Как художники-романтики изображали монастыри

История христианского монашества имеет давние традиции по всей Европе. Многие мужчины и женщины на протяжении веков, в какой-то момент своей жизни, присоединялись к монастырям. Мотивы у них были разные — одних двигала личная трагедия или клятва, данная Богу, другие стремились насладиться аскетической и свободной от искушений жизнью в монастыре.

В настоящее время монашеская традиция уже не так популярна, и отношение к религии резко изменилось. Особенно, в западном христианстве. Многие люди могут ошибочно ассоциировать монахов и монахинь с просто тихой жизнью в молитвах. Это всего лишь частично верное предположение.

В течение нескольких столетий монастыри по всей Европе играли важную роль в общественной жизни простых людей. Многие монастыри и религиозные ордена занимались сельским хозяйством, литературой, кормлением бедняков и оказанием медицинской помощи.

Поступление в монастырь давало возможность не только служить Богу ежедневными молитвами и аскетической жизнью, но и получить хорошее образование, освоить набор различных ремесел. Многие монахи были знатоками искусства, наук, медицины и даже таких ремесел, как виноделие и пивоварение.

Мы уже рассмотрели, как художники изображали отшельников — одиноких странников, которые также вели уединенный, аскетический образ жизни, наполненный ежедневными молитвами. В этом посте мы рассмотрим изображения монастырей талантливыми европейскими художниками прошлого.

Карл Фридрих Лессинг — Романтический пейзаж с монастырем (1834)

Карл Фридрих Лессинг — Романтический пейзаж с монастырем (1834)
Карл Фридрих Лессинг — Романтический пейзаж с монастырем (1834)
Родившийся в Силезии, Лессинг черпал вдохновение в произведениях культовых произведений немецкого художника-романтика Каспара Давида Фридриха. Он много работал над идиллическими пейзажами, на которых также были изображены различные руины, часовни и монастыри. На этой картине Лессинг изображает идущего по лесу монаха в сопровождении служителя алтаря. На заднем плане представлен вид на горный пейзаж и красивый вид на монастырь.

Франц Людвиг Катель — «Монахи во дворе монастыря» (1856)

Франц Людвиг Катель — «Монахи во дворе монастыря» (1856)
Франц Людвиг Катель — «Монахи во дворе монастыря» (1856)
Немецкий живописец был известен своими жанровыми работами, в которых часто использовались подробные изображения природных пейзажей. На этой картине Катель изобразил двух монахов в монастыре, расположенном недалеко от моря. Вы можете видеть, как волны ударяются о скалы за их спинами. Справедливо предположить, что это один из итальянских монастырей, поскольку большую часть своей жизни Катель провел в Италии. В этом произведении смешанная атмосфера — не так просто понять, какое настроение хотел передать художник. Сила природы добавляет драматизма, а монахи кажутся довольно расслабленными и привыкшими к ней.

Альберт Бредов

Альберт Бредов — Монастырский сад в снегу (1899)
Альберт Бредов — Монастырский сад в снегу (1899)
Немецко-русский живописец привнес мотивы быта монастыря. Обе сцены выполнены в очень умиротворяющей манере, с легкими и плавно меняющимися цветовыми тонами. На одной картине изображены монахи, работающие зимой, а на другой — монахи, ведущие процессию. Однако оба произведения сосредоточены на массивных элементах архитектуры и природы. Монахи — лишь небольшая, но органичная деталь. На протяжении своей карьеры Бредов жил в Российской империи, работая художником-декоратором в театрах и операх, и в конце концов умер там в 1899 году.
Альберт Бредов — Шествие в снежном монастыре (1887)
Альберт Бредов — Шествие в снежном монастыре (1887)

Йорген Рёд — Монастырь Сан-Лоренцо (1837)

Йорген Рёд — Монастырь Сан-Лоренцо (1837)
Йорген Рёд — Монастырь Сан-Лоренцо (1837)
Очень атмосферная работа датского живописца, который ассоциируется с золотым веком датской живописи. Он был известен своими жанровыми и пейзажными сценами. В большинстве его работ представлены пейзажи и сцены из датской сельской местности и городов. Это произведение было сделано во время пребывания Роеда в Италии, где он прожил четыре года. Датский художник изобразил типичный южноевропейский монастырь с монахом, смотрящим в сад. Это хорошо сделанная картина, с большой детализацией. Это было сделано легкими и точными мазками.

Каспар Давид Фридрих — Руины в Ойбине

Каспар Давид Фридрих — Руины в Ойбине
Каспар Давид Фридрих — Руины в Ойбине
Фридрих был одним из отцов живописи романтизма. В его работах много символизма и религиозных мотивов, связанных с природой. Многие его работы представляли тему жизни и смерти. Этот не исключение. Три окна символизируют Святую Троицу. Распятие слева теперь покрыто зелеными усиками, символизирующими новую жизнь или воскресение. В целом, монастырь, может быть, и превратился в руины, но жизнь все же есть. Это типичный символизм произведений Фридриха. Смерть — это всего лишь естественный процесс, и немецкий художник использовал природу и архитектуру, чтобы изобразить ее по-своему.

Роберт Русс — «Мост у Эрмитажа Сан-Ромедио» (1893)

Роберт Русс — «Мост у Эрмитажа Сан-Ромедио» (1893)
Роберт Русс — «Мост у Эрмитажа Сан-Ромедио» (1893)

На хорошо детализированной картине австрийского живописца изображен фантастический пейзаж долины Нон в Италии. Вы можете увидеть монастырское здание, гордо стоящее на вершине горы в окружении скал.

Одинокий странник с лошадью стоит на дороге и смотрит на процессию, направляющуюся к скиту Сан-Ремедио. Русс сосредоточил все внимание на удивительном итальянском пейзаже, но изображение процессии является приятным дополнением.

Это может быть символический элемент, представляющий каменистый путь человека (шествие) к Богу (монастырь). Из всех картин, которые Русс написал за свою жизнь, эта может быть самой подробной и скрупулезной.

Исаак Левитан

Исаак Левитан — «Вечерний звон» (1892)
Исаак Левитан — «Вечерний звон» (1892)
Левитан отметил свое место в истории искусства как один из величайших русских пейзажистов. На этой картине Левитан изображает видение двух монастырей, увиденных им в одном из своих путешествий по России, — Саввино-Сторожевский и Кривоозерский монастыри. В действительности оба эти монастыря находятся в разных местах, но русский живописец решил изобразить их на единой картине. Общая картина создает успокаивающую атмосферу. Вечерняя сцена, монастыри на закате у реки и лодка, медленно плывущая в неизвестном направлении.

Похожие пейзажи Левитан изобразил и в одном из своих произведений «Тихий монастырь». В нем представлены оба этих монастыря, но с другого ракурса. По сравнению с «Вечерним звоном» в этой картине более подробно изображена природа, особенно когда речь идет об отражениях воды, растений и деревьев.

Исаак Левитан — Тихий монастырь
Исаак Левитан — Тихий монастырь

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших