Три произведения искусства, которые освежат ваш взгляд

В постели, Поцелуй (1892) Анри де Тулуз-Лотрека. Частная коллекция.
В постели, Поцелуй (1892) Анри де Тулуз-Лотрека. Частная коллекция.

Почему мы смотрим на искусство?

Говоря лично, я часто обращаюсь к искусству, чтобы освежить свою точку зрения. Мне нравится позволять своим глазам скользить по поверхности картины, просто смотреть и воспринимать то, как художник решил воспроизвести мир.

Возьмите эту очаровательную картину, написанную в 1892 году Тулуз-Лотреком. В ней под названием «В постели: поцелуй» изображены две женщины, закутанные в постельное белье и потерянные в мгновениях объятий.

Фрагмент картины «Поцелуй в постели» (1892) Анри де Тулуз-Лотрека.
Фрагмент картины «Поцелуй в постели» (1892) Анри де Тулуз-Лотрека.

Что мне действительно нравится в этом изображении, так это то, как Лотрек штрихует и набрасывает краску, создавая не только визуальное волнение на поверхности работы, но и добавляя ощущение спонтанности — и поэтому импульсивный, раскованный поцелуй придает дополнительную свежесть самой средой, в которой он написан.

Лотрек написал более дюжины подобных картин — его «Серия кроватей» — все они основаны на женщинах, которые работали в парижском борделе на улице Амбруаз.

Художнику было поручено украсить салон публичного дома. Там он стал другом и доверенным лицом проституток, и именно поэтому он смог сделать такое интимное наблюдение, как эта работа. Благодаря ловкому обращению с краской Лотреку удалось создать портрет, в котором отразились взаимная привязанность женщин и их индивидуальные особенности.

"Прощание с Англией" Форда Мэдокса Брауна

"Прощание с Англией"(ок.1855) Форда Мэдокса Брауна. Birmingham Museum and Art Gallery, UK.
"Прощание с Англией"(ок.1855) Форда Мэдокса Брауна. Birmingham Museum and Art Gallery, UK.

Вот картина, которая берет совершенно другую тему: судьбоносный вызов эмиграции в поисках лучшей жизни.

На картине изображены муж и жена, сидящие бок о бок на внешней палубе лодки. Ее розовый шарф развевается на них, развеваемый морским бризом. Бледно-зеленые волны безжалостно мчатся к борту лодки.

Это семья, по крайней мере, из трех человек: муж, жена, и, если присмотреться, предлагаемая форма ребенка — внутри шали жены — чья рука сжимает материнскую руку между щелью в материале. Эти две руки, держащиеся друг за друга, перекликаются с сцепленными рядом руками мужа и жены.

3 вдохновляющие картины, которые покорят ваше сердце и разум

Это изображение, написанное английским художником Фордом Мэдоксом Брауном, свидетельствует о том, что в Британии 19 века был один из самых высоких уровней эмиграции среди всех европейских стран. Люди путешествовали по колониальным территориям Британской империи. Многие из уехавших были фермерами, чернорабочими и ремесленниками традиционных промыслов; многие эмигрировали семейными группами.

Каждая деталь их долгого путешествия расписана в четких деталях. Мне особенно нравится ряд капусты, которая свисает с веревки по краю палубы корабля.

Именно через эти графические детали зритель может еще больше сопереживать переживаниям семьи и тем самым превратить произведение из комментария о социальных классах в отчетливо яркий образ страха и надежды, сожаления и упорства.

День рождения (1915) Марка Шагала

День рождения (1915) Марка Шагала. Музей современного искусства, Нью-Йорк.
День рождения (1915) Марка Шагала. Музей современного искусства, Нью-Йорк.

Вот еще одна картина, которая поможет оживить вашу перспективу.

«День рождения» был написан в 1915 году Марком Шагалом.

Змеиное тело мужчины изгибается в воздухе, принимая невероятные формы, чтобы встретиться с губами его возлюбленной. Их поцелуй настолько легкий и пьянящий, что они спонтанно отрываются от земли. Их движения в воздухе кажутся ничем иным, как естественными, преднамеренными и желательными.

До создания этой работы художник российского происхождения Марк Шагал продолжал свою карьеру во Франции, оставив свою невесту Беллу Розенфельд в их родном Витебске (тогда в России, а теперь в современной Беларуси).

Тем не менее, он очень скучал по Белле и все больше беспокоился о том, что она может разорвать их помолвку. Она происходила из богатой семьи, разбогатевшей на драгоценностях, в то время как его происхождение было рабочим и бедным.

В 1914 году Шагал отправился из Парижа в Берлин на свою первую персональную выставку. Во время этой поездки он также воспользовался возможностью вернуться в Витебск — как раз когда началась Великая война, заставившая его остаться в России на следующие восемь лет.

Он и Белла ухватились за возможность пожениться, и Шагал начал серию эйфорических двойных портретов, прославляющих их союз. В день его рождения в 1915 году Белла посетила его студию с цветами и едой — событие запечатлено на картине.

Стиль Шагала опирался на последние разработки кубизма и сочетал их с влиянием Восточной Европы и еврейского народного искусства. Используя свое отчетливое сочетание изломанных форм, необычных перспектив и фантастического воображения, он создал идеальный пейзаж мечты, который упивается радостью быть влюбленным и живым.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших