Как нарисовать портрет маслом

Используемые материалы:

  • Доска для рисования 24×30 см
  • Цвета смолы и масла : хлопья белого оттенка, прозрачного блестящего желтого, светлой охры, кадмий красный светлый, ализариновая марена озерная, ультрамариновая синяя глубокая, натуральная жженая сиена, натуральная жженая умбра
  • Кисти da Vinci из серии «Grigio» в размерах 4, 6, 8 и 10 (форма кошачьего языка / форма плоской кисти) и небольшая круглая кисть для мелких деталей.
  • Терпин
  • тряпки и бумажные полотенца
  • простой цветной карандаш для предварительного рисования
  • небольшой шпатель для рисования
  • шаблон, фотография человека

Шаг 1

Коричнево-красноватым карандашом я наношу предварительный рисунок на доску для рисования. Я делаю это с помощью проектора, что, безусловно, самый простой способ. Если у вас нет такого потока света, вы также можете попробовать тонкий предварительный рисунок или использовать другие методы переноса. Примеры можно найти в Интернете.

Шаг 2

Теперь я заполняю палитру цветами. Порядок от светлого к темному более правилен и благоприятен. Внимание: вы будете использовать больше белой, охры и жженой сиены, меньше желтой, кадмиево-красной светлой и ализариновой марены.

 

Шаг 3

Я разбавляю терпином немного жженой умбры и маленькой круглой кистью закрашиваю линии предварительного рисунка.

Шаг 4

Я смешиваю цвет для самых темных частей головы. Сначала я использую жженую сиену, добавляю немного белого, а затем немного ультрамаринового синего, чтобы преобразовать красноватый базовый тон. Я использую это, чтобы закрасить самые темные части кожи, такие как темные линии век над глазами, ноздри, линия рта и других элементов лица.

Теперь я делаю тона немного светлее и смешиваю немного ализариновой марены с существующим цветом и определяю окончательную яркость цвета с подходящим белым. Этим цветом я закрашиваю вторую по темноте часть кожи. И поскольку у меня только темные цвета на кисти, я одновременно рисую темные волосы на голове. Я бы поступил иначе с блондином! Из-за большой площади поверхности волос я люблю немного разбавлять их скипидаром (позже волосы будут перекрашиваться и получат акценты).

ШАГ 6

Пришло время для средних оттенков. К нашей первоначальной смеси жженой сиены, синего ультрамарина и небольшого количества белого я теперь добавляю светлую охру и марену ализарина. Если я хочу, чтобы оттенок был светлее, я добавляю еще немного белого.

Шаг 7

Темными цветами я также рисую одну из самых важных частей успешного портрета — глаза. Для этого будет использована жженая умбра и немного синего ультрамарина. Я добиваюсь белизны глазного яблока, добавляя немного синего и белого ультрамарина к среднему тону кожи.

Теперь перехожу к более светлой стороне лица. Я начинаю с довольно красноватых полосок над скулами. Я смешиваю этот светлый оттенок кожи с точно отмеренным количеством двух моих красных оттенков: кадмиевого красного светлого, ализаринового озера марены и белого. Оттуда я перехожу к другим светлым оттенкам на светлой стороне лица. Поэтому я уменьшаю красноватую часть и усиливаю охристую часть цвета, добавляя охру и белый цвет.

Как нарисовать портрет маслом Как нарисовать портрет маслом Как нарисовать портрет маслом

Я также использую небольшие добавки синего и желтого, чтобы разбить преобладание желтовато-красноватого основного тона. Я также наношу этот цвет на участки с меньшим кровотоком, на лоб, виски и подбородок.

Как нарисовать портрет маслом

Затем я смешиваю очень светлый, почти белый оттенок охры и много белого или желтый и красный кадмий с большим количеством белого, чтобы подчеркнуть блики на самой светлой части кожи: кончик носа, переносица нос, верх скулы, над бровью и т. д. Я также добавляю блики на волосы, используя более легкие мазки кисти, чтобы подчеркнуть пряди волос, освещенные светом.

Как нарисовать портрет маслом

Шаг 10

Все участки кожи закрашены, осталось добавить обрезки. Для шали я использую синий ультрамарин, который немного раскрашиваем с помощью жженой умбры и смягчаю. Я добавляю больше жженой умбры к синему в темных областях одежды и немного белого к более светлым участкам. Я нанесла краску, разбавленную терпином, на всю область шали, чтобы сохранить схематичный характер картины. Нанося немного охры и белого на кончик кисти, я легко и быстро наносила узоры на шаль.

Для фона я смешиваю много белого и небольшое количество охры, ализариновой марены и синего. Обращаю внимание на гармоничное сочетание этих основных цветов. Если я хочу, чтобы фон был холоднее, я использую больше синего и красного, если я хочу, чтобы он был теплее и более коричневатым, я увеличиваю долю охры.

Результат

Надеюсь, вам понравился этот урок, и он поможет вам сделать хороший портрет.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших