Картина натюрморта масляными красками

Материалы:

  • льняной холст 20х20 см
  • Подмалевок белый
  • Цвета: марганцево-фиолетовый, марганцево-церулеан синий, индиго, прозрачный пурпурный, прозрачный оранжевый, желтый кадмий светлый, непрозрачный белый титан
  • Масло льняное очищенное
  • плоские, круглые и синтетические кисти различных малых размеров
  • кусок ивового угля, бумага для рисования
  • отрывная палитра, тряпки, бумажное полотенце
  • муштабель

Шаг 1

Прежде всего, я начинаю готовить сеттинг для моей картины, выбирая некоторые объекты, которые имеют для меня значение. Я хочу, чтобы картина имела некоторый контраст между теплыми и холодными цветами, поэтому, в дополнение к естественному источнику света, исходящему из окна, я добавляю теплый источник света слева. Я рисую простой набросок на бумаге для рисования, включая направление теней.

Шаг 2

Я готовлю свой холст с тонким слоем масляной грунтовки, которая быстро сохнет, чтобы тонировать холст. Хотя готовые холсты уже загрунтованы и могут использоваться непосредственно для рисования, я считаю, что масляная грунтовка дает лучшую поверхность для работы с масляными красками. Я даю ему высохнуть четыре дня. Я не рисую непосредственно на необработанном холсте, так как это повлияет на долговечность картины.

 

Шаг 3

Я переворачиваю рисунок и натираю поверхность бумаги куском ивового угля. Затем я осторожно встряхиваю бумагу, чтобы отпали остатки.

Шаг 4

Поместив рисунок в нужное место на своем холсте, я прорисовываю карандашом контуры и основные линии. Затем я удаляю рисунок и кистью вытираю с холста отслоившиеся частицы угля. В результате получился легкий набросок сцены.

Мой выбор цветовой палитры для этой картины в основном учитывает два аспекта: использование цветов из серии, которые имеют одинаковое время высыхания, и выбор некоторых прозрачных цветов, которые позволят позже застеклить. Я обязательно сначала пробую сочетания цветов на палитре, чтобы избежать нежелательного смешения на холсте. Первое, что я рисую, это фон, начиная с более теплых цветов слева и заканчивая более холодными цветами справа, с очень тонкими цветовыми вариациями. Слои наносятся очень тонким слоем.

ШАГ 6

Сначала окрашивается внутренняя часть кувшина очень мелкими мазками. Обычно я использую мушкетку, чтобы подобраться очень близко к холсту, не касаясь влажной краски.

Шаг 7

Я раскрашиваю металлическую часть кувшина, сначала нанося цвета ровно, с более крупными мазками в правильном положении. Затем я использую мягкую кисть, чтобы слегка растушевать их вместе и добиться более мягких краев. Я повторно наношу цвет в определенных областях и снова растушую, пока не буду доволен внешним видом.

Шаг 8

Для этикетки чайного пакетика я использую желтый светлый кадмий и церулеан марганца в качестве основы светло-зеленого цвета и добавляю индиго, чтобы получить более темный зеленый цвет. Я подписываю свое имя на этикетке очень маленькой кистью.

Шаг 9

На следующем этапе я раскрашиваю стол. Здесь я хочу усилить то, как сочетание естественных и искусственных источников света приводит к очень интересным теням, поэтому я буду использовать более холодные цвета для теней, отбрасываемых справа от объектов, и теплые цвета для теней слева.

Шаг 10

Когда стол готов, со всеми тенями на своих местах, я раскрашиваю ложку и бумажную обертку, используя те же комбинации цветов, которые я ранее использовал для рисования чайного пакетика и кувшина. На этом первый слой готов, и я дам ему высохнуть 5 дней.

Шаг 11

После высыхания картины приступаю к глазуровке. Я буду использовать индиго очень экономно, потому что он непрозрачный, смешанный с выбранными мною цветами глазури, только чтобы усилить очень темные сине-черные детали, такие как внутренняя часть кувшина и тень на ручке. Для остальных деталей я буду использовать в основном комбинации двух цветов глазури (Transparent Magenta и Transparent Orange), смешанных с марганцево-фиолетовым, который является полупрозрачным. Чтобы добиться большей прозрачности, я добавляю льняное масло умеренно, только в этот последний слой.

Шаг 12

Я корректирую окончательные детали и даю картине высохнуть несколько месяцев, прежде чем покрыть ее лаком.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших