Изображение месяца июнь 2021 года: каминная полка (La Cheminée)

Что камин Вюйара говорит о художнике?

Вюйар написал эту картину в 1905 году, когда он останавливался со своими друзьями Люси и Жозом Эсселем на арендованной ими вилле «Шато-Руж» на побережье Нормандии в Амфревиле.

Картина месяца июнь 2021

В центре внимания картины — довольно величественный, но простой мраморный камин с дорическими колоннами. Наша точка обзора находится спереди и справа от камина, поэтому кажется, что она резко удаляется от нас по диагонали.

На каминной полке стоит ваза с раскидистыми полевыми цветами — ромашками, ветвью цветков и коровьей петрушкой, а также несколько стеклянных бутылок. Белизна цветов перекликается с ярко освещенными рубашками, небрежно накинутыми на вешалку.

Многие из этих предметов трудно читать. В фокусе только детали в самой середине картины (большая ромашка и передний угол камина). Это процесс напряжения, чтобы увидеть, что мы поглощены.

У Вюйара не было бы под рукой многих вещей во время отпуска, но он все же привнес в комнату кое-что из своих интересов и вкусов: цветы, собранные на загородной прогулке, и быстрые наброски, которые он сделал для украшения стен. Посмотрите на карточки, подпертые под зеркалом, которые соскользнули и скрутились, и зеленоватую картину на бумаге, которая выпирает там, где она была случайно приклеена к стене, а также печать, висящую прямо над вешалкой.

Возможно, он предназначал эту картину и для украшения. Вюйар нарисовал это на картоне — практику, которую он начал из-за экономической необходимости, но иногда прибегал к ней из-за теплой коричнево-серой почвы, которую он создавал. И конечно же было легко и удобно рисовать маслом находясь в отпуске. На оборотной стороне готовой работы — быстрый незаконченный набросок пляжа, на котором песчинки все еще застряли в краске.

Подпишись на свежие статьи

Получайте обновления и учитесь у лучших