Поль Сезанн - Купальщицы

Около 200 работ Сезанна изображают обнаженных мужчин и женщин, купающихся поодиночке или группами, на фоне пейзажа. Самые ранние датируются 1870-ми годами. Эта большая картина - одна из трех картин купальщиц, над которыми Сезанн работал в последнее десятилетие своей жизни.
Поль Сезанн - Купальщицы
Поль Сезанн - Купальщицы (Национальная галлерея)
Самые большие из всех его картин, они представляют собой кульминацию его исследований этой темы на протяжении всей его жизни и кульминацию всей его карьеры. Они оказали огромное влияние на современное искусство начала двадцатого века, особенно на кубизм, и оказали сильное влияние на Пикассо и Матисса.

Точная датировка картин затруднительна. Возможно, что Сезанн работал одновременно над всеми тремя полотнами, начиная с середины 1890-х годов и продолжая до своей смерти в 1906 году, поскольку на каждом из них есть свидетельства переделки. Первый из трех, возможно, начатый в 1895 году и имеющий такой же размер, что и картина в Национальной галереи, сейчас находится в Фонде Барнса в Филадельфии. Картина Национальной галереи считается второй начатой. Возможно, он датируется 1898-189 годами и был закончен в 1905 году. Работая над картиной, Сезанн решил уменьшить площадь неба и сложил верхнюю часть холста над подрамником, на котором он был установлен, что стало очевидным только тогда, когда Картина была повторно растянута спустя долгое время после его смерти. Третья картина сейчас находится в Художественном музее Филадельфии и наиболее тесно связана с работами в Национальной галерее. Возможно, он был написан относительно быстро в последние месяцы жизни Сезанна, но остался незавершенным, и участки холста все еще просвечивались.

Все три картины основаны на классической традиции пасторальных сцен обнаженных или полуобнаженных фигур в идеализированном пейзаже, которая простиралась от эпохи Возрождения до таких художников, как Мане и Ренуар. В частности, они напоминают картины купающихся нимф и языческих богинь, особенно венецианские мифологические сцены шестнадцатого века, такие как Диана и Актеон Тициана, Диана и Каллисто. Однако картины Сезанна не имеют мифологического повествования или литературного источника, и здесь нет никаких мужчин. Местоположение не указано, хотя пейзажи напоминают Прованс, где жил Сезанн.
Поль Сезанн - Купальщицы

Из трех картин в Национальной галерее, пожалуй, самая сильная и простая по композиции. Он также наиболее полно окрашен и богато окрашен. Перед нами фризская группа из 11 обнаженных женщин, отдыхающих на лесной поляне под лазурным небом. На картинке нет воды, в которой купаются женщины. Перед ними натюрморт и черная собака. Некоторые женщины повернуты к нам спиной, а их лица либо похожи на маски, либо отвернуты. Заполняя передний план, большинство из них наклоняются к середине изображения. Сильные диагонали их тел образуют основание пирамиды, в которой есть отголоски горы Сент-Виктуар с видом на Экс-ан-Прованс (где родился Сезанн), которую художник писал много раз. Хотя каждая женщина индивидуальна, они также образуют единую, почти скульптурную массу. На всей картинке пространство сплющено и сжато. Сезанн не использовал условные обозначения атмосферной рецессии для создания, например, эффекта далекого неба, которое становится бледнее к горизонту — действительно, синий цвет здесь становится темнее ближе к облакам. Ярко-синий цвет неба такой же интенсивный, как и другие участки картины, и Сезанн изменил перспективу, сделав небо и облака такими же существенными, как земля, деревья и женщины.

Штрихи синего цвета повторяются по всему изображению. Они не только представляют собой пятнистый свет, но и контрастируют с более теплыми областями оранжевого, желтого и охры. Синий также объединяет женщин с их окружением, в частности, благодаря использованию Сезанном прерывистого синего контура, усиленного черным вокруг каждой из них. Эти тела физически не отделены от ландшафта, но являются его частью. Это слияние особенно заметно у стоящей женщины в крайнем левом углу группы. Ее бледная кожа имеет выразительные синие полосы (например, на бедре), но ее голова темная, ее землистые оттенки близки к серо-коричневому стволу дерева позади нее. Диагональная линия этого дерева повторяется ее левой ногой, спиной и шеей, так же как линия ее правого бедра отражается ее правым предплечьем и почти квадратной вершиной ее правого плеча. Эти линии, особенно диагональ ее ноги и прямой угол ее руки, повторяются в очертании более крупной женщины, сидящей на земле справа от нее.
Поль Сезанн - Купальщицы
Часто грубые искажения тела Сезанном частично могут быть результатом его неловкости в рисовании фигур. Он также признался художнику Эмилю Бернару, что слишком стеснялся нанимать моделей при работе над этими картинами, полагаясь вместо этого на воспоминания о посещениях музеев и академических исследованиях своей юности. Но эти искажения также придают женщинам архитектурное качество, которое гармонирует с их окружением, что наиболее очевидно видно в стоящей слева женщине. Такие твердые, как земля, на которых они лежат, женщины становятся единым целым с ландшафтом, в котором они обитают. Последние картины Сезанна, возможно, можно было бы рассматривать как его последнее прославление природы и как идиллическое, даже утопическое видение нашего союза с ней.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших