Почему Джордж Беллоуз имеет значение сегодня?

Новый исследовательский центр утверждает, что художник воплощает все противоречия Америки. Центр Джорджа Беллоуза будет поддерживать стипендии, чтобы увековечить его наследие.
Почему Джордж Беллоуз имеет значение сегодня? Новый исследовательский центр утверждает, что художник воплощает все противоречия Америки
Джордж Беллоуз, Автопортрет (1921)

Американский реалист Джордж Беллоуз (1882–1925) был творцом, в картинах которого изображались множество людей: спортсмен и художник, сторонник войны и правительственный критик, социалистический активист и член элитных социальных кругов.

«Он представлял собой все противоречия, составляющие эту страну», — сказала Наннетт Мачеджунес, исполнительный директор и генеральный директор Художественного музея Колумбуса (CMA) в Огайо, которому принадлежат 20 картин и 175 литографий художника — самая большая коллекция произведений Беллоуза в США И все же, как она отметила, слишком часто эти сложности теряются в современном разговоре вокруг художника, который умер всего в 42 года.

Теперь CMA стремится исправить это. На этой неделе учреждение перерезало ленточку с открытием нового исследовательского центра, посвященного Беллоузу. Это место как для ученых, так и для фанатов, где по запросу можно будет познакомиться с творчеством художника и в течение года проводить специальные программы и его современников из школы Ashcan.

«Это действительно место, где ученые и студенты могут копаться в документальных файлах и просматривать произведения искусства один на один», — добавил Мачежунес.
Джордж Беллоуз, «Олень у Шарки» (1917)
Джордж Беллоуз, «Олень у Шарки» (1917)

В Центре Джорджа Беллоуза также будут представлены картины и гравюры художника, но выставка его работ не является основной целью центра, поскольку художник, коренной житель, и хорошо представлен в постоянных галереях штата.

Он родился в столице штата и проучился в колледже штата Огайо до 1904 года, когда он бросил учебу — а также возможность играть в профессиональный бейсбол — и сбежал в Нью-Йорк, чтобы заняться творческой карьерой. Там он познакомился с Робертом Анри и группой художников-реалистов, которые впоследствии стали известны как Школа Ашкан.
Агрессивными мазками и темной палитрой группа направила свои кисти на беспокойные улицы и общественные места Нью-Йорка, особенно в кварталы иммигрантов, во время больших перемен в городе. По словам Анри, это было «искусство ради жизни», а не «искусство ради искусства».

Картины Беллоуза, изображающие боксерские матчи, синтезирующие кинетизм и насилие позднего машинного века, возможно, лучше всего передают энергию художников-ашканов и остаются одними из самых узнаваемых произведений группы сегодня. «Эти фотографии для него были частью более широкого интереса к запечатлению того, как выглядела американская жизнь в начале 20-го века», — объяснил Мачеджунес.

Джордж Беллоуз, Баррикада (Второй камень) (1918)
Джордж Беллоуз, Баррикада (Второй камень) (1918)
И действительно, многие теперь вспоминают Беллоуза именно по рисункам бокса. Но с тех пор объем его предмета расширился — и часто то же самое и его программа социальной справедливости.

Он штамповал фотографии Пенсильванского вокзала, реки Гудзон и Атлантического океана; он писал портреты своих друзей и близких, часто вызывая тревогу; и произвел ряд ужасных и весьма спорных сцен жестокости военного времени. Для последней категории, а также для других радикальных изображений, он обратился к литографии, помогая заново узаконить форму гравюры, которая в то время высмеивалась серьезными художниками как слабое коммерческое применение.

«У него был широкий кругозор», — сказал Мацехунес. «Меня всегда это поражало».
В 2025 году CMA проведет крупную выставку работ Беллоуза, чтобы отметить столетнюю годовщину его смерти.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших