Картина января: Джордж Беллоуз - "Люди из доков"

Холодный зимний день на замерзшей набережной Ист-Ривер в Бруклине. Мужчины сбиваются в кучу, засунув руки в карманы, а воротники курток подняты от холода.
Картина января 2022 года: Джордж Беллоуз "Люди из доков"
Картина января 2022 года: Джордж Беллоуз "Люди из доков"
Этих поденщиков пришлось долго и холодно ждать, желая услышать, предложат ли им сегодня работу по погрузке и разгрузке грузов с пришвартованного океанского лайнера. Работа низкооплачиваемая и неопределенная. В 1912 году, когда была написана эта картина, грузчики зарабатывали около 10–22 долларов в неделю, а бюджетная квартира в Нью-Йорке стоила около 10 долларов в неделю.
Присмотритесь к фигурам мужчин, и вы увидите, что их лица обозначены всего несколькими мазками краски. Мужчины нарисованы схематично, но язык их тела — сутулые плечи, руки в карманах, тревожный взгляд через плечо — передает их настроение. Мы чувствуем, что они слушают объявление — возможно, перекличку с именами тех, кто будет работать в этот день.
Слева мужчина, кажется, уходит, возможно, ему сказали, что его не выбрали. Изолированный от группы, он показан с опущенной головой и глубоко в тени, что дает нам ощущение его отвержения. Будет ли в тот вечер на столе еда для его семьи? И другие смотрят на него с сочувствием, жалостью или облегчением, что это не они?
Через реку мы видим горизонт нижнего Манхэттена, представляющий бьющееся сердце современного капитализма; корпоративный центр глобального промышленного центра, в который США быстро превратились. И все же очарование Манхэттена за далеким Бруклинским мостом кажется далеким от нас, отделенным простором неумолимой ледяной воды. В Нью-Йорке некоторые из самых богатых людей мира общались с очень бедными. В то время как компании соревновались в строительстве самых высоких и самых великолепных небоскребов, иммигранты и американцы из рабочего класса, которые помогали строить город, жили в многолюдных многоквартирных домах и в трущобах.
Эта картина была написана в тот же год, когда затонул Титаник, и на огромном паровом лайнере на картине должны были быть роскошные апартаменты для богатых, в то время как у путешественников из низшего класса было отдельное жилье под палубой, иногда сотни людей спали на двухъярусных кроватях. в большом коммунальном трюме. Иммигранты со всего мира часто прибывали на таких лайнерах, из Европы сначала в Великобританию, а затем в США. Подобные корабли были очень популярны в общественном сознании не только как примеры человеческой изобретательности и прогресса, но и как напоминания об опасностях открытого моря.

Эта картина может побудить нас задуматься о социальных неравенствах нашего времени, от тяжелого положения беженцев и их опасных путешествий до того факта, что средний генеральный директор компании FTSE 100 уже заработал столько же, сколько годовая зарплата среднего рабочего в течение первых трех рабочих дней января.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших