Понимать искусство несложно

Нужно отпустить во-первых, чувство, во-вторых, анализ.
Понимать искусство несложно: нужно отпустить Во-первых, чувство, во-вторых, анализ
Почему мы думаем, что смотреть на искусство сложно? Это потому, что искусство имеет ауру таинственности или даже преднамеренной сложности?

Безусловно, некоторые образцы современного искусства могут показаться непонятными и совсем необычными для восприятия. Традиционное искусство может показаться сложным и в других отношениях: старые картины с античными предметами и символами, которые, по-видимому, требуют специальных знаний для интерпретации.

Таким образом, искусство может вводить в заблуждение. Столкнувшись с объектами, которые нам сложно прочитать, мы склонны искать общепринятые признаки-подсказки как очевидные указатели на смысл. Если традиционным искусством можно наслаждаться, то в художественном искусстве, как правило, это зависит от технических навыков художника. Между тем, более современные формы, такие как абстрактное и концептуальное искусство, лишенные тех же признаков технической проницательности, можно слишком легко игнорировать как чепуху. Я не могу сказать вам, сколько раз мне приходилось спорить в защиту того или иного экземпляра современного искусства после того, как кто-то говорил мне, что «это может сделать его ребенок».

По моему опыту, в подобных разговорах обычно происходит то, что человек испытывает скрытое подозрение, что произведение искусства пытается каким-то образом обмануть его. Такие вопросы, как «Для чего это? Что это означает? Что я на самом деле должен видеть? » замаскировать более глубокое недоверие к возвышенному статусу искусства.
Галереи не всегда помогают в этом. Когда мы заходим в залы музея и видим комнаты, заполненные произведениями искусства, иногда может казаться, что искусство действительно достигло вершины совершенства. По крайней мере, это то, что нам дают. Такие священные объекты, с лазерами безопасности и многомиллионными ценниками — не говоря уже о библиотеках книг, написанных о них — производят впечатление, что они созданы с ответами на все открытые вопросы. В этой ситуации мы не представляем себе, что есть место для нашей личной реакции, особенно той, которая немного неуверенна в себе.
Но я думаю, что важно помнить, что искусство — это не что иное, как наука и что эти произведения искусства не создавались в коконе очевидного совершенства. Они создавались в твердых, загроможденных, забрызганных краской мастерских людьми, которые в большинстве случаев не были знаменитыми или богатыми в то время, людьми, которые творили свое искусство, шатко подчиняясь своему творческому порыву.
И вот как, я считаю, мы должны подходить к искусству: рядом с художником, оглядываясь через плечо, надеясь, что он добьется успеха (хотя на самом деле неудача — это постоянная возможность. Многие художники испытывают это постоянно. Я недавно читал о британцах. художник Фрэнсис Бэкон, который после своей смерти в 1992 году оставил после себя студию с почти сотней порезанных или уничтоженных холстов, которые он считал неудачными.)
Сказать, что все искусство связано с чувством и выражением, это клише и, возможно, что-то вроде мифа, но с точки зрения зрителя это всегда неплохо для начала: качества цвета, текстура мазка, вес и влияние композиции, стройность или толщина линии, элементы контраста, веса, размера, смелости, хрупкости; это атрибуты, которыми художник играет, использует как инструменты и в конечном итоге находит свое удовлетворение.
Тогда достаточно подойти к произведению искусства с открытыми и готовыми чувствами. Да, на страницах путеводителя по выставке обязательно нужно будет узнать больше, но я гарантирую вам, что наиболее существенными моментами вашего взаимодействия с произведением искусства будут те моменты, которые вы искали и открыли для себя.
Барьеры на пути к любому произведению искусства снимаются, когда вы устанавливаете эту первую личную связь. И это начинается с того, что вы отпускаете и смотрите.