Мерцающие «созвездия» Хуана Миро

Мерцающие «созвездия» Хуана Миро на самом деле возникли из хаоса войны. Серия из 23 работ была наконец воссоединена для ретроспективы 1993 года в MoMA (Музей современного искусства в Нью-Йорке) . Вот 3 удивительных факта о знаменитом серии.
Мерцающие «созвездия» Хуана Миро - 3 удивительных факта
Хуан Миро в своей мастерской. Предоставлено Аленом Дежаном / Sygma через Getty Images.

Испанский сюрреалист Жоан Миро нашел убежище в мире природы — даже в самые неспокойные времена. Фактически, с января 1940 года по сентябрь 1941 года, когда разразилась Вторая мировая война, художник посвятил серию из 23 картин на бумаге своим абстрактным интерпретациям природы и музыки. «Я чувствовал сильное желание сбежать», — сказал художник об этом периоде, как сообщает Музей искусств Метрополитен. «Я намеренно замкнулся в себе. Ночь, музыка и звезды стали играть главную роль в представлении моих картин ». Серию, получившую название «Созвездия», любят посетители музеев и историки считают одной из самых важных и стилистически блестящих работ в карьере Миро.

На фоне, варьируются цвета от глубокого полуночного блюза до розовых тонов рассвета, произведения наполнены причудливыми парящими абстрактными формами, иногда напоминающими музыкальные ноты; глядя на картины, легко представить себе, как звучит великая космическая симфония. Но у решительно радостной серии картин удивительно насыщенная история. Вот три факта о знаменитых «Созвездиях» художника, которые могут заставить вас взглянуть на них по-новому.

«Созвездия» вызывающе сверкали в хаосе войны

Хуан Миро и его дочь Долорс, Варенжевиль-сюр-Мер, ок. 1939. Фотография Леонара Лейграно. Предоставлено Фондом Хуана Миро.
Хуан Миро и его дочь Долорс, Варенжевиль-сюр-Мер, ок. 1939. Фотография Леонара Лейграно. Предоставлено Фондом Хуана Миро.

Разоблачительная серия Хуана Миро появился на фоне войны и хаоса. После окончания гражданской войны в Испании и начала Второй мировой войны Хуан Миро бежал со своей семьей в деревню Варенжевиль-сюр-Мер в Нормандии на севере Франции. Эта серия в некотором смысле родилась из бережливого образа жизни художника в стесненных обстоятельствах. Вместо того, чтобы работать на холсте, Миро начал рисовать на небольших листах бумаги, используя масло и темперу.

В письмах к своему дилеру Пьеру Матиссу Миро признал, что эти работы были важным моментом в его творчестве. Когда той весной немецкие войска начали наступление на Францию, Миро вернулся в Испанию, где завершил серию в Пальма-де-Майорка.

Серия "Созвездия" заставили трепетать мир искусства Нью-Йорка — И, возможно, повлияли на Джексона Поллока

Вид инсталляции «Колдер | Созвездия Миро »в галереях Acquavella в сотрудничестве с Pace Gallery, 2017.
Вид инсталляции «Колдер | Созвездия Миро »в галереях Acquavella в сотрудничестве с Pace Gallery, 2017.
Бурный политический климат в Европе не позволил Миро продемонстрировать завершенную серию «Созвездия» во Франции или Испании, поэтому в 1944 году работы художника были отправлены в Нью-Йорк. В следующем году, в 1945 году, когда подошла к концу Вторая мировая война, серия была наконец представлена ​​в галерее Пьера Матисса в Нью-Йорке.

Сборка выставки была утомительной. У Матисса и Миро был контракт, по которому художник был должен продавцу всю свою продукцию в обмен на ежемесячную стипендию, соглашение, которое было осложнено войной. Миро категорически отказался поставлять свои работы «Созвездие» одну за другой, написав Матиссу: «Я чувствую, что это одна из самых важных вещей, которые я сделал, и даже несмотря на то, что форматы маленькие, они производят впечатление больших фресок…. Я не могу даже отправить вам готовые, так как я должен все время держать их перед собой, чтобы поддерживать импульс и психическое состояние, которое мне нужно для работы всей группы ».

В конечном итоге, однако, выставка стала поворотным моментом для изгнанных европейских художников и интеллектуалов в США, которые с воодушевлением и энтузиазмом встретили работы, выходящие из Европы. Примечательно, что искусствоведы считают, что выставка оказала глубокое влияние на растущую группу молодых художников-абстрактных экспрессионистов в Нью-Йорке, особенно на Джексона Поллока.

Во многих «Созвездиях» Миро абстрактные и геометрические формы танцуют от края к краю на бумаге и без четкой фокусировки, с черными линиями, иногда закрученными, соединяющими различные круги, луны и формы звездообразования — композиционные приемы, похожие на Поллока, повсюду стиль капельной росписи.

Работы планировалось показать вместе (Но этого не происходило десятилетиями)

Мерцающие «созвездия» Хуана Миро

С самого начала сериала Хуан Миро был глубоко заинтересован в сохранении единства «Созвездий». Он считал, что работы иллюстрируют его изменение психического состояния в течение первых 21 месяца войны, и на создание каждой картины уходит примерно один месяц. Миро считал, что для полного понимания произведений их необходимо постоянно выставлять.

Устав от сотрудничества с Матиссом, художник изначально пытался обойти своего дилера и показать работы прямо в Музее современного искусства. Несколько картин были тайно были вывезены из Испании в музей. Он сопровождал посылку подробными инструкциями по установке оборудования. Он отметил, что картины следует показывать вместе, указав, что «ни в коем случае их нельзя разделять». Он также попросил выставить их в хронологическом порядке, чтобы «объяснить мою эволюцию и мое душевное состояние». Он даже объяснил, как работу нужно оформить и повесить.

Но неожиданная заминка помешала этому плану. Не имея возможности оплатить доставку, MoMA отклонило доставку Миро, и работы были перенаправлены Матиссу, как представителю Миро в США по умолчанию, который оплатил их получение.

Однако продавец не обратил внимания на инструкции художника, и вместо того, чтобы выставлять все работы вместе, Матисс выставил на обозрение сменяющуюся подборку из 16 работ. Еще больше усложнив экспозицию, Миро отдал одну работу из этой серии, «Утренняя звезда» (1940), своей жене, и эта работа так и не была отправлена ​​в Нью-Йорк.
Впервые работы воссоединились в 1993 году на ретроспективе Миро в Музее современного искусства. В 2017 году Acquavella Galleries в сотрудничестве с Pace Gallery снова воссоединила коллекцию для блокбастерной выставки «Calder | Созвездия Миро ».

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших