Почему так знаменита «Мона Лиза»?

Все мои знакомые, спрашивают меня: «Почему Мона Лиза так знаменита?» Я все еще не уверен в своем ответе, но давайте попробуем зажечь этот фонарь в глубине вашего мозга.
Почему так знаменита «Мона Лиза»?

Мона Лиза, также известная как Джоконда, является важной картиной в истории искусства, поскольку это важный ключ к пониманию эволюции искусства написания портрета в эпоху итальянского Возрождения. На самом деле мы этого не знаем, но «Мона Лиза» представляет собой революцию в способах рисования портретов. В эпоху Возрождения искусство портрета имело очень строгий и официальный стиль: он был темным, фон был неясным, пейзажа не было, очень определенное количество предметов, чтобы помочь зрителю понять роль персонажей и самих себя, одежда, чтобы показать социальный класс. Люди, изображенные на портретах, не должны были улыбаться, потому что это был официальный портрет. Иногда эти портреты отправляли семьям, с которыми хотели выдать своих детей замуж. Так что, конечно, нужно было хорошо выглядеть, богато и из хорошей семьи.

Мона Лиза, Леонардо да Винчи - Wiki Commons
Мона Лиза, Леонардо да Винчи - Wiki Commons
Теперь, если вы прочитали то, что я только что написал, и если вы посмотрите на картину прямо над этими словами, вы увидите, что Мона Лиза не следует никаким правилам портретов эпохи Возрождения. Во-первых, эта женщина не из дворянской семьи. Ее звали Лиза Герардини, она была женой богатого итальянского купца Франческо дель Джокондо. Купец попросил да Винчи сделать портрет его жены. Но Дель Джокондо так и не получил картину. Мы до сих пор не знаем, потому ли это, что портрет ему не понравился, или потому, что да Винчи потратил слишком много времени, чтобы нарисовать его — у него была репутация художника, который писал очень медленно.

Затем взгляните на картину еще раз. Да Винчи изобрел нечто новое для того времени: в качестве фона он нарисовал странный пейзаж, с разной высотой по обе стороны от Моны Лизы. Что до нее, то она носит простую, неофициальную одежду и загадочно улыбается. Эта улыбка на самом деле очень застенчивая улыбка, возникшая благодаря технике, изобретенной да Винчи: сфумато. Сфумато — это техника, заключающаяся в размытии контуров, что придает модели, картине эффект парообразности. Что ж, теперь вы знаете, что это не настоящая улыбка, но похоже на нее. И проблема в том, что тогда не улыбались на официальных картинах. Улыбка на картине была адресована бедным, нуждающимся, пьяницам и проституткам. Со всеми этими элементами теперь вы видите, что это произведение искусства Да Винчи произвело революцию в живописи, и оно должно прославиться этим! Но это не так.

С этой картиной связано много загадок. Как я уже сказал, мы знаем, что картина была заказана Франческо дель Джокондо, но мы не знаем, показал ли ему Леонардо, и если да, то был ли Франческо дель Джокондо шокирован современностью картины и отказался от нее. Или, может быть, да Винчи боялся того, что подумал бы Франческо, зная, что это было довольно современно для того времени. Мы никогда не узнаем. Поэтому, когда да Винчи приехал во Францию ​​по приглашению короля Франциска I, он просто привез с собой свои незаконченные работы, в том числе «Монну Лизу», и так и не отдал ее Франческо дель Джокондо. А когда он умер, он подарил Монну Лизу королю Франциску I.
Но все эти причины не объясняют, почему «Мона Лиза» сегодня является таким международным шедевром. Не думаю, что людей, посещающих Лувр, действительно волнует эволюция портрета в искусстве. Люди, посещающие Лувр, чтобы увидеть Монну Лизу, приходят посмотреть на икону, звезду, а не на картину эпохи Возрождения.

Как Мона Лиза превратилась в такую ​​икону искусства?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вернуться в ХХ век, а именно в 1911 год. В то время Жоконда входила в королевскую коллекцию, уже выставлялась в Лувре и не была звездой музея. Звезды Лувра были античными статуями и скульптурами. Но в 1911 году кое-что произошло. Однажды два молодых художника пришли в Лувр, чтобы сделать копию «Моны Лизы». Но когда они подошли к картине, ее не было, она исчезла. Никто не знал, где была Мона Лиза. Музею понадобилось два дня, чтобы понять, что «Монну Лизу» украли. И, конечно же, об этом говорили все СМИ, газеты! Это было на обложках журналов. Расследования длились два года, и в течение двух лет люди следили за расследованиями, как мы сегодня следим за телешоу. И затем, в 1913 году, картина была наконец найдена в Италии. Винченцо Перуджа, который работал в музее, решил украсть Монну Лизу и привез ее в Италию, сказав, что это итальянская картина, что ее нужно вернуть в Италию как часть итальянского наследия. Он попытался продать его итальянскому торговцу и попался вот так. Он сидел в тюрьме несколько месяцев, и все забыли об этой истории. С тех пор люди со всего мира приезжали в Париж, чтобы увидеть картину, исчезнувшую на два года.

отрывок из ежедневной газеты «Le Petit Parisien» за среду, 23 августа 1911 г.
отрывок из ежедневной газеты «Le Petit Parisien» за среду, 23 августа 1911 г.