моим исследованиям, Кэти Диккенс была двадцатилетней студенткой художественного факультета в то время, когда она позировала для картины. С годами Милле подружился с Диккенсом, и в 1874 году он снова написал ее портрет. К этому времени Диккенс уже сама по себе была опытным художником. Работая под именем Кейт Перуджини (женское имя), она стала знаменитой художницей. Хотя ее искусство в значительной степени забыто, ее работы пользовались большим спросом еще при ее жизни. Особой популярностью пользовались ее портреты детей.

Кэтрин Элизабет Макриди Перуджини
Кэтрин Элизабет Макриди Перуджини

История жизни Кэти Диккенс увлекательна, но у «Черного Брауншвейга» есть своя уникальная и захватывающая история. Картина была очень популярна среди викторианской публики, а ее драматический стиль и предыстория продолжают интриговать любителей искусства и сегодня.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших