Библиотека Ватикана открыла свою первую постоянную галерею современного искусства в двух шагах от Сикстинской капеллы

Инсталляцию итальянского художника Пьетро Руффо можно будет увидеть до февраля 2022 года.
Сикстинский зал Апостольской библиотеки Ватикана, недавно переоборудованный в читальный зал печатных книг. Предоставлено Ватиканом.
Сикстинский зал Апостольской библиотеки Ватикана, недавно переоборудованный в читальный зал печатных книг. Предоставлено Ватиканом.

Выставка современного искусства открылась в новой специализированной галерее Апостольской библиотеки Ватикана, которая обычно доступна только для ученых, и Папа Франциск присутствовал на ее открытии 5 ноября. Ее финансировали наследники американского филантропа Кирка Керкоряна и по словам библиотекаря кардинала Хосе Толентино де Мендонса, первое публичное выставочное пространство библиотеки, организованное Фондом Святилища культуры в Атланте, призвано «поддерживать культуру встреч».

Первое выставка под названием «Тутти. Umanità in cammino »или« Все: человечество на своем пути »- это работа итальянского художника Пьетро Руффо, вдохновленная последней папской энцикликой, это открытое письмо, адресованное католическому духовенству и мирянам, в котором выражаются взгляды Папы на определенный аспект церкви и учение. Документ под названием Fratelli Tutti, опубликованный в октябре прошлого года, включает мысли Папы о братстве и «социальной дружбе», основанные на трудах святого Франциска Ассизского.

Руффо было поручено создать новую работу для галереи, затрагивающую темы миграции и путешествий, согласно заявлению Ватикана, «подчеркивая трудности и красоту встречи между людьми разного происхождения». Инсталляция The Clearest Way занимает Зал Барберини в библиотеке Ватикана, а скрученные ботанические гравюры Руффо украшают деревянные книжные шкафы 17-го века, превращая комнату «в пышный тропический лес», как сообщает Католическое информационное агентство.
Де Мендонса сказал, что Ватикан стремится укрепить свои программы в области искусства и культуры с помощью таких возможностей «встречи истории с настоящим». Итак, наряду с работами Руффо, выставочное пространство включает рукописи и географические рисунки из библиотеки Ватикана, такие как 20-футовая карта реки Нил 17-го века от османского исследователя Эвлии Челеби и китайские карты мира, датируемые 16-м веком.

«Знакомство с огромным наследием Ватиканской апостольской библиотеки было для меня путешествием в познание, географию и историю человечества», — сказал Руффо, добавив, что «диалог между моими исследованиями и земными и небесными картами разных эпох и культуры подчеркивают человечество, которое становится все более взаимосвязанным и ответственным за хрупкие отношения со своей экосистемой ».

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших